ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где в Москве есть вкусных раков

6 мест, где действительно умеют приготовить раков так, что пальчики оближешь
Где в Москве есть вкусных раков фото
Фотограф
  • Фото предоставлены ресторанами

Любите ли вы раков? Не любите? Да вы просто стесняетесь прилюдно отрывать им клешни и высасывать соки из брюха! Или, возможно, попробовали раков впервые не в том месте и не в то время, поэтому и не поняли всей прелести процесса их поедания.

Раки — это наш, российский деликатес, который ничем не уступит какому-нибудь заморскому лангусту и омару. А о все растущем числе тех, кто раков просто обожает, свидетельствует тот факт, что число ресторанов, специализирующихся на этих членистоногих, в Москве постоянно растет, пусть и не так быстро, как нам бы хотелось, но ведь и Москва-река не Дон!

Мы выбрали самые правильные московские места, где раков умеют готовить не только отменно, но и разнообразно. А еще в большинстве ресторанов, где относятся к ракам серьезно, вам выдадут перчатки и передник, защищающие от брызг, но главное, научат раков правильно есть, чтобы получить максимум удовольствия, не обляпаться и не оскандалиться. Но учтите, что обычно в таких местах именно раки, — гвоздь меню, на них построена вся концепция. А поскольку число раковарен увеличивается в Москве не так быстро, как раколюбов, то лучше заранее бронировать столики.

«Раки и гады»

Комсомольский просп., 42, стр. 1

Спин-офф маститого ресторана, ставшего настоящей туристической достопримечательностью Ростова-на-Дону. В Москве ростовчане устроили все как дома: возят живых раков два раза в неделю и не признают никаких заготовок. Готовят улов 40 (!) разными способами. Конечно, есть и с укропом и чесночком, и в огуречном рассоле, но если душа просит экзотики, то раки по-грузински, французские, по-луизиански в вашем распоряжении, есть даже индийские раки табаджан, насыщенные, яркие, с острой соевой пастой и кешью. Такое разнообразие позволяет подобрать к ракам не только пиво, но и, например, игристое вино или какой-нибудь экзотический чай, хотя пиво из собственной пивоварни вы все-таки попробуйте.

Лайфхак для родителей: оформление ресторана настолько удивительное, что если пройти в тот зал, где на стене фреска с рыбаками, поражающими гарпунами монстра-осьминога, а из стен и потолка торчат осьминожьи щупальца, то под это зрелище вашему чаду можно будет скормить все что угодно, даже если он типичный нехочуха.

«Клешни и хвосты»

Таганская, 1/2, стр. 2

Бренд приехал в Москву из Смоленска и открыл здесь уже четыре ресторана (и один в подмосковном Жуковском). В меню раки, приготовленные 11 разными способами, и, что любопытно, не только вареные, но и жареные, например, под соусом блю-чиз или в пасте том-ям. Все рестораны уютные, но миллионы никто в интерьер не вколачивает, поэтому цены тут чуть демократичнее, чем у конкурентов, к тому же действуют приятные акции вроде бесплатного бокала игристого за заказ полкило раков. Кроме раков в меню креветки, мидии, фаланги краба, паста, щупальца осьминога, нисуаз — все, что любит Москва. Но вот с порциями немного лукавят: мидий на тарелке всего 250 грамм — только ракушками пошуршать.

«Раковая на Маяковке»

Большая Садовая, 5, корп. 1

Легендарный (без преувеличений) сетевой проект, который вот уже семь лет прививает любовь к раками не только москвичам, но и петербуржцам. Самый нарядный флагманский ресторан находится на «Маяковке», и тут бронирование столов заранее строго обязательно, если вы не хотите ждать на улице минут сорок как минимум. Раков много, и они разные. Можно выбирать по размеру (крупные, большие или очень большие), а можно по соусу. В топе продаж, как у всех, раки классические и сваренные в пиве, но еще интереснее трюфельные раки или приготовленные в кукурузных сливках, таких вы в Москве больше нигде не попробуете. Другое роскошное предложение — раки с красной и щучьей икрой — возьмите на заметку для какого-нибудь весомого повода. Также в меню есть чебуреки с крабом, всевозможные креветки и блюда из рыбы.

«В ус не дул»

Пятницкая, 56, стр. 4

Лучше всего в этот ресторан приходить летом: у трехэтажного особняка веранда на крыше, и с нее открывается такой интимный, домашний вид на историческую застройку Пятницкой улицы, что Москва кажется Геленджиком. Но и в холодное время года местные раковары ожиданий не обманут: в меню восемь позиций с раками, самые интригующие — раки донские со сливочным маслом и китайские в кунжутном соусе. Раками выбор водной живности не ограничивается: заказать можно и фирменный сет, где раки возлежат на блюде рядом с клешнями краба, мидиями и креветками. От интерьера ничего особенного не ждите: это типичный лофт с диванами, в которых можно утонуть, экранами для спортивных трансляций, караоке и кальянами. В баре мешают неплохие коктейли.

«Русский лобстер»

Истринский р-н, дер. Покровское, Центральная, 33, корп. 10, Novaya Riga Outlet Village, «Гастровилла»

Сначала компания «Русский лобстер» поставляла в рестораны раков из Поволжья, с Алтая и Урала, а потом решила открыть собственный ресторанный проект. Пока действуют корнеры на Новослободской и на рынке «Гастровилла» на Новой Риге, которые в будущем владельцы намерены вырастить в сеть. У компании есть собственные пруды, где разводят раков, что гарантирует бесперебойность поставок. Придумав моноконцепции тут, как в известном анекдоте, раков стремятся запихнуть везде, кроме вареного яйца. Что ни блюдо в меню, то или клешня, или шейка . Тут и «Чебураки» (чебуреки с раками), и «Хинкраки» (хинкали с раками), и «Ракс-бургер», и пончики с фаршем из раков внутри. А еще «Цезарь» и оливье с раковыми шейками — по завету самого мсье Люсьена. Также любопытно попробовать пельмени с раками, хот-доги, голубцы и пасту с биском из раков. Классика жанра тоже не обделена вниманием: вареных раков можно заказать с разными соусами, цена зависит от размера — от М до XXL.

Krombacher Beer Kitchen

1-я Тверская-Ямская, 19

Изначально Krombacher был заточен под немецкую пивную кухню, но в эпоху импортозамещения раки попали в поле зрения шеф-повара. Конечно, основного меню с колбасками, кислой капустой и фламмкухенами по количеству позиций они не переплюнут, но выбор хороший: членистоногих готовят в пряном томатном бульоне, в азиатском стиле с апельсином и соевым соусом, в светлом пиве и классическим способом — с укропом и сметаной. Если же от раков вы устали, советуем пройтись по разделу фирменных блюд: мозговые косточки с рваной свининой и перчики халапеньо с острым сыром под лагер чудо как хороши.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

20.11.2025