Заподозрить, что в бутылочку налит именно суп, а не сладкий милкшейк девчачьего розового цвета, невозможно до первого глотка. Карамельно-розовый цвет появляется у супа, оттого что спелые помидоры сначала протираются и замораживаются, превращаясь в сорбет, а потом смешиваются со сливками, сметаной и молоком, постепенно переходя в состояние бархатистой эмульсии. Для усиления спецэффекта к холодному супу-коктейлю подается горячий картофель-фри, присыпанный трюфельной солью. Блюдо придумано Игорем Гришечкиным для Cococo Bistro — демократичной версии переехавшего в Новую Голландию знаменитого петербургского ресторана.
Гаспачо с клубникой
Для этого рецепта Адриан Кетглас, бренд-шеф AQ Kitchen и Grand Cru, советует брать розовые помидоры — они нежнее и тоньше сочетаются с клубникой. И хотя цвет у супа в таком случае получится не пожарно-красный, а слегка приглушенный, даже бурый, зато вкус будет деликатно разворачиваться по спирали, от овощных травянистых нот до сладких фруктовых оттенков. Клубнику можно менять и на другие сезонные ягоды — вишню или черешню, но в таком случае помидоры лучше брать уже красные вроде «бычьего сердца».
Гаспачо с крабом и страчателлой
Роскошный вариант подачи гаспачо — с натуральным крабовым мясом, сливочным сыром и тонкими чешуйками редиски — предлагает Андрей Палесика, шеф-повар ресторана «Erwin. Рекамореокеан». Можно пойти еще дальше в части интерпретаций: разложить тот же набор ингредиентов в коктейльные рюмки вместе с рыжим помидорным бульоном, залить холодной водкой и подать томатные шоты на льду.
Грузинский томатный суп с жареными баклажанами
Суп из ресторана «Ткемали» — островатый, свежий, с концентрированным вкусом свежих овощей и грузинских специй. Напоминает соус сацебели — в нем тоже ударная доля чеснока, а помидоров значительно больше, чем всего остального. Для этого супа ничего не нужно варить или запекать, достаточно просто сложить все овощи в блендер, не утруждаясь даже тем, чтобы удалить из помидоров семена, и достроить вкус тархуном и базиликом. А поверх холодного супа запустить горячие кубики хрустящих баклажанов.
Томатный суп с киноа и авокадо
В рецепте Сергея Беседина из кафе Now лук, морковь и сельдерей сначала обжариваются на оливковом масле, потом смешиваются с протертыми томатами, и все вместе неспешно выпаривается до такой консистенции, чтобы ложка стояла. Получается довольно плотный, сытный суп, дополненный киноа и авокадо и при этом идеально сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, без единой пустой калории.
Греческий суп из помидоров с фетой
Огурцы, помидоры, оливки, красный лук, фета и оливковое масло — по составу ингредиентов этот суп повторяет греческий салат. Но на уровне специй сходство заканчивается. В гущу супа внедряются хересный уксус, перец чили и японская смесь специй шичими с ее цитрусово-имбирно-перечными переливами. Недаром шеф-повар Роман Грачев придумал этот суп для Eva — отнюдь не таверны, а очень модного московского ресторана новой греческой волны.
Томатный суп с мидиями
Томаты традиционно дружат с ракушками, недаром все соусы, касающиеся моллюсков, включают помидор и/или лимон в качестве кислой базы. Шеф-повар Карло Греку превращает прованский рецепт приготовления мидий в томатном соусе в суп. К обжаренному до золотистого цвета шалоту добавляются рубленые томаты, увариваются до густоты и разводятся овощным бульоном. В конце в пунцовую смесь остается щедро плеснуть белого вина для подъема вкуса и сразу класть мидии. Алкоголь почти мгновенно выпаривается, ракушки им насыщаются, а аромат супа взлетает до верхушек мачт.
Томатный суп с аранчини
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море», соединяет в одном супе сразу два итальянских рецепта. Во-первых, сам суп — вариация на тему тосканского паппа-аль-помодоро, в котором классическим образом соединяется мякоть печеных и свежих томатов. Во-вторых, сицилийские аранчини, сделанные, напротив, совершенно неклассическим способом: они приготовлены не из риса, а из киноа, уменьшены до размера наперстка и красиво качаются на глянцевой красной поверхности. Финальный авторский штрих — чипсы из чеснока, от которых у сугубо вегетарианского супа внезапно проявляется привкус жареных шкварок.
Гаспачо с сезонными персиками
Рецепт гаспачо от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House, собрал воедино все краски лета: пунцовые помидоры, хрустящие огурцы, лопающиеся от сока персики и сладкую, почти как персики, мякоть запеченного перца. Весь этот жидкий пикантный салат заправлен хорошим оливковым маслом. Его, кстати, довольно много; смешиваясь с овощными и фруктовыми соками, масло становится фантастическим проводником ароматов, к тому же придает гаспачо ту сытную основу, которую мы ждем от супа даже в жаркий день.
","description":"Восемь вариантов гаспачо и суп-коктейль","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/kak-gotovyat-tomatnyy-sup-v-restoranah"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Томатный молочный коктейль и картофель фри с трюфельной солью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tomatnyy-molochnyy-kokteyl-i-kartofel-fri-s-tryufelnoy-solyu_139651_photo_155044.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tomatnyy-molochnyy-kokteyl-i-kartofel-fri-s-tryufelnoy-solyu_139651_photo_155044.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tomatnyy-molochnyy-kokteyl-i-kartofel-fri-s-tryufelnoy-solyu_139651_photo_155044.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2020 20:13:00 +03:00","description":"Томатный молочный коктейль и картофель фри с трюфельной солью","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT70M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Молоко, undefined","Сметана, undefined","Сливки 20%-ные, undefined","Лук фри, undefined","Картофель фри, undefined","Трюфельная соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры взбить в блендере, пропустить через сито и заморозить. Время от времени доставать из морозилки и проводить по массе вилкой, чтобы получилась гранита.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/tomatnyy-molochnyy-kokteyl-i-kartofel-fri-s-tryufelnoy-solyu-139651#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать молоко, сливки и сметану.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/tomatnyy-molochnyy-kokteyl-i-kartofel-fri-s-tryufelnoy-solyu-139651#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать из холодильника граниту из помидоров, смешать с молочной базой и взбить в блендере до однородности. Должен получиться густой коктейль без заметных кристаллов льда. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/tomatnyy-molochnyy-kokteyl-i-kartofel-fri-s-tryufelnoy-solyu-139651#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Коктейль посолить, поперчить, перелить в бутылочку или стакан.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/tomatnyy-molochnyy-kokteyl-i-kartofel-fri-s-tryufelnoy-solyu-139651#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с картофелем фри, присыпанным трюфельной солью и пудрой из лука (или луком фри). ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/tomatnyy-molochnyy-kokteyl-i-kartofel-fri-s-tryufelnoy-solyu-139651#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гаспачо с клубникой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gaspacho-s-klubnikoy_79860_photo_94524.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gaspacho-s-klubnikoy_79860_photo_94524.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gaspacho-s-klubnikoy_79860_photo_94524.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 06 Jul 2016 15:22:00 +03:00","description":"Гаспачо с клубникой","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT70M","keywords":"Супы, Испанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Белый хлеб, undefined","Клубника, undefined","Оливковое масло, undefined","Зеленый базилик , undefined","Красный сладкий перец, undefined","Хересный уксус, undefined","Огурцы, undefined","Розовые помидоры, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить овощи: огурцы очистить от кожицы, перец от семян. С хлеба срезать корку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gaspacho-s-klubnikoy-79860#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все крупные овощи нарезать крупными кусками. Перемешать овощи, хлеб, замариновать в уксусе и масле, посолить и поперчить. Оставить на 1–2 часа в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gaspacho-s-klubnikoy-79860#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все ингредиенты хорошо пробить в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gaspacho-s-klubnikoy-79860#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть суп через сито. Подавать, украсив веточкой базилика.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gaspacho-s-klubnikoy-79860#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рыжий гаспачо с крабом и страчателлой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ryzhii-gaspacho-s-krabom-i-strachatelloi_139652_photo_155046.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ryzhii-gaspacho-s-krabom-i-strachatelloi_139652_photo_155046.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ryzhii-gaspacho-s-krabom-i-strachatelloi_139652_photo_155046.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2020 20:53:00 +03:00","description":"Рыжий гаспачо с крабом и страчателлой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Супы, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Редис, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Белый хлеб, undefined","Базилик, undefined","Сладкий перец, undefined","Оливковое масло, undefined","Кинза, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Мясо краба, undefined","Огурцы, undefined","Сыр страчателла, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец запечь в духовке.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/ryzhii-gaspacho-s-krabom-i-strachatelloi-139652#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Томаты (400 г), сельдерей, хлеб без корки, запеченный перец, чеснок и огурец (50 г) произвольно нарезать и выложить в блендер. Добавить оливковое масло и взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/ryzhii-gaspacho-s-krabom-i-strachatelloi-139652#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшиеся помидоры разрезать на четвертинки и удалить семена, так же поступить с огурцом. Нарезать овощи мелкими кубиками. Добавить страчателлу и нарезанное крабовое мясо.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/ryzhii-gaspacho-s-krabom-i-strachatelloi-139652#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в центр двух глубоких тарелок крабовый гарнир. Залить охлажденным томатным супом. Украсить тонко нарезанным редисом, базиликом и кинзой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/ryzhii-gaspacho-s-krabom-i-strachatelloi-139652#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Грузинский томатный суп с жареными баклажанами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gruzinskiy-tomatnyy-sup-s-zharenymi-baklazhanami_139659_photo_155048.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gruzinskiy-tomatnyy-sup-s-zharenymi-baklazhanami_139659_photo_155048.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gruzinskiy-tomatnyy-sup-s-zharenymi-baklazhanami_139659_photo_155048.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2020 22:03:00 +03:00","description":"Грузинский томатный суп с жареными баклажанами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Супы, Авторская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Базилик, undefined","Баклажаны, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Кинза, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Красный сладкий перец, undefined","Огурцы, undefined","Масло для фритюра, undefined","Тархун, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры обдать кипятком, переложить в холодную воду и очистить от кожуры, произвольно нарезать и выложить в блендер.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gruzinskiy-tomatnyy-sup-s-zharenymi-baklazhanami-139659#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер произвольно нарезанный болгарский перец, чеснок, огурцы, добавить соль, острый перец, оливковое масло и взбить в однородную массу. Убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gruzinskiy-tomatnyy-sup-s-zharenymi-baklazhanami-139659#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажан нарезать кубиками стороной в 2 см, посолить, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить во фритюре 2–3 минуты до мягкости и золотистого цвета. Затем переложить на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gruzinskiy-tomatnyy-sup-s-zharenymi-baklazhanami-139659#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охлажденный суп попробовать - и добавить соли или перца, если нужно. Разлить по тарелкам, сверху выложить баклажаны. Украсить зеленью и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/gruzinskiy-tomatnyy-sup-s-zharenymi-baklazhanami-139659#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":1,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Томатный суп с киноа и авокадо","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tomatnyy-sup-s-kinoa-i-avokado_139653_photo_155047.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tomatnyy-sup-s-kinoa-i-avokado_139653_photo_155047.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tomatnyy-sup-s-kinoa-i-avokado_139653_photo_155047.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2020 21:21:00 +03:00","description":"Томатный суп с киноа и авокадо","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Супы, Авторская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Оливковое масло, undefined","Лук-шалот, undefined","Зелень, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Зеленый базилик , undefined","Киноа, undefined","Помидоры в собственном соку, undefined","Оливковое масло с травами, undefined","Мякоть авокадо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, морковь и сельдерей произвольно нарезать и обжарить на оливковом масле до мягкости, добавить рубленый чеснок и зеленый базилик.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-kinoa-i-avokado-139653#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через несколько минут добавить томаты в собственном соку и 60 мл воды. Томить около 30 минут на небольшом огне. Добавить соль, перец и сахар по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-kinoa-i-avokado-139653#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять суп с огня, немного остудить и пробить всю массу в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-kinoa-i-avokado-139653#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мякоть авокадо нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-kinoa-i-avokado-139653#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить суп по тарелкам, добавить киноа, авокадо, сбрызнуть зеленым маслом, украсить зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-kinoa-i-avokado-139653#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Греческий томатный суп с фетой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy_139650_photo_155041.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy_139650_photo_155041.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy_139650_photo_155041.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2020 20:11:00 +03:00","description":"Греческий томатный суп с фетой","prepTime":"PT20M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT45M","keywords":"Супы, Греческая кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Перец чили, undefined","Морская соль, undefined","Красный лук, undefined","Сыр фета, undefined","Лед, undefined","Деревенский хлеб, undefined","Красный сладкий перец, undefined","Хересный уксус, undefined","Чесночное масло, undefined","Огурцы, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Оливки каламата, undefined","Зеленое базиликовое масло, undefined","Смесь специй ситими, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сладкий перец и 350 грамм томатов выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy-139650#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить запеченные овощи в пакет, плотно завязать и дать остыть. Затем очистить от кожицы, удалить семена и плодоножки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy-139650#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер запеченные и свежие томаты, запеченный перец, нарезанный хлеб без корки, очищенные от семян и произвольно нарезанные перец чили, красный лук и чеснок. Добавить чесночное масло, хересный уксус, морскую соль, сахар и черный перец. Взбить до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy-139650#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер лед и продолжать взбивать. Когда лед смешается с овощной массой, тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать, пока масса не станет гладкой и однородной. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy-139650#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить получившуюся массу через сито, попробовать, посолить по необходимости и убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy-139650#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками, оливки раздавить, вынуть косточку и крупно нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy-139650#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить суп по тарелкам, добавить оливки, огурцы, раскрошенную фету. Сбрызнуть оливковым маслом, хересным уксусом и маслом, настоянном на базилике, добавить щепотку ситими.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/grecheskiy-tomatnyy-sup-s-fetoy-139650#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Томатный суп с мидиями","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tomatnyy-sup-s-midiyami_139660_photo_155049.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tomatnyy-sup-s-midiyami_139660_photo_155049.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tomatnyy-sup-s-midiyami_139660_photo_155049.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2020 22:25:00 +03:00","description":"Томатный суп с мидиями","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Супы, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Овощной бульон, undefined","Лук-шалот, undefined","Мидии, undefined","Кресс-салат, undefined","Фокачча, undefined","Чесночное масло, undefined","Измельченные помидоры в собственном соку , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук-шалот нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-midiyami-139660#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер рубленые помидоры в собственном соку, добавить обжаренный лук, чесночное масло и овощной бульон. Измельчить все в однородную массу, посолить, поперчить. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-midiyami-139660#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок и лук мелко порубить. В отдельной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-midiyami-139660#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в кастрюлю белое вино, выложить мидии, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 6–7 минут. Все мидии должны раскрыться, нераскрытые — выбросить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-midiyami-139660#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить суп по тарелкам, сверху выложить мидии, украсить кресс-салатом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-midiyami-139660#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с теплой фокаччей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-midiyami-139660#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Томатный суп с аранчини","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tomatnyy-sup-s-aranchini_139661_photo_155050.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tomatnyy-sup-s-aranchini_139661_photo_155050.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tomatnyy-sup-s-aranchini_139661_photo_155050.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 30 Jul 2020 23:01:00 +03:00","description":"Томатный суп с аранчини","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Супы, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Овощной бульон, undefined","Пшеничная мука, undefined","Базилик, undefined","Тимьян, undefined","Орегано, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Киноа, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Масло для фритюра, undefined","Измельченные помидоры в собственном соку , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить аранчини. Вскипятить овощной бульон, посолить, поперчить, если требуется. Всыпать киноа, уменьшить огонь и варить 15 минут. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-aranchini-139661#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в киноа муку, 3 рубленых зубчика чеснока и тимьян. Хорошенько перемешать. Из полученной массы сформировать пять шариков.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-aranchini-139661#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры обжарить на гриле и порубить. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-aranchini-139661#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать обжаренные помидоры с рублеными, в собственном соку. Добавить нарезанный чеснок и томить на медленном огне 30 минут. В конце добавить соль и сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-aranchini-139661#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть суп через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-aranchini-139661#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шарики аранчини обжарить во фритюре.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-aranchini-139661#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшийся зубчик чеснока нарезать тонкими ломтиками и обжарить отдельно во фритюре.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-aranchini-139661#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Налить суп в тарелку для подачи, сверху выложить обжаренные аранчини, чесночные чипсы, украсить блюдо листком базилика и сбрызнуть оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnyy-sup-s-aranchini-139661#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гаспачо с сезонными персиками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gaspacho-s-sezonnymi-persikami_139569_photo_154905.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gaspacho-s-sezonnymi-persikami_139569_photo_154905.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gaspacho-s-sezonnymi-persikami_139569_photo_154905.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 13 Jul 2020 20:10:00 +03:00","description":"Гаспачо с сезонными персиками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Персики, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Сладкий перец, undefined","Оливковое масло, undefined","Красный лук, undefined","Молотый белый перец, undefined","Хересный уксус, undefined","Огурцы, undefined","Соленые помидоры, undefined","Тархун, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец выложить на противень, смазать растительным маслом и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Он должен хорошо запечься, даже подгореть до черных подпалин.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gaspacho-s-sezonnymi-persikami-139569#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть перец из духовки, убрать в пакет, плотно закрыть и дать перцу «пропотеть». Затем очистить его от семян и шкурки. Полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gaspacho-s-sezonnymi-persikami-139569#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры бланшировать в кипящей воде 10 секунд, переложить в ледяную воду. Снять кожицу. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gaspacho-s-sezonnymi-persikami-139569#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соленые томаты и свежие огурцы также очистить от кожи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gaspacho-s-sezonnymi-persikami-139569#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить мякоть перца, томаты двух видов, произвольно нарезанные свежие огурцы и красный лук. Добавить оливковое масло, соль, перец и все взбить в блендере. Убрать суп в холодильник на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gaspacho-s-sezonnymi-persikami-139569#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать суп хорошо охлажденным. Перед подачей сбрызнуть хересным уксусом, украсить кусочками спелых персиков с мелко рубленными листьями тархуна.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gaspacho-s-sezonnymi-persikami-139569#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}}]Как готовят томатный суп в ресторанах – «Еда»
В чистом виде томатный суп в русской кухне почти не встречается. Разве что в южных областях борщ иногда варят на свежих помидорах, а в умеренных широтах со сладкими грунтовыми томатами даже летом бывают большие проблемы. Поэтому вкус солянок, борщей и харчо приходится конструировать при помощи концентрированной томатной пасты, которая со свежим сочными помидорами имеет весьма отдаленное сходство.
Но охота пуще неволи: в последнее время итальянский зуппа де помодоро, греческий доматосупа и испанское гаспачо стали считаться у нас почти за родные блюда. Особенно популярно гаспачо — летом его можно съесть почти на каждой ресторанной веранде, необязательно испанской тематики. И пусть на родине гаспачо считают, что главный его базовый ингредиент — размоченный хлеб, мы-то точно уверены, что самое вкусное — помидорный сок, который искрится в тарелке освежающим алым фейерверком. В плотную бархатистую жижу, как в первичный бульон, можно внедрять что угодно, от хрестоматийных лука, перца и огурцов до черешни, клубники и крабового мяса. Шефы сплошь и рядом преступают границы, благодаря им гаспачо давно уже превратился из рецепта конкретного супа в целый жанр: его можно сделать хоть французским, хоть грузинским, хоть греческим и даже без хлеба.
Если вам захочется кинуть в любой томатный суп что-то от себя, ни минуты не сомневайтесь. Оригинальность всегда похвальна, а в отношении томатов еще и оправдана: у помидоров отличная гастрономическая валентность, они уживаются практически со всеми овощами, большинством фруктов, мясом или рыбой. Риск испортить томатный суп неуместной добавкой сводится почти к абсолютному нулю.
Томатный молочный коктейль
Заподозрить, что в бутылочку налит именно суп, а не сладкий милкшейк девчачьего розового цвета, невозможно до первого глотка. Карамельно-розовый цвет появляется у супа, оттого что спелые помидоры сначала протираются и замораживаются, превращаясь в сорбет, а потом смешиваются со сливками, сметаной и молоком, постепенно переходя в состояние бархатистой эмульсии. Для усиления спецэффекта к холодному супу-коктейлю подается горячий картофель-фри, присыпанный трюфельной солью. Блюдо придумано Игорем Гришечкиным для Cococo Bistro — демократичной версии переехавшего в Новую Голландию знаменитого петербургского ресторана.
Для этого рецепта Адриан Кетглас, бренд-шеф AQ Kitchen и Grand Cru, советует брать розовые помидоры — они нежнее и тоньше сочетаются с клубникой. И хотя цвет у супа в таком случае получится не пожарно-красный, а слегка приглушенный, даже бурый, зато вкус будет деликатно разворачиваться по спирали, от овощных травянистых нот до сладких фруктовых оттенков. Клубнику можно менять и на другие сезонные ягоды — вишню или черешню, но в таком случае помидоры лучше брать уже красные вроде «бычьего сердца».
Роскошный вариант подачи гаспачо — с натуральным крабовым мясом, сливочным сыром и тонкими чешуйками редиски — предлагает Андрей Палесика, шеф-повар ресторана «Erwin. Рекамореокеан». Можно пойти еще дальше в части интерпретаций: разложить тот же набор ингредиентов в коктейльные рюмки вместе с рыжим помидорным бульоном, залить холодной водкой и подать томатные шоты на льду.
Суп из ресторана «Ткемали» — островатый, свежий, с концентрированным вкусом свежих овощей и грузинских специй. Напоминает соус сацебели — в нем тоже ударная доля чеснока, а помидоров значительно больше, чем всего остального. Для этого супа ничего не нужно варить или запекать, достаточно просто сложить все овощи в блендер, не утруждаясь даже тем, чтобы удалить из помидоров семена, и достроить вкус тархуном и базиликом. А поверх холодного супа запустить горячие кубики хрустящих баклажанов.
В рецепте Сергея Беседина из кафе Now лук, морковь и сельдерей сначала обжариваются на оливковом масле, потом смешиваются с протертыми томатами, и все вместе неспешно выпаривается до такой консистенции, чтобы ложка стояла. Получается довольно плотный, сытный суп, дополненный киноа и авокадо и при этом идеально сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, без единой пустой калории.
Огурцы, помидоры, оливки, красный лук, фета и оливковое масло — по составу ингредиентов этот суп повторяет греческий салат. Но на уровне специй сходство заканчивается. В гущу супа внедряются хересный уксус, перец чили и японская смесь специй шичими с ее цитрусово-имбирно-перечными переливами. Недаром шеф-повар Роман Грачев придумал этот суп для Eva — отнюдь не таверны, а очень модного московского ресторана новой греческой волны.
Томаты традиционно дружат с ракушками, недаром все соусы, касающиеся моллюсков, включают помидор и/или лимон в качестве кислой базы. Шеф-повар Карло Греку превращает прованский рецепт приготовления мидий в томатном соусе в суп. К обжаренному до золотистого цвета шалоту добавляются рубленые томаты, увариваются до густоты и разводятся овощным бульоном. В конце в пунцовую смесь остается щедро плеснуть белого вина для подъема вкуса и сразу класть мидии. Алкоголь почти мгновенно выпаривается, ракушки им насыщаются, а аромат супа взлетает до верхушек мачт.
Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море», соединяет в одном супе сразу два итальянских рецепта. Во-первых, сам суп — вариация на тему тосканского паппа-аль-помодоро, в котором классическим образом соединяется мякоть печеных и свежих томатов. Во-вторых, сицилийские аранчини, сделанные, напротив, совершенно неклассическим способом: они приготовлены не из риса, а из киноа, уменьшены до размера наперстка и красиво качаются на глянцевой красной поверхности. Финальный авторский штрих — чипсы из чеснока, от которых у сугубо вегетарианского супа внезапно проявляется привкус жареных шкварок.
Рецепт гаспачо от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House, собрал воедино все краски лета: пунцовые помидоры, хрустящие огурцы, лопающиеся от сока персики и сладкую, почти как персики, мякоть запеченного перца. Весь этот жидкий пикантный салат заправлен хорошим оливковым маслом. Его, кстати, довольно много; смешиваясь с овощными и фруктовыми соками, масло становится фантастическим проводником ароматов, к тому же придает гаспачо ту сытную основу, которую мы ждем от супа даже в жаркий день.