Как сохранить лук на зиму
- Игорь Курушин
Заготовка лука на зиму не такая уж странная идея. Конечно, лук, в отличие от персиков и клубники, зимой с прилавков не исчезнет и не будет стоить как красная икра, но все-таки решитесь и закройте баночку по одному из представленных ниже рецептов. Получите в одном флаконе и интересную закуску к водке и несладким настойкам, и вкусное сопровождение к стейкам, свиным отбивным и любой мясной тарелке. К сырной тарелке, особенно с рассольными кавказскими сырами, такая «консерва» тоже отлично подойдет — но к ней лучше подобрать необычный вариант маринада, где уксусную заливку уравновешивает медовая сладость (такой рецепт у нас тоже есть). Наконец, вы точно похвалите себя за трудолюбие, когда в канун Нового года откроете банку с пикантным луком, добавите его в селедку под шубой или оливье и, что называется, почувствуете разницу.
Самое сложное в этих заготовках — придется чистить и резать лук килограммами. Чтобы не плакать горючими слезами, сделайте простой трюк: луковицы, не очищая, поместите буквально на 3–5 минут в кипяток, а потом выловите и остудите. Очистить их после этого будет намного проще, и слез
при нарезке прольется намного меньше.
Красный лук на зиму в уксусном маринаде
Эта банка консервов — поле битвы между двумя сильными вкусами лука и меда. Хотя между ними дистанция не такого уж огромного размера: в красном луке (даже не в нежном ялтинском, а в обычном жгучем) на 100 грамм живого веса приходится примерно 5 грамм чистых сахаров (то есть примерно как в банке кока-колы). В общем, тут и остро, и сладко, и кисло от уксуса, и в целом все очень гармонично. Откройте такую баночку, когда будете готовить свиную отбивную, жарить стейк или запекать курицу с картошкой. Вообще, к любому мясу это будет гениальным дополнением. Ну а если что-то останется, можно подпечь кружок тонкого хрустящего теста, сначала сам по себе, до легкого хрустя, а потом — с маринованными кольцами лука на макушке, и на выходе получится версия классического лукового пирога писсаладьер, слегка упрощенная, но все равно очень францзуская.
Ингредиенты
- Красный лук — 2 шт.
- Столовый уксус — 120 мл
- Яблочный уксус — 120 мл
- Мед — 3 столовых ложки
- Соль — 3 чайных ложки
- Острый перец в хлопьях — ½ чайной ложки
Как приготовить
1. Лук очистить и тонко нарезать кольцами.
2. Разложить лук по банкам.
3. В сотейник влить 50 мл воды и оба вида уксуса.
4. Добавить соль и перец в хлопьях.
5. Поставить на средний огонь и, когда смесь немного согреется, добавить мед, размешать.
6. Довести маринад почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, аккуратно разлить смесь по банкам с луком.
7. Примять лук деревянной толокушкой или ложкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и дать лучший доступ уксусу.
8. Дать луку остыть при комнатной температуре как минимум 30 минут.
9. Использовать лук можно сразу, но в холодильнике в банке с плотной крышкой он простоит 2–3 недели.
10. Если хочется сохранить лук подольше, то, залив маринад, пастеризовать банки в кастрюле с кипятком и закатать.
Лук на зиму, приготовленный целиком
Этот рецепт пригодится тем, у кого осенью образуется целый склад мелкого лука, спешно убранного с грядок до первых заморозков. Часть этого лука-недоростка можно убрать в закрома для будущих посадок, но что делать с остальным? Вот что можно сделать: этот рецепт, по которому готовится знаменитый жемчужный лук, то есть мелкие белые луковички в маринаде. Лучший друг коктейлей и всевозможных канапе, незаменимый ингредиент на вечеринках. Стоит он, между прочим, в магазине примерно по 300 рублей за баночку — у нас получается в десять раз дешевле. Если же луковой мелочи у вас с дачного сезона не осталось, вполне можно замариновать целиком крупные луковицы, белые и красные. Для коктейльных шпажек они крупноваты, но нафаршировать, к примеру, маринованную луковицу коктейльными креветками или салатом из печени трески или просто подать как закуску к крепким напиткам — очень даже хорошо.
Ингредиенты
- Некрупный белый лук — 1 кг
- Соль — 150 г
- Черный перец — 5 горошин
- Мелкий перец чили — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Яблочный уксус — 800 мл
Как приготовить
1. Луковицы не очищая залить кипятком и оставить на 5 минут.
2. Воду слить, луковицы высушить на бумажном полотенце.
3. Луковицы очистить от шелухи, обрезать хвостики.
4. В большую кастрюлю влить воду, развести в ней соль.
5. Выложить в кастрюлю лук, перемешать и оставить на ночь.
6. Лук просушить на бумажных полотенцах, разложить в стерилизованные банки. Добавить черный перец, перчик чили и лавровый лист.
7. Уксус довести до кипения и залить им луковицы в банках.
8. Банки с луком запечатать или закрыть пластиковым крышками.
9. Можно начинать дегустировать лук через 3 недели. Хранится он в холодильнике около полугода.
Лук на зиму без уксуса
Рецепт для тех, кого в домашних маринадах решительно не устраивает уксусный привкус. Хотя у уксуса в любых заготовках важная роль консерванта, без него вполне можно обойтись, заменив лимонным соком. Получится не так пронзительно, но кисло-сладко-острый баланс лимон, лук и сахар дадут отменный. Главное, откройте эту заготовку не позже Нового года: хранится она немного меньше обычных уксусных консервов, зато ингредиенты все без исключения полезные и натуральные.
Ингредиенты
Лук красный — 2 шт.
Лук белый — 2 шт.
Лимон — 2 шт.
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — ½ столовой ложки
Сушеный укроп — 1 чайная ложка
Как приготовить
1. Банки стерилизовать и прокипятить крышки.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами (красный и белый отдельно).
3. Выложить лук в банки слоями (для визуального эффекта).
4. Из лимонов выжить сок.
5. В сотейник влить 400 мл воды.
6. Добавить сахар, соль, укроп и сок лимона.
7. Довести маринад до кипения и остудить до 40 градусов.
8. Влить маринад в банки с луком, слегка примять лук деревянной толокушкой.
9. Плотно накрыть банки крышками, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Если хочется сохранить лук подольше, то, залив маринад, пастеризовать банки в кастрюле с кипятком и закатать.