ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как хранить кабачки до весны

Хитрости хранения кабачков в домашних условиях
Как хранить кабачки до весны фото
Фотограф
  • funkybg/istock.com

К кабачкам лучше всего подходит выражение «то густо, то пусто». В начале осени мы не знаем, куда от них деваться, и стремимся поделиться с родными и малознакомыми людьми, кто готов принять от нас в дар кабачок, а лучше два. А вот зимой приличный кабачок стоит уже серьезных денег, а на вкус так себе, потому что он или приехал на прилавок издалека, или вырос в парнике. Поэтому попытаться сохранить собственный урожай кабачков как можно дольше имеет практический смысл: тут и экономия, и экология, поскольку домашний кабачок выращен без всяких пестицидов.

Вы все еще считаете, что кабачок, в отличие от тыквы, овощ нележкий и портится уже через пару недель? Вы просто храните его неправильно! Этот материал для вас: мы научим, как сохранять кабачки наилучшими способом если не до майских праздников, то до Нового года точно.

Как выбрать кабачки для хранения

Максимально долго хранятся кабачки позднего созревания. К ним относятся такие сорта, как «цукеша», «арал», «арбуз», «желтоплодный» и другие. Если вы не в курсе, кабачок какого сорта вырос у вас на огороде или получен от друзей, то идите опытным путем: проведите ногтем по мякоти кабачка, и если на нем мгновенно выступит сок, то лучше такой кабачок съесть сразу или заморозить (ниже расскажем, как это делать правильно). Бывалые дачники подстраховываются, оставляя кабачки на грядке максимально долго, до первых заморозков. Тогда они успевают нарастить плотную, твердую шкуру, если по ней постучать, раздастся гулкий звук. Именно кожура станет в будущем скафандром, который защитит кабачок от высыхания и гниения.

Молодые кабачки любого сорта для хранения не годятся: они быстро испортятся. Вызревший цукини можно попытаться отправить на хранение, но результат непредсказуем: хотя мякоть у цукини более плотная, кожица менее надежная.

Как правильно замораживать кабачки

Не у каждого в распоряжении есть подвал или погреб. В условиях городской квартиры самый компактный способ хранения урожая — морозильная камера. Но сначала кабачки надо правильно подготовить. Если кабачок находится в нежном возрасте молочной зрелости, то его достаточно просто нарезать кубиками (шайбами, ломтиками), не очищая от кожуры и семян, более зрелый экземпляр придется от всего лишнего избавить.

Теперь самое главное: перед тем как отправить в зимнюю спячку, лучше нарезанный кабачок бланшировать. То есть ошпаривать кипящей водой 2–3 минуты, а затем сразу переложить в ледяную воду и выловить еще через 2 минуты. Что это дает? При размораживании куски кабачка лучше сохранят текстуру и в дальнейшем при жарке не расплывутся кашей по сковороде.

Qwart/istock.com

Как хранить тертые кабачки

Тертая мякоть кабачка — прекрасная основа для запеканок, оладий и выпечки. Например, с ней можно испечь вот такой вегетарианский брауни с нежной влажной сердцевинкой. В тертом виде кабачок занимает в морозилке минимум места, особенно если разложить его в несколько небольших пакетов или контейнеров в таком количестве, чтобы, разморозив, сразу пустить в дело. Бланшировать кабачковую стружку нужно с особенной деликатностью, чтобы она не размякла в воде и не распалась на молекулы. Лучше всего поместить тертый кабачок на паровую баню: вскипятить воду в кастрюле, сверху поставить дуршлаг подходящего размера и туда выложить кабачок.

PoppyB/istock/com

Как хранить кабачки для детского питания

Приготовив из кабачков основу для детского питания, вы не только сэкономите деньги, это еще и гарантия безопасности: вы точно будете знать, что в кабачке с грядки нет никакой химии. Удобнее всего в таком случае замораживать не сырые или бланшированные кабачки, а уже готовое пюре. Можно взять формочки для льда, заполнить их пюре и в таком виде отправить в морозилку. В каждую ячейку можно добавить что-то свое: куда-то вареную куриную грудку, куда-то морковь или цветную капусту, а куда-то постное рыбное филе. Одна ячейка — одна порция еды для малыша.

Qwart/istock.com

Обеспечиваем долгое хранение свежим кабачкам

Сохранить кабачки если не до весны, то до Нового года совсем несложно, но без правильной их подготовки эта затея будет обречена на неудачу. Сразу слегка умерим энтузиазм: с покупными кабачками лучше не связываться и сразу заполнять ими морозилку, потому что для сохранности плодов особенно важны первые дни, после того как их снимут с грядки.

  • Собирать кабачки для хранения следует при сухой погоде.
  • Обязательно нужно оставить на кабачке хвостик в 3–5 см. Если срезать хвостик совсем, то место среза сразу начнет гнить. Многие дачники советуют к тому же опустить хвостик в парафин, чтобы уж наверняка запечатать от проникновения бактерий.
  • Мыть кабачки перед хранением — чудовищная ошибка. Влага проникнет в микротрещины на кожуре и запустит процесс гниения. Максимум, что допускается, — протереть шкурку сухой салфеткой или мягкой тряпочкой.
  • Важно выбрать правильное место для хранения. В теплом помещении кабачки вянут и сохнут, в холодильнике покрываются слизью. Идеальный вариант — подпол или сарай, но в городе такая возможность отсутствует, поэтому для наших целей можно использовать темную кладовку, лоджию или утепленный балкон. Подойдет и гараж, если он не промерзает зимой. Лишь бы в помещении была стабильная температура — 7–10 градусов тепла — и хорошая вентиляция.
  • Навалить кабачки горой — испортить все дело. Чтобы подольше прожить, кабачки не должны касаться друг друга, иначе между их боками образуется конденсат, а за ним и порча. Чтобы устроить кабачки поудобнее, дно ящика нужно выстелить бумагой или соломой, а каждый кабачок завернуть в газету и выложить их в ящик на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Чтобы сохранить кабачки крепкими и здоровыми, следить за ними нужно как за больными. Первый месяц осматривать их каждую неделю, ища опрелости, мягкие места и темные пятна. Поврежденные кабачки нужно изъять и немедленно, за пару дней, съесть. Если такой кабачок оставить в контакте с собратьями, пиши пропало: через несколько дней плесень перекинется на соседние экземпляры. Через месяц кабачки освоятся с новым положением и как бы впадут в зимнюю спячку, осматривать их можно будет пореже, 1 раз в 3 недели, а вот ближе к марту снова начинайте навещать их почаще: даже самые лежкие сорта к весне вполне могут выйти из строя.

Эти простые хитрости — все, что вам нужно, чтобы на излете зимы сделать оладьи или испечь пирог с кабачком собственной сборки. Ну разве что еще немного везения, чтобы зима была не слишком лютой и ваш остекленный балкон или подпол не промерз до основания.

AnastasiaNurullina/istock.com

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

03.10.2025
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: