Картошка в духовке: 7 хороших рецептов

- Еда-Джипси-Видео
- Игорь Курушин
Запекать картошку в духовке — одно удовольствие. Быстро сделано — быстро съедено, или, как говорится, вклад копейка — куш на рубль. Потому что сложно придумать что-нибудь бюджетнее, чем картошка печеная, жареная или вареная. И притом это беспроигрышный не только гарнир, но и основное блюдо, потому что любовь к картошке у нас записана в генетической памяти и танцует от русской печки. Один из главных шедевров русской гастрономии — это не кулебяки на четыре угла и не аршинные курники, а картошка в котелке, да со сметаной, да с похрустывающей корочкой, да с тонким ароматом чеснока.
Мы собрали в этом материале хорошие и разные рецепты, где фигурирует запеченная картошка в духовке в качестве главного ингредиента. С розмарином и горчицей, с чесноком и сыром, а также картофель хассельбак и картофель «Айдахо».
Картошка в духовке с зернистой горчицей

Нарезанный брусочками картофель плюс роскошный набор специй, который делает обычное блюдо полифоничным: тут и тимьян, и розмарин, и перец чили, и зернистая горчица. Получается типичная каша из топора: румяный картофель хорош сам по себе, но нюансы вкуса он приобретает именно благодаря душистому и острому окружению.
Картошка в духовке с чесноком и розмарином

Базовый рецепт, в котором раскрывается главный секрет, — как добиться от картошки суперрумяной корочки.
Готовить ее нужно в несколько приемов: сначала подержать в горячей воде, чтобы выудить лишний крахмал, а потом полить маслом со специями, хорошенько перемешать и отправить в духовку. Что в итоге? Раздавленная картошка будет прекрасна с мясом, запеченным одним куском, с любой рыбой и сама по себе если, к примеру, вместе со специями с ней вместе в духовку попадут кусочки копченого бекона. И еще важный момент: картошка для этого рецепта нужна небольшая и молодая, с тонкой кожицей.
Картошка в духовке с сыром

Чтобы обед холостяка превратился в изысканное блюдо, нужно выполнить несколько несложных условий. Во-первых, не стоит добавлять в картошку любой сыр, лучше всего с картофелем сочетается пряный чеддер. Во-вторых, за 20–30 минут до готовности посыпьте картошку тертой моцареллой — она не такая яркая на вкус, как чеддер, зато обладает идеальной тягучей текстурой и покроет дольки картофеля золотистой корочкой.
Картошка с грибами в духовке

Порционное блюдо, которое запросто можно поставить на праздничный стол — стоит подобрать горшочки посимпатичнее. Внутри горшочка — выкладка, знакомая всем по рецепту жульена: сначала картошка, на картошку — грибы, потом все это заливается сливками (не забудьте добавить щепотку муската) и наверх трется сыр, который в потечет, подрумянится и превратится в роскошную золотистую шапку.
Картошка в духовке с соусом из авокадо

Американская версия крошки-картошки — smashed potato. Картофель сначала приваривают до полуготовности, а потом, сделав на кожице разрез, смачно сплющить ее чем-то тяжелым. Тогда любой соус или наполнение без препятствий пройдет во все щели и помятости. Тут это зеленый соус из авокадо, которому придают характер зелень и арахис.
Картофель хассельбак

Хассельбак — шведское изобретение. Картофель или любой другой овощ подходящей плотности и размера эффектно нарезают гармошкой и вкладывают в эти разрезы начинку. Версия начинки от Михаила Курохтина, шеф-повара ресторана Midsummer, — говяжий бекон и копченый чеддер. Но в картошку-гармошку можно вложить, например, ломтики ветчины или соленой рыбы, а если хотите получить сугубо вегетарианское блюдо — то жареные баклажаны.
Картофель «Айдахо»

Хит американской кухни (название, конечно, происходит от штата Айдахо, где картофель — главная сельхоз-культура), но нам он известен под никнеймом «картофель по-деревенски». Чаще всего «Айдахо» подают к жареному мясу. Мясо может быть в любой форме: стейк, бургер, котлеты. Впрочем, «Айдахо» вполне убедителен и без протеиновых скреп. Сам по себе. Как свой собственный штат Айдахо.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).