Классическая неаполитанская пицца, важнейшим продуктом в которой является моцарелла «Ди буффало». В современной России это редкий продукт, но если повезет, то сыр слегка подтает в духовке, тронется и поплывет вместе с томатами черри.
Томатный магрибский суп
Классика марокканской и тунисской кухни: килограмм помидоров, литр куриного бульона и уйма трав, пряностей и специй. Отец-основатель «Еды» Алексей Зимин привез этот суп из Страны Басков.
Израильская шакшука
Классическая израильская яичница, в которой помидоры — такой же значимый ингредиент, что и яйца. Рецепт Джасура Дадаева, шеф-повара Laffa Laffa.
Настоящий греческий салат
Греки называют свой салат деревенским и рецептура его незыблема. В России греческий салат лучше готовить летом, когда много сладких грунтовых помидоров. Если же не сезон, то тогда лучше брать черри. И фета — в Греции ее внушительным пластом принято накрывать салат сверху.
Брускетты с помидорами и базиликом
Простейшая из брускетт — классическая и самодостаточная. Оливковое масло старайтесь брать extra virgin: в этом рецепте оно не подвергается термической обработке, и все его лучшие качества останутся на месте.
Капрезе
Итальянский хит, который возможно повторить и дома. Главное — найти вкусную моцареллу и вкусные помидоры. Все это совсем не обязательно резать на мелкие куски, итальянцы обычно укладывают ингредиенты рядком.
Аджика
Народный хит, имеющий тысячи интерпретаций. В этом варианте помидорам пришлось чуть потесниться — на вторых ролях у них морковь, сладкий перец и антоновские яблоки.
Вяленые помидоры с прованскими травами
Тут важно соблюсти несколько условий: помидоры должны быть мясистыми, чтобы не превратиться в воду, а духовка должна работать стабильно при невысокой температуре.
Ачичук
Знаменитый узбекский салат, главный спутник плова. Особенность ачичука в том, что ему совсем не нужно масло — помидорный и луковый соки сделают свое дело. Только помидоры должны быть очень сочными и спелыми.
Спагетти аль крудо
Особенность этого блюда в том, что соус для него не проходит термическую обработку. В основе соуса — помидоры, каперсы и анчоусы.
","description":"Шакшука, капрезе, ачичук и другие классические блюда","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/recepty-s-pomidorami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пицца «Ди буффало»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/picca-di-buffalo_35399_photo_57601.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/picca-di-buffalo_35399_photo_57601.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/picca-di-buffalo_35399_photo_57601.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 08 Jan 2013 00:30:00 +03:00","description":"Пицца «Ди буффало»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Базилик, undefined","Оливковое масло, undefined","Помидоры черри, undefined","Томатный соус, undefined","Тесто для пиццы, undefined","Сыр моцарелла буффало, undefined","Сыр моцарелла для пиццы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в чаше миксера 1,8 килограмма обычной пшеничной муки (например «Сокольнической») и 300 грамм итальянской муки семолы, добавить 36 грамм соли и 10 грамм сахара, перемешать. В 200 мл теплой воды развести 16 грамм дрожжей. Замесить тесто, вливая в муку 500 мл теплой воды, а также воду с дрожжами. Затем влить 220 мл молока (3,2%-ное будет в самый раз) и продолжать вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Если понадобится, влить еще немного молока. В самом конце хорошо вмешать 50 мл оливкового масла extra virgin. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре — подняться. Затем немного помять тесто руками и убрать в холодильник на полчаса — и после этого можно приступать к работе.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-di-buffalo-35399#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать форму для выпечки размером 20×30 см оливковым маслом. Растянуть, разминая, тесто руками по дну формы, поставить ее в теплое место на пятнадцать-двадцать минут, чтобы тесто дошло. Затем подсушить его в течение пяти минут в разогретой до 250 градусов духовке.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-di-buffalo-35399#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять килограмм помидоров пелати и протереть блендером (взбивать не нужно, иначе соус потеряет цвет). Нарвать в соус руками листья базилика (нужно около 20 грамм; больше или меньше — по вкусу), влить две-три чайные ложки оливкового масла extra virgin, приправить солью и перцем и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-di-buffalo-35399#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду из пакета с шариком моцареллы буффало. Моцареллу для пиццы нарезать небольшими кубиками. Нанести на тесто томатный соус и выложить сверху кубики моцареллы для пиццы. Отправить еще на пять минут в духовку.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-di-buffalo-35399#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем нарезать моцареллу буффало (крупными ломтиками) и помидоры черри (произвольно). Вынуть пиццу, хаотично выложить на нее моцареллу буффало и помидоры и отправить в духовку еще на две минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-di-buffalo-35399#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую пиццу украсить листьями базилика.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-di-buffalo-35399#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Томатный магрибский суп","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tomatnij-magribskij-sup_15584_photo_30672.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tomatnij-magribskij-sup_15584_photo_30672.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tomatnij-magribskij-sup_15584_photo_30672.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 22 Jul 2009 17:06:00 +03:00","description":"Томатный магрибский суп","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Супы, Арабская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Помидоры, undefined","Тмин, undefined","Оливковое масло, undefined","Имбирь, undefined","Куриный бульон, undefined","Корица, undefined","Паприка, undefined","Кинза, undefined","Красный лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарубленный лук обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле с тертым имбирем, молотой корицей, семенами тмина (или зиры). Обжаривать до сильного запаха жареного лука и специй, но не пережечь. Угля не нужно. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnij-magribskij-sup-15584#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры мелко нарезать (можно избавиться предварительно от кожицы и семян, но это для слишком деликатных поваров) и добавить к луку. Туда же влить куриный бульон, заправить содержимое сотейника медом, одной чайной ложкой рубленой петрушки, одной чайной ложкой рубленой кинзы, посолить, поперчить, довести все это до кипения, убавить огонь и томить едва булькающую гущу несколько минут, время от времени помешивая. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnij-magribskij-sup-15584#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять суп и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. После чего влить в суп столовую ложку лимонного сока, бросить остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешать и разлить по тарелкам, положив в каждую тонкий ломтик лимона или лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tomatnij-magribskij-sup-15584#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Томатный магрибский суп","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac9fdadecb_4_360.jpg"],"uploadDate":"2009-07-22T14:06:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M44S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Израильская шакшука","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/izrailskaya-shakshuka_69608_photo_83794.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/izrailskaya-shakshuka_69608_photo_83794.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/izrailskaya-shakshuka_69608_photo_83794.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 15 Jun 2016 12:21:00 +03:00","description":"Израильская шакшука","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Завтраки, Еврейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Орегано, undefined","Кинза, undefined","Сыр фета, undefined","Томатный сок, undefined","Кумин (зира), undefined","Измельченные помидоры в собственном соку , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелко луковицу, четыре зубчика чеснока и один острый перец чили. На оливковом масле обжарить лук, чеснок и чили. Можно кинуть щепотку сахара, чтобы карамелизовать овощи и дать сладкую оттяжку помидорам, которые появятся впоследствии в соусе. Добавить шепотку орегано, чуть-чуть кумина и жарить лук с чесноком и перцем до тех пор, пока они не начнут плакать или, как говорят французы,— потеть. Зажаривать сильно не нужно, давать карамельного цвета — тоже.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/izrailskaya-shakshuka-69608#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь надо вывалить банку протертых консервированных помидоров и обжаривать их вместе с луком и прочим, помешивая, примерно минуту. Долить воды или томатного соуса, чтобы сделать соус достаточно жидким и тушить минуту-другую. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/izrailskaya-shakshuka-69608#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль, черный или белый молотый перец и петрушку. Аккуратно разбить в соус яйца, так, чтобы они не растеклись, а лежали — каждое в своей лунке. Добавить кусочки феты или другого мягкого солоноватого сыра. Огонь под сковородкой можно убрать до минимума. А потом и вовсе отправить сковородку в духовку на три минуты. Или накрыть крышкой. Яйца должны сохранить достаточно жидкий желток.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/izrailskaya-shakshuka-69608#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце необходимо посыпать яичницу рубленой петрушкой и кинзой. И подавать с лепешкой питой или белым хлебом. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/izrailskaya-shakshuka-69608#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В качестве идеального завтрака, обеда и ужина идеально подавать вместе с кофе.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/izrailskaya-shakshuka-69608#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Израильская шакшука","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/d/2/d2856b62d555d3b8c804a77c540ac2bbeef651d7.jpg?1485957994"],"uploadDate":"2016-06-15T09:21:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M33S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Настоящий греческий салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/nastojaschij-grecheskij-salat_30893_photo_152249.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/nastojaschij-grecheskij-salat_30893_photo_152249.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/nastojaschij-grecheskij-salat_30893_photo_152249.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Татьяна Задирака"},"datePublished":"Thu, 16 Feb 2012 10:50:00 +03:00","description":"Настоящий греческий салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Греческая кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Помидоры, undefined","Маслины, undefined","Зеленый перец, undefined","Оливковое масло, undefined","Красный лук, undefined","Сыр фета, undefined","Огурцы, undefined","Сушеный орегано, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы тщательно очистить от кожи и нарезать крупными полукруглыми ломтиками. Сложить в глубокий салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать крупными дольками. Добавить в салатник к огурцам и перемешать. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сладкий зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками. Добавить в салатник. Перемешать с другими овощами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Красный лук нарезать тонкими полукольцами, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Переложить к остальным овощам, снова все перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в салатник маслины без косточек (можно купить уже избавленные от косточек маслины, а можно очистить их самостоятельно, раздавив плоской стороной ножа каждую маслину и вынув косточку).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Твердую фету нарезать острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. Чтобы сыр не прилипал к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Еще раз перемешать овощи в салатнике и разложить по тарелкам. Сверху на каждую порцию выложить по 2 ломтика феты. Щедро полить оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка посолить салат и посыпать сушеным орегано.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху еще раз сбрызнуть оливковым маслом и подавать немедленно, пока овощи не пустили сок.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Настоящий греческий салат","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/f/d/fdb23239e3501ee3c6559e5501c8c8f0d50554a6.jpg?1564076811"],"uploadDate":"2012-02-16T07:50:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M39S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Брускетты с помидорами и базиликом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/brusketti-s-pomidorami-bazilikom_16390_photo_1559.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/brusketti-s-pomidorami-bazilikom_16390_photo_1559.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/brusketti-s-pomidorami-bazilikom_16390_photo_1559.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Георгий Федоров"},"datePublished":"Mon, 03 Aug 2009 12:00:00 +03:00","description":"Брускетты с помидорами и базиликом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Сэндвичи, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Сэндвичи","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Базилик, undefined","Оливковое масло, undefined","Чиабатта, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры очистить от кожицы и нарезать мякоть на маленькие кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/brusketti-s-pomidorami-bazilikom-16390#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На раскаленную чугунную сковороду гриль с рельефным дном выложить чабатту (порезанную на 12 толстых ломтиков) и обжарить с двух сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/brusketti-s-pomidorami-bazilikom-16390#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Острым ножом сделать по 3 неглубоких надреза поперек каждого ломтика, натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/brusketti-s-pomidorami-bazilikom-16390#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить помидоры и листья базилика на брускетты, посолить, поперчить и снова сбрызнуть оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/brusketti-s-pomidorami-bazilikom-16390#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капрезе с моцареллой буффало и зеленым базиликом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapreze-s-mocarelloj-buffalo-zelenim-bazilikom_24829_photo_9153.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapreze-s-mocarelloj-buffalo-zelenim-bazilikom_24829_photo_9153.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapreze-s-mocarelloj-buffalo-zelenim-bazilikom_24829_photo_9153.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Wed, 28 Jul 2010 14:22:00 +03:00","description":"Капрезе с моцареллой буффало и зеленым базиликом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Помидоры, undefined","Зеленый базилик , undefined","Крупная соль, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Сыр моцарелла буффало, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порежьте помидоры и моцареллу на равные тонкие куски и выложите, чередуя на тарелки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-s-mocarelloj-buffalo-zelenim-bazilikom-24829#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху посыпьте мелко нарезанным базиликом, щедро сбрызните хорошим оливковым маслом, посолите и поперчите.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kapreze-s-mocarelloj-buffalo-zelenim-bazilikom-24829#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Аджика домашняя","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/adzhika-domashnjaja_19656_photo_4276.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/adzhika-domashnjaja_19656_photo_4276.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/adzhika-domashnjaja_19656_photo_4276.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"ЛАРОЧКА"},"datePublished":"Thu, 19 Nov 2009 19:55:00 +03:00","description":"Аджика домашняя","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT225M","totalTime":"PT225M","keywords":"Соусы и маринады, Советская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Перец чили, undefined","Антоновские яблоки, undefined","Уксус 3%-ный, undefined","Сладкий перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры, морковь, яблоки и сладкий перец измельчить в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/adzhika-domashnjaja-19656#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложим в кастрюлю и варим 2,5 часа на небольшом огне, затем добавим уксус, сахар, постное масло и измельченный острый перец.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/adzhika-domashnjaja-19656#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все это варим еще 1 час, затем добавим выдавленный через чеснокодавилку чеснок и соль. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/adzhika-domashnjaja-19656#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варим еще 15 мин. ","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/adzhika-domashnjaja-19656#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чуть остывшую аджику разложим по банкам, когда остынет накроем пластиковой крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/adzhika-domashnjaja-19656#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хранить в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/adzhika-domashnjaja-19656#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Вяленые помидоры с прованскими травами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami_39723_photo_30972.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami_39723_photo_30972.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami_39723_photo_30972.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Светлана Горелова"},"datePublished":"Wed, 18 Sep 2013 10:34:00 +03:00","description":"Вяленые помидоры с прованскими травами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT360M","totalTime":"PT360M","keywords":"Закуски, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Оливковое масло, undefined","Прованские травы, undefined","Сушеный розмарин, undefined","Смесь молотых перцев , undefined","Крупная морская соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спелые, мясистые помидоры (лучше сорт сливка) вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami-39723#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры плотно друг к другу (по мере подсыхания они уменьшатся в размере). Помидоры посолить, поперчить и на серединку каждого капнуть оливковое масло.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami-39723#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Духовку нагреть до 60–100 градусов. Поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Если духовка имеет функцию конвекция, то иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami-39723#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сушить помидоры около 4–6 часов, в зависимости от размера.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami-39723#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami-39723#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно чистой банки небольшого размера налить немного масла, добавить прованских трав, нарезанный на тонкие пластины чеснок и сверху помидоры на 1/3, залить маслом и так, чередуя помидоры, прованские травы, чеснок, оливковое масло, наполнить банку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami-39723#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их, сверху добавить немного розмарина, а затем залить остатками масла так, чтобы масло полностью покрывало помидоры (если не будет покрывать, то помидоры будут портиться). Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место (лучше в холодильник).","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vjalenie-pomidori-s-provanskimi-travami-39723#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ачичук (Ачик-чучук)","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/achichuk-achik-chuchuk_45395_photo_42527.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/achichuk-achik-chuchuk_45395_photo_42527.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/achichuk-achik-chuchuk_45395_photo_42527.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Иван Соколов"},"datePublished":"Mon, 14 Jul 2014 13:14:00 +03:00","description":"Ачичук (Ачик-чучук)","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Узбекская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Зелень, undefined","Красный лук, undefined","Крупная соль, undefined","Помидоры «бычье сердце», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Острейшим ножом срезаем тончайшие прозрачные полукольца и четвертинки колец с помидора до тех пор, пока не дойдете до плодоножки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/achichuk-achik-chuchuk-45395#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если нет очень острого ножа, то лучше всего подойдет нож для хлеба, он не рвет помидор, им можно нарезать помидор очень тонко.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/achichuk-achik-chuchuk-45395#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук также нарезаем очень тонкими полукольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/achichuk-achik-chuchuk-45395#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В салатнике соединяем помидоры и лук, солим по вкусу и перчим.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/achichuk-achik-chuchuk-45395#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью на ваш вкус (зеленый лук, мята, кинза).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/achichuk-achik-chuchuk-45395#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спагетти аль крудо","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spagetti-al-krudo_17619_photo_57436.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spagetti-al-krudo_17619_photo_57436.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spagetti-al-krudo_17619_photo_57436.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 28 Aug 2009 11:19:00 +03:00","description":"Спагетти аль крудо","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Маслины, undefined","Базилик, undefined","Оливковое масло, undefined","Каперсы, undefined","Спагетти, undefined","Томатный сок, undefined","Филе анчоуса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положите все ингредиенты, кроме спагетти и базилика, в сотейник, залейте тремя ложками оливкового масла — это примерно 70 грамм, перемешайте, но не подогревайте. Попробуйте, посолите и поперчите.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-al-krudo-17619#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Доведите до кипения воду в большой кастрюле, посолите (чуть меньше, чем обычно, так как анчоусы позже придадут дополнительный соленый вкус) и положите в нее пасту. Варите примерно на минуту меньше, чем указано на пачке, до состояния аль денте.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-al-krudo-17619#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока варится паста, поставьте сотейник с помидорами и всем прочим на кастрюлю с пастой, чтобы пар их немного подогрел и они настоялись.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-al-krudo-17619#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда паста будет готова, слейте воду, но полностью ее не выливайте. Смешайте пасту с ингредиентами соуса, добавляя немного воды, в которой варилась паста, если нужно, чтобы смесь не получилась крутой. Добавьте оставшееся оливковое масло и снова перемешайте.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-al-krudo-17619#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарвите в сотейник листья базилика и перемешайте их с пастой. После чего подавайте немедленно.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-al-krudo-17619#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Рецепты с помидорами – «Еда»
Помидоры прекрасно себя чувствуют везде, где есть солнце. А значит, в кухне жарких стран полно национальных и уже легендарных блюд, в которых помидоры, если не важнейший, то обязательный ингредиент.
Эта подборка состоит из рецептов, которые немыслимы без помидоров. Для пиццы «Ди буффало» нужно брать нежные томаты черри, в спагетти аль крудо — класть просто спелые сочные помидоры, в узбекский салат ачичук — мясистые и сочные одновременно, а в итальянский капрезе — крепенькие и красные, чтобы не размякли от соседства с рассольной моцареллой.
Но только чтобы все эти блюда напоминали оригинал, помидоры должны быть безупречными. Чтобы правильно выбрать помидор, особой сноровки не нужно. Но есть несколько полезных приемов, о них подробней вот тут.
Пицца «Ди буффало»
Классическая неаполитанская пицца, важнейшим продуктом в которой является моцарелла «Ди буффало». В современной России это редкий продукт, но если повезет, то сыр слегка подтает в духовке, тронется и поплывет вместе с томатами черри.
Классика марокканской и тунисской кухни: килограмм помидоров, литр куриного бульона и уйма трав, пряностей и специй. Отец-основатель «Еды» Алексей Зимин привез этот суп из Страны Басков.
Греки называют свой салат деревенским и рецептура его незыблема. В России греческий салат лучше готовить летом, когда много сладких грунтовых помидоров. Если же не сезон, то тогда лучше брать черри. И фета — в Греции ее внушительным пластом принято накрывать салат сверху.
Простейшая из брускетт — классическая и самодостаточная. Оливковое масло старайтесь брать extra virgin: в этом рецепте оно не подвергается термической обработке, и все его лучшие качества останутся на месте.
Итальянский хит, который возможно повторить и дома. Главное — найти вкусную моцареллу и вкусные помидоры. Все это совсем не обязательно резать на мелкие куски, итальянцы обычно укладывают ингредиенты рядком.
Народный хит, имеющий тысячи интерпретаций. В этом варианте помидорам пришлось чуть потесниться — на вторых ролях у них морковь, сладкий перец и антоновские яблоки.
Тут важно соблюсти несколько условий: помидоры должны быть мясистыми, чтобы не превратиться в воду, а духовка должна работать стабильно при невысокой температуре.
Знаменитый узбекский салат, главный спутник плова. Особенность ачичука в том, что ему совсем не нужно масло — помидорный и луковый соки сделают свое дело. Только помидоры должны быть очень сочными и спелыми.