Помидоры с сюрпризом

Интрига домашнего посола по рецепту бабушки

Помидоры с сюрпризом

Помидоры с начинкой — часть семейной истории нашего редактора Людмилы Сальниковой. Рецепт из тех, что когда-то записывались от руки в толстые кулинарные тетради и передавались через поколения. Набор трав для засолки можно менять и дополнять, например, внедрив в него листья смородины или хрена; тут главное не содержание, а сам сюрприз, который обнаруживается внутри каждой помидорки. Но особенно увлекаться не стоит — от избытка дополнений рассол мутнеет. Открывать банку с летним укропным ароматом особенно приятно зимой, когда за окном бушует непогода. Хотя до зимы они доживают редко, тем более что рецепт из категории «быстро засолил, быстро съел» — уже через неделю после приготовления можно и нужно приступать к дегустации.

Людмила Сальникова, редактор «Еды»:

Это рецепт моей бабушки. Коронный и едва ли не единственный. Честно сказать, готовила бабушка так себе, но вот именно эти помидоры всегда получались отменно. Крепенькие, успевающие всего за несколько дней пропитаться духом укропа и сладостью перца, а также ядреным чесночным запахом. В мои студенческие годы они отлично шли под водку, так что на общажные посиделки однокурсники ждали меня исключительно в компании с банкой помидоров под мышкой.

Бабушка была польского и, по семейной легенде, хорошего происхождения. Что косвенно подтверждает тот факт, что много позже я нашла весьма похожий рецепт у польского кулинара Лебковского, который до революции для польских помещиц был таким же авторитетом, как для российских — Молоховец. Впрочем, там он назывался «Помидоры с сердцем», и помидоры начинялись кроме укропа плодами каперсника, майораном и кардамоном. В советское время рецепт лишился «сердца», каперсника, кардамона и майорана, но все равно остался любимым.

Чтобы сюрприз удался, нужно выбирать крепкие, мясистые помидоры, не слишком спелые и тонкокожие — мягкие развалятся в кипятке, и вся интрига раньше времени выйдет наружу. В остальном рецепт элементарный и сделан с помощью самых обиходных дачных специй. Если хотите побыстрее открыть банку, оставьте их при комнатной температуре на 3–4 дня, рассол должен немного помутнеть. А затем уберите в холодильник. Если же с поеданием припасов спешки нет, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник. Храниться такие помидоры могут до полугода, но лучше не затягивать.

1.

Сначала приготовьте «сюрприз» — то есть пикантную начинку, которая потом спрячется внутри помидоров. Для этого возьмите один сладкий перец, отрежьте кончик и «попку», выньте семена. Перец произвольно нарежьте и выложите в блендер.

2.

Туда же положите 5 зубчиков чеснока (тут все зависит от вашей любви к острому, можно количество чеснока немного уменьшить или увеличить). От большого пучка укропа отложите примерно треть, остальное нарежьте и тоже уложите в блендер.

3.

Измельчите все в блендере, но не в кашу, а чтобы чувствовались отдельные кусочки. Если под рукой блендера нет (например, дело происходит в деревне), то для создания сюрприза можно использовать старую добрую мясорубку.

4.

Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 20 грамм соли, столовую ложку перца горошком и два лавровых листа. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

5.

Теперь подготовьте помидоры: на 2-литровые банки вам понадобится примерно 1,5 килограмма. Тут идеально подойдут «сливки», но и любые круглые некрупные помидоры тоже будут хороши. Главное, чтобы они были мясистыми, не слишком тонкокожими и хорошо удерживали начинку. На боку каждого помидора сделайте надрез примерно до половины. Ложкой аккуратно удалите часть мякоти с семенами. А взамен вложите в разрез столовую ложку с горкой измельченной в блендере смеси. И закройте разрез.

6.

Уложите фаршированные помидоры в стерилизованные банки, туда же пристройте оставшиеся веточки и зонтики укропа. Можно вложить в банки листья смородины, вишни или хрена — тут все зависит от желания.

7.

Залейте в банки горячий рассол до самого верха, закрутите или просто накройте хорошо притертыми стерилизованными крышками. Держите помидоры при комнатной температуре 4 дня, затем уберите в холодильник. Через 5–7 дней банку можно открыть.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Помидоры, №59 (121)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи