Чем голубика отличается от черники

Черника и голубика — важные летние радости и не менее важное подспорье кондитеров. Ягоды эти вроде бы очень похожи, и не всегда неискушенным едокам удается отличить одну от другой, что неправильно, так как человек должен понимать, что он ест, и вообще осмысленно относиться к еде. Ягоды эти — родственники, обе они плоды кустарников рода вакциниум семейства вересковых, поэтому и такая схожесть. Чтобы устранить безграмотность в этом вопросе, мы предлагаем материал, помогающий разобраться в этих двух замечательных ягодах.
Как внешне отличить чернику от голубики
Ягоды и впрямь бывают очень похожи (зависит от сорта и от того, в каких условиях они растут). Обе ягоды мелкие, темно-синих оттенков и чаще всего шарообразной формы (правда, голубика бывает и продолговатой). Но различия все же есть: черника мельче, и цвет ее, как правило, темнее (от темного синего, преимущественно матового, до глянцевого черного), голубика крупнее, светлее и чаще всего покрыта бархатистым налетом. Кроме того, кустарники черники, если вы наблюдаете ее в лесу, приземистей и схожи по размеру с вереском. Голубика же выше и массивней. И еще одно важное отличие: сок черники обладает глубоким темным фиолетовым цветом, уходящим в красноту, сок голубики светлее, в нем нет красноты, он практически не оставляет следов на руках, и он прозрачен.
Вкусовые различия черники и голубики
Опять же, все зависит от сорта, времени года, места и условий произрастания ягод. Но, как правило, у черники однозначно сладкий и какой-то плоский вкус, в котором мало кислинки, но в котором часто встречается определенная терпкость. Голубика же чаще кислее, вкус ее потише и как будто бы более сбалансирован.
Как готовить чернику и голубику
В принципе, как угодно, но условия готовки часто диктуют свойства ягод. У черники тонкая шкурка, она быстрее лопается, и ягода активно исходит соком. Поэтому, например, чернику лучше отправлять в начинку пирогов или десертов и не стремиться подать ягоды целиком, скорее всего, черника лопнет и потечет, если только она не венчает десерт. Кроме того, в начинке пирога, например, чернику хорошо бы чем-то загустить, иначе дно пирога, вероятно, намокнет, правда, в этом есть определенная прелесть.
Голубика же, наоборот, хороша как самостоятельная ягода, венчающая десерт. А вот отправив ее в начинку пирога или сложив с панна-коттой, вы получите тихий вкус.
Рецепты с черникой и голубикой
Рецепт
Смузи из замороженной черники и голубики, апельсинов и фиников

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).