Рецепты с помидорами
![Рецепты с помидорами фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/recepty-s-pomidorami.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Помидоры прекрасно себя чувствуют везде, где есть солнце. А значит, в кухне жарких стран полно национальных и уже легендарных блюд, в которых помидоры, если не важнейший, то обязательный ингредиент.
Эта подборка состоит из рецептов, которые немыслимы без помидоров. Для пиццы «Ди буффало» нужно брать нежные томаты черри, в спагетти аль крудо — класть просто спелые сочные помидоры, в узбекский салат ачичук — мясистые и сочные одновременно, а в итальянский капрезе — крепенькие и красные, чтобы не размякли от соседства с рассольной моцареллой.
Но только чтобы все эти блюда напоминали оригинал, помидоры должны быть безупречными. Чтобы правильно выбрать помидор, особой сноровки не нужно. Но есть несколько полезных приемов, о них подробней вот тут.
Пицца «Ди буффало»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807153900/p_O.jpg)
Классическая неаполитанская пицца, важнейшим продуктом в которой является моцарелла «Ди буффало». В современной России это редкий продукт, но если повезет, то сыр слегка подтает в духовке, тронется и поплывет вместе с томатами черри.
Томатный магрибский суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807153911/p_O.jpg)
Классика марокканской и тунисской кухни: килограмм помидоров, литр куриного бульона и уйма трав, пряностей и специй. Отец-основатель «Еды» Алексей Зимин привез этот суп из Страны Басков.
Израильская шакшука
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807153926/p_O.jpg)
Классическая израильская яичница, в которой помидоры — такой же значимый ингредиент, что и яйца. Рецепт Джасура Дадаева, шеф-повара Laffa Laffa.
Настоящий греческий салат
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807153937/p_O.jpg)
Греки называют свой салат деревенским и рецептура его незыблема. В России греческий салат лучше готовить летом, когда много сладких грунтовых помидоров. Если же не сезон, то тогда лучше брать черри. И фета — в Греции ее внушительным пластом принято накрывать салат сверху.
Брускетты с помидорами и базиликом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807153946/p_O.jpg)
Простейшая из брускетт — классическая и самодостаточная. Оливковое масло старайтесь брать extra virgin: в этом рецепте оно не подвергается термической обработке, и все его лучшие качества останутся на месте.
Капрезе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807153956/p_O.jpg)
Итальянский хит, который возможно повторить и дома. Главное — найти вкусную моцареллу и вкусные помидоры. Все это совсем не обязательно резать на мелкие куски, итальянцы обычно укладывают ингредиенты рядком.
Рецепт
![Капрезе с моцареллой буффало и зеленым базиликом](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/kapreze-s-mocarelloj-buffalo-zelenim-bazilikom_24829_photo_9153.jpg)
Аджика
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807154009/p_O.jpg)
Народный хит, имеющий тысячи интерпретаций. В этом варианте помидорам пришлось чуть потесниться — на вторых ролях у них морковь, сладкий перец и антоновские яблоки.
Вяленые помидоры с прованскими травами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807154026/p_O.jpg)
Тут важно соблюсти несколько условий: помидоры должны быть мясистыми, чтобы не превратиться в воду, а духовка должна работать стабильно при невысокой температуре.
Ачичук
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807154042/p_O.jpg)
Знаменитый узбекский салат, главный спутник плова. Особенность ачичука в том, что ему совсем не нужно масло — помидорный и луковый соки сделают свое дело. Только помидоры должны быть очень сочными и спелыми.
Спагетти аль крудо
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/170215223809/200807154055/p_O.jpg)
Особенность этого блюда в том, что соус для него не проходит термическую обработку. В основе соуса — помидоры, каперсы и анчоусы.