ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как запечь свеклу в фольге вкусно

Три проверенных сценария
Как запечь свеклу в фольге вкусно фото
Фотограф
  • istock.com/Jeremy Poland

Свекла — обладатель одного из самых ярких овощных соков: цвет, сладость и терпкий, чуть земельный аромат. Но, если нам хочется приготовить что-нибудь с вареной свеклой, сок этот быстро покинет корнеплод, оставив нам не такую уж и вкусную биомассу. Поэтому, чтобы винегреты и всевозможные салаты, требующие термически приготовленной свеклы, были идеальными, мы любим их готовить с печеной свеклой — той, что сохраняет все свои вкусы, краски и характер. Ниже — подробное описание и рассказ, как приготовить вкусную свеклу в духовке.

Как запечь свеклу на соли

Проще простого! Покройте маленький противень или чугунную сковородку сантиметровым слоем самой простой соли, затем положите туда мытую чистую свеклу, лишенную хвостика, а затем укройте ее солью. В таком укутанном состоянии отправьте свеклу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Обычно хватает 1–1,5 часа, но тут все зависит от мощности духовки, от размера свеклы и ее природных качеств. При желании соль можно соединить с какими-нибудь сушеными травками или цедрой, и тогда их ароматы аккуратно передадутся и овощу. В итоге получится насыщенный продукт без лишней влаги, но с сохранением сока и сути. Идеально для салатов, где со свеклой будут соседствовать нежные субстанции вроде страчателлы.

Как запечь свеклу в фольге

Для этого свеклу нужно помыть, избавить от хвостика (необязательно, но зачем он нужен?), положить ее на фольгу, обложив, например, чесноком, тимьяном и добавив сливочного или оливкового масла. Затем овощ нужно крепко завернуть в фольгу и отправить на 1–1,5 часа в духовку, крепко разогретую до температуры 180 градусов.

Как приготовить свеклу аль денте

Некоторым нравится, когда свекла запечена до состояния аль денте: тогда она звонче хрустит. Для этого попробуйте ее отправить в духовку на 1 час и запекать уже при температуре 170 градусов (можно с солью, можно просто на пергаменте или в нем). Такая свекла также хороша в салатах с сырами или как отдельная закуска, например, с рикоттой и брусничным вареньем или печеной рыбой — такому сочетанию нас когда-то научил повар и ресторатор Глен Баллис.

28.10.2025