Сытное кавказское блюдо бозбаш представляет собой заправочный суп на основе бульона из баранины. В его рецепте обязательно присутствует турецкий горох, или нут, а также каштаны, которые можно заменить картофелем. Способы приготовления бозбаша у разных народов отличаются. Единственное правило — в бозбаш кладут только баранину, и сразу полкило. Мясо режут на крупные куски, тушат, варят и затем обжаривают. Кавказская кухня отличается грамотным сочетанием множества на первый взгляд несочетающихся ингредиентов. В супе бозбаш мясо, овощи, нут и фрукты составляют идеальный тандем. В разных регионах бозбаш готовят с яблоками, черносливом, курагой или алычой. Приправляют блюдо базиликом, эстрагоном, перечной мятой и шафраном. Приготовить бозбаш в домашних условиях можно по азербайджанским рецептам, сварив его с фрикадельками из молотой баранины — кюфта-бозбаш — или с крупными кусками ягнятины — парча-бозбаш. Азербайджанская кухня также допускает приготовление блюда с рыбой. По армянскому рецепту суп варится из жирной бараньей грудинки с добавлением любых имеющихся овощей. Он имеет слегка кисловатый привкус и напоминает солянку. Подают блюдо с мелко нарезанной свежей зеленью и густой домашней сметаной.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Бозбаш
Ингредиенты
Вода 3 стакана
Баранина 500 г
Горох 1 стакан
Картофель ½ кг
Яблоко 2 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Томатное пюре 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Черный перец горошком по вкусу
Петрушка по вкусу
Кюфта-бозбаш
Ингредиенты
Баранья грудинка 200 г
Курдюк 130 г
Баранина 500 г
Говсанский лук 180 г
Картофель 3 штуки
Нут 200 г
Рис 30 г
Сливы 4 штуки
Лук-шалот 4 головки
Шафран щепотка
Винный уксус 50 мл
Куркума 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Мята сушеная по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Сумах по вкусу
- спецпроекты
-
-
Бозбаш из говядины с нутом и овощами
Ингредиенты
Говядина без кости 800 г
Нут 200 г
Репчатый лук 2 головки
Помидоры 2 штуки
Картофель 5 штук
Лавровый лист 3 штуки
Зелень по вкусу
Куркума по вкусу
Базилик по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Консервированные помидоры 3 штуки
Кюфта-бозбаш с мятой
Ингредиенты
Баранина на кости 500 г
Курдючное сало 50 г
Рис 100 г
Горох 300 г
Алыча 100 г
Картофель 3 штуки
Репчатый лук 2 головки
Соль по вкусу
Шафран по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Мята 1 пучок
Кюфта парча бозбаш
Ингредиенты
Репчатый лук 3 штуки
Круглый рис 2 столовые ложки
Куриное яйцо 1 штука
Бараньи ребра 500 г
Баранина 150 г
Телятина 150 г
Нут 1 стакан
Картофель 4 штуки
Алыча 8 штук
Мята сушеная 1 чайная ложка
Топленое масло 2 г
Шафран 5 штук
Соль 1 столовая ложка
Молотый черный перец 1 чайная ложка
Суп из баранины – бозбаши
Ингредиенты
Баранина 500 г
Курдючное сало 50 г
Репчатый лук 2 головки
Рис 1 столовая ложка
Кинза по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
