Томаты в собственном соку — какие лучше?

Редакция пробует 14 образцов

Томаты в собственном соку — какие лучше?

Резаные томаты в собственном соку всего лишь одно из состояний, до которого можно довести помидоры при консервировании. Еще их можно измельчить и довести до кашеобразного состояния так получается пассата (passata). Ее в Италии обычно используют для приготовления соусов для лазаньи или пиццы. Еще одно состояние пелати (pelati) это томаты, законсервированные целиком. Резаные помидоры польпа (polpa) продукт более универсальный и оттого популярный.

Как водится, сначала томаты консервировали, чтобы заготовить их на зиму, традиция эта родом из США и Италии. Но затем стало понятно, что так удобнее: не надо каждый раз, когда хочется приготовить соус для пиццы или рагу, резать томаты, очищать их от шкурок и семечек, выжимать из них сок, достаточно просто открыть банку. Поэтому томаты консервированные продукт популярный и необходимый на каждой кухне, даже в сезон, когда прилавки завалены свежими и сочными овощами.

Мы решили провести ревизию томатов в собственном соку и выбрали самый универсальный вариант польпу. Отобрали 14 экземпляров, попробовали и оценили внешний вид, аромат, текстуру и вкус. Оказалось, что практически все томаты в собственном соку на нашем рынке из Италии (даже те, которые продаются под русскими торговыми марками), некоторые из Франции и только один вариант оказался греческим. Нашу проверку выдержали немногие производители. Какие читайте в нашей ревизии.

Сasa Rinaldi

Вес 400 г, цена 179 р.

Нельзя сказать, что это взрыв вкуса. Томаты скорее кислые, сладости меньше, чем хотелось бы от итальянских овощей. При этом вкус очень натуральный, а текстура приятная, густая и крахмалистая, соотношение жидкости и овощей правильное — все в балансе. Кусочки томатов одинакового размера, плотные, держат форму. Хотя среди них попадаются и зеленые части, но это уже детали.

Если довести их до идеального состояния, например, при помощи сахара, то они станут вполне универсальными — их можно положить и в соус, и в суп, и в рагу.

Одобряем.

Bio Italia

Вес 400 г, цена 209 р.

Самые дорогие и самые невкусные помидоры в ревизии.

Внутри кусочки разных размеров, плавающие в густой жидкости, ощущение, что ее слишком много, а томатов мало, отчего все содержимое в целом становится водянистым.

Вкус — разочарование. Пыльные и пресные, совсем неинтересные, хочется сказать — бумажные. Кажется, что исходное сырье уже было совсем не тем сочным красным итальянским томатом, который мы представляем, глядя на упаковку. Ощущение, что помидоры были подкисшие, невысокого качества. Такое жалко пускать даже на суп.

Однозначно нет.

«Просто Азбука»

Вес 400 г, цена 161 р.

Очень красивые помидоры: яркие, сочные, кусочки одного размера, плотные, с мякотью, плавают в густом соке, который скорее напоминает пюре. У них активный помидорный вкус, в котором преобладает сладость, а не кислота. Именно ее ожидаешь от итальянских томатов (кстати, сырье «Просто Азбука» получает с Сардинии).

Отлично поведут себя и в соусах и в супах.

Рекомендуем.

«Вкусвилл»

Вес 400 г, цена 89 р.

Довольно жидкое содержимое, особенно по сравнению с предыдущим экземпляром. При этом сок густой. Среди томатов попадаются плотные куски с жесткой шкуркой. Одни из самых крупных кусочков, что мы видели в ревизии. За счет этого будут хороши в соусах и блюдах, где текстура овощей имеет значение.

Вкусные, хотя и не такие сладкие, как «Азбука», больше похожи на Casa Rinaldi. При этом они плотнее, и не такие кислые. Идеально для тех, кто любит неяркий, но натуральный вкус томатов. Еще и отличная цена.

Да.

«Помидорка»

Вес 400 г, цена 112 р.

Очень плотное и вязкое содержимое банки, кусочки томатов плавают в густом пюре, напоминающем по текстуре творожистую, крупенистую пасту. Но сами помидоры вялые, не держат формы.

Во вкусе ощущается горчинка, которой в томатах быть не должно. Но в остальном нареканий нет — такие томаты можно пустить на соус для пиццы, где важна густота. Кстати, производитель именно для пиццы и рекомендует его использовать.

Ставим четверку.

«Ашан»

Вес 400 г, цена 110 р.

Густые, очень сладкие, карамельно-конфетные томаты, что объясняется просто: в составе есть сахар и крахмал. Текстура странная: внешне монолитное пюре, но в нем попадаются кусочки шкурок и мякоти. Кислоты нет и в помине. Ощущение, что это вариация на тему томатной пасты.

Такие томаты мы рекомендуем брать, если вы любите сладкий помидорный вкус. Мажьте эту пасту на брускетты, но о супах и соусах лучше забыть.

Trattoria di maestro Turatti

Вес 400 г, цена 90 р.

По вкусу напоминают консервированные ананасы — такая фруктовая в них сладость. Очень водянистые, вкус размазанный, не концентрированный, умамной составляющей, за которую мы ценим томаты, нет. Текстура мятая, содержимое банки совсем не похоже на изображение на упаковке.

Самые неожиданные на вкус помидоры из всей ревизии. Могут понравиться тем, кто любит фруктовую пряность и кислинку, но все же на традиционные томаты этот продукт не похож.

Pomato

Вес 400 г, цена 106 р.

Жидкое содержимое, в котором помимо кусочков томатов попадаются косточки. Пыльный цвет и очень кислый вкус, не производящий впечатление натурального. Производитель предлагает приготовить из них «кулинарные шедевры», отвечаем: из такого не получится не то что шедевра, но и просто внятного соуса для пиццы.

Нет.

«Маркет»

Вес 390 г, цена 99 р.

Похожи на томаты «Ашан». Видимо, у сетевиков есть что-то общее в представлении об идеальных помидорах в собственном соку: в густой каше плавают неоднородные куски томатов, причем без разбору, включая попки, и последних много. Сами куски скорее мятые, чем резаные. Нет ни свежести, ни кислоты, зато есть ощущение, что помидоры хорошо полежали где-то на складе, ожидая своего часа.

Mutti

Вес 500 г, цена 159 р.

От этого продукта мы ждали больше, потому что были на производстве Mutti и видели поля с томатами и процесс обработки овощей своими глазами (и вы можете посмотреть — вот тут).

Одна из самых больших упаковок. Соотношение цены и количества отличное, а вот к качеству вопросы. Внутри много зеленых кусочков. Словно продукт сделан из зимних парниковых помидоров, а не насыщенных и сочных летних. А ведь томаты в собственном соку для того и придумали, чтобы сохранить сочность и вкус спелых томатов на зиму.

Вкус нормальный, нейтральный, но без восторга. Брать можно. Это рабочая лошадка: можно сделать суп, можно соус, можно добавить в болоньезе или лазанью, можно потушить с мясом, но все же яркого помидорного духа вы не ощутите.

Perfetto Special

Вес 370 г, цена 88 р.

Плюс такой: маленькая баночка, что удобно, если ты живешь один или редко используешь томаты в собственном соку.

Единственные греческие помидоры из ревизии. Приятная упаковка, на которой специально выделена информация: помидоры собраны летом. Выглядят очень по-домашнему, словно их приготовила бабушка. Внутри кашица, томаты нарезаны неравномерно, с кожицей, но они спелые.

Ощущение, что даже слишком спелые. Кажется, эти томаты перезрели, пока ждали упаковки в банки. В них есть лишняя крахмалистость. И это обидно: ожидаешь домашнего вкуса, а получаешь нечто пыльное и невнятное.

Pomito

Вес 500 г, цена 150 р.

Очень водянистые. Внутри кусочки разных цветов и вкусов — словно в одну банку упаковали и зеленые помидоры, и перезрелые. В зеленых чувствуется вкус, в других — горечь и пыльность.

Нет.

Il Biologico

Вес 230 г, цена 98 р.

Тоже баночка небольшого размера, на одного.

Очень хорошие помидоры. В них есть натуральная сладость и кислота, томаты нарезаны равномерно, они плотные и красивые. Держат форму, но остаются мягкими — это признак спелости. Примерно так себе и представляешь томаты в собственном соку.

Одобряем.

Fine Life

Вес 400 г, цена 99 р.

Отличаются по цвету от остальных: они скорее коричневые, чем красные. Жидкость густая, крупенистая, кусочки мягковаты, но со вкусом полный порядок: баланс сладости и кислоты на высоте.

Лучшее соотношение цены и качества. Особенно хорошо себя покажут, если их тушить или варить.

Рекомендуем.

---------------------------

Эта статья в журнале:

Помидоры, №59 (121)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи