ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как варить картошку

Чтобы была вкусной и не разваливалась — рассказывает шеф Александр Волков-Медведев
Как варить картошку фото
Фотограф
Istock.com/etiennevoss

Картошка — одна из основ нашего рациона. Картошка на гарнир, картошка в пирогах, картошка в супе и картошка в салате, картошка в хлебе и картошка в чипсах. Помните Тоcю из «Девчат»? Тогда и сейчас картошка — везде!

Чаще всего мы имеем дело с вареной картошкой — без нее не получится классического оливье, мимозы или винегрета, и без нее никак не обойтись, если мы мечтаем об идеальном ужине с селедкой или котлетой.

Казалось бы, сварить картошку — проще простого. Но нет. Есть нюансы, о которых нужно помнить при варке, чтобы она получилась мягкая, рассыпчатая и вкусная.

Доходчиво об этих важных мелочах нам рассказал Александр Волков-Медведев, наш друг и шеф ресторана Ruski, в меню которого картошка, конечно же, активно используется.

Если вы любите жарить картошку, посмотрите наш материал о том, как это делать идеальным образом.

«Прежде чем браться за варку картошки, хорошо бы выбрать подходящий сорт, в котором будет не много крахмала. Определить, насколько она крахмалистая, лучше всего опытным путем — для этого картошку нужно разрезать пополам, подождать пару секунду или посолить и посмотреть, как выглядит картофельный сок. Если он мутный, то, значит, в картошке много крахмала, если прозрачный — то этот сорт отлично подходит для варки.

Как сварить картошку для салата

Есть отличный способ варки для салата — быстрый и легкий. Порежьте картошку ровно так, как требует того салат. Если вам нужен картофель кубиком, режьте его кубиком. Если нужен картофель, порезанный соломкой, то порежьте его соломкой. После этого налейте в кастрюлю воды, добавьте туда сразу же соль — пусть ее будет чуть-чуть больше, чем вы кладете обычно, и добавьте туда любую кислоту, проще всего для этого использовать 6%-ный уксус. Например, на литр воды — две столовых ложки уксуса. Если у вас будет 9%-ный уксус, то пусть его тогда будет в полтора раза меньше. Либо на тот же литр воды используйте сок половины лимона. После этого добавьте в кастрюлю картофель и варите 15 минут. Затем дайте картошке в этой же воде остыть, чтобы брусочки и кубики набрали необходимую им сочность.

В результате этой варки кислота и соль, грубо говоря, зацементируют картошку и не дадут ей развалиться. Картошка после такой варки сохранит форму и обретет приятную текстуру — ровно такую, какая нужна салату. Этим лайфхаком многие пользуются, обеспечивая себе стабильный вид салатов. И вот важный нюанс — если салату требуется половинка картошки, то пусть это будет печеная картошка, так как при запекании вкус концентрируется.

Как сварить картошку на гарнир и для пюре

Допустим, вы хотите приготовить картошку, чтобы съесть ее с селедкой. Налейте воды в кастрюлю, посолите воду и закиньте в нее картошку. Я не вижу разницы в температуре воды — она может быть и холодной, и горячей. Дальше я рекомендую добавить в эту воду носителя какого-нибудь вкуса. Во время варки из картофеля вымывается вкус, поэтому хорошо бы остатки его усилить. Например, это могут быть стебли укропа, пара лавровых листов или еще какие-то травы и специи. И если вы соберетесь делать из этой картошки пюре, то очень советую перетереть ее через сито и соединять пюре с уже подогретым молоком и сливочным маслом. Тогда все идеально сложится. И да, варить картошку для гарнира стоит на тихом огне, иначе активное бурление разобьет текстуру клубня.

Как сварить картошку в мундире

Картошку нужно помыть и надрезать кожуру по экватору. Нужно это для того, чтобы с готовой картошки легко снималась шкурка. Солить эту картошку не обязательно — кожура все равно не даст картошке хорошенько впитать соль. Также нет никакой разницы в температуре воды — картошку можно положить как в горячую воду, так и в холодную. Также неважен уровень кипения — вода может тихой, а может бурлящей».

12.12.2022
Комментарии (3):
0
У соленой и пресной воды одинаковая температура кипения?
0
Если посолить очень щедро, температура кипения изменится, но незначительно.
0
при варке картошки в мундире воду солить не жалея, вкус не меняется-температура кипения повышается.
Похожие идеи
спецпроекты