Томатный сок — почему его пьют в самолете?

Отвечают химик и нутрициолог

Томатный сок — почему его пьют в самолете?

С полетами на самолетах все очень понятно. Регистрация, досмотр, посадка, инструктаж по безопасности, еда из касалетки, посадка. Непредвиденные обстоятельства, конечно, тоже возникают, но в целом полет — вещь изученная, логичная, каждый раз — одно и то же. И в этом событийном потоке всегда есть томатный сок. Трудно придумать другое место, где его пьют в таких количествах. Почему-то в самолете он кажется прекрасным напитком, идеально подходящим к обстановке. Более того, есть люди, которые в принципе никогда не пьют томатный сок за пределами самолета.

Вот что химик и диетолог рассказали нам о том, почему этот напиток становится вкуснее в небе и стоит ли верить в романтичную связку «самолет — томатный сок».

Андрей Кольчугин, химик:

«Если в двух словах, то люди пьют в самолете томатный сок, потому что другие соки на высоте перестают быть вкусными.

Когда гражданская авиация только зарождалась, авиаконструкторы считали, что человек должен чувствовать себя в полете так же, как на земле. Но оказалось, что самолеты лопаются, как елочные игрушки, и после нескольких инцидентов давление в самолете стали искусственно понижать. Так что получается, что ты как будто в горах, на высоте трех километров. Это неестественная обстановка, и для нашего организма это стресс. В самолете мы почти не двигаемся, так что разница в давлении не очевидна, но на нее реагируют наши вкусовые рецепторы — реакции проходят медленней. Недостаток кислорода тоже снижает чувствительность вкусовых рецепторов.

Соответственно, мы не так интенсивно ощущаем вкусы. Еда, приготовленная на вашей кухне, в самолете покажется пресной — поэтому там подают еду, в которой больше соли и специй, и в том числе томатный сок, в котором есть соль, а значит, мы воспринимаем его более вкусным.

Можно заметить, что самые популярные соки в самолетах — яблочный и томатный. Сначала выпивают яблочный, потому что он кислый, а потом — томатный, потому что он и кислый, и соленый. Большинству людей на поверхности земли томатный сок не нравится, потому что он слишком насыщенный, а вот в самолете в самый раз. Можно заметить, что сладкий апельсиновый сок к концу полета заканчивается редко».

Ирина Громова, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Зачем вообще люди едят и пьют в полете? Часто в полете возникает не физический голод, а психологический: сидеть на одном месте скучно. Можно заметить, что все происходящее в самолете подчинено ритуальности, в том числе еда — ее подают в определенный момент. Томатный сок — часть этого ритуала, способ разнообразить время в полете, способ убрать психологический голод.

Еще томатный сок — практически еда. Если яблочный сок, как правило, осветленный, то в томатном остается клетчатка, поэтому он такой густой. Засчет этого возникает ощущение не напитка, а легкого перекуса, а с наполненным желудком люди чувствуют себя спокойнее.

На самом деле в том, чтобы пить томатный сок в полете, нет диетологической логики. Наоборот, томатный сок — очень неподходящий для употребления в самолете напиток. Во время полета мы не двигаемся, лимфа застаивается, межклеточная жидкость начинает копиться — получается отек. В томатном соке содержится натрий, он эту ситуацию усугубляет. А ведь чаще всего люди доводят его до вкуса солью, которая, опять же, провоцирует отечность».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Помидоры, №59 (121)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи