ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какая гречка лучше

Редакционная ревизия 19 образцов разных производителей
Какая гречка лучше фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Гречка — важнейшая русская крупа, которая с нами всегда и везде и по которой мы даже иногда скучаем, оказавшись вдали от нее. Мы тут, в редакции, решили проверить, насколько сильно отличается одна гречка от другой, благо в магазинах выбор ее велик. Купили почти два десятка образцов и стали пробовать. Оказалось, что гречка бывает разной и что далеко не по каждой мы скучаем. Ниже — подробный результат нашей ревизии.

P.S. Готовили мы гречку, следуя указаниям на пачке. И выяснилось, что у разных производителей разное время готовки. Кто-то обрабатывает крупу, чтобы она варилась быстрее, кто-то оставляет как есть. А потому рекомендованное производителем время варки мы также расписали отдельной строкой.

«Агро-Альянс», экстра элитная

Гречка чистая, без трухи и пыли, без расколов и черных зернышек. Сами зерна некрупные, однородные по цвету и не очень темные. Вопросов к внешнему виду этой гречки нет. Хорошо разваривается, но при этом не теряет своей текстуры и зерна остаются цельными. Яркий аромат гречки и насыщенный вкус. Качество отменное. Довольны, ставим высший бал.

Оценка: + +

130 р. за 900 г, 144 р. за кг

15 минут

«Мистраль»

Мелкая гречка, с неравномерными по размеру темными зернами. В этой гречке нет шелухи, но как будто есть чуть-чуть пыли. Также есть немного раздробленных зернышек. Гречка эта хорошо разваривается, а во вкусе ее есть призрачная приятная сладость, и вкус этот хорош — узнаваемый продукт, ровно так крупа, которую мы любим с детства. Идеальная гречка для молочной каши, а также для тех, кто нуждается в сладости, но не может себе ее позволить. Ставим плюс.

Оценка: + +

100 р. за 900 г, 111 р. за кг

20 минут

«Мистраль», фермерская

Мелкая темная гречка (темнее предыдущей) с неравномерными по размеру зернами. Кажется, что ее чуть сильнее обжарили. Пыли и шелухи нет, гречка чистая. Аромат привычный, яркий. Во вкусе есть некая кислинка, но кто-то в редакции эту кислинку не заметил, а кому-то она не помешала. Ставим твердую пятерку.

Оценка: + +

170 р. за 900 г, 188 р. за кг

20 минут

«Пассим алтайская», высший сорт

Неоднородная по размеру гречка, есть мусор (мы нашли кусочек дерева), встречаются поломанные ядра. Цвет равномерный, свойственный гречке. Аромат насыщенный, как у крепкого кофе. Ко вкусу нет вопросов хорошая понятная гречка, не самая вкусная, но и ничего плохого. Хороший экономвариант, но гречку эту надо перебирать перед готовкой. Ставим плюс и минус.

Оценка: + –

75 р. за 800 г, 93 р. за кг

15 минут

«Увелка», экстра

Экономный вариант, в сравнении с предыдущими образцами. Крупная светлая гречка, скорее даже серая, а не коричневая. Крупа грязная, в ней попадается разнокалиберный мусор, включая веточки. Запах у этой гречки неприятный, отдает сыростью, кислотой и затхлостью — но не исключено, что это проблема хранения. Разваривается эта гречка очень быстро и в хлам. Вкус яркий гречневый, но при этом в нем ощущается кислота. Ставим этой гречке минус.

Оценка: ––

70 р. за 800 г, 87 р. за кг

13–15 минут

«Mакфa», ядрица быстроразваривающаяся, высший сорт

Гречка равномерная, по величине чуть больше средней. Крупного мусора нет, но есть немного пыли. Оттенок скорее сероватый, нежели коричневый. При варке этой гречки на поверхности кастрюли было много пены. Вкус типичный для гречки, предсказуемый, текстура бодрая, ядра не разваливаются. Это, кстати, заметно и визуально: при крепких зернах видна их разваренность.

Оценка: + –

120 р. за 800 г, 150 р. за кг

15 минут

«Теплые традиции», ядрица, 1-й сорт

Гречка эта неожиданно розоватого оттенка, ядра поломанные, встречается крупнокалиберный мусор и темные ядра. Бюджетный вариант, который традиционно надо перебирать. Гречка эта хорошо разваривается, но при этом у нее странный бумажно-картонный привкус. Привычного гречневого, чуть орехового вкуса почти нет, зато много этого неожиданного картона. Ставим минус.

Оценка: ––

76 р. за 900 г, 84 р. за кг

15–20 минут

«Алтайская сказка», экстра

Визуально все хорошо: ровные ядра, ровный коричневый цвет, мусора нет. Особенность этой гречки в том, что она быстро варится — благодаря особенной технологии, о которой сообщает надпись на пачке. Гречка эта суховата, но невероятно вкусная. Кажется, она близка к идеалу: не слишком дорога, но вкус замечательный.

Оценка: + +

90 р. за 800 г, 112 р. за кг

6–9 минут

«На здоровье», «Нижегородская бакалея»

На этой гречке не было написано время варки — неожиданный поворот. Бледная, неаппетитная крупа, очень грязная. Тут и крупный мусор, и пыль — ее надо очень тщательно перебирать. Вкус такой же неприятный: отдает болотом, сыростью, есть некая кислота и горечь. Есть ощущение, что изначально тут проблемы с зерном, которое на фабрике тщетно пытались довести до ума.

Оценка: ––

90 р. за 800 г, 112 р. за кг

Время варки не указано

Arivera, ядрица быстроразваривающаяся

Дорогая гречка, в роскошной упаковке, чистая и аккуратная. Производители этой крупы увлечены экологией и безопасностью и имеют соответствующую маркировку. Гречка эта имеет яркий аромат и какой-то малопонятный, но приятный. Вкус у нее тихий, но помимо вкуса гречки есть еще какой-то странный, как нам показалось, мыльный привкус. Кажется, мы не полюбили эту гречку, несмотря на экологический подход в выращивании, — дорого и невкусно.

Оценка: – –

383 р. за 1000 г, 383 р. за кг

15–20 минут

«Ярмарка»

Равномерные золотые зерна, чистая, красивая гречка с хорошим ароматом. Во время варки вела она себя странно — и как-будто не собиралась развариваться, демонстрируя крепость зерна. Вкус у нее превосходный — как нам показалось, одна из самых вкусных гречек в этой ревизии. Сухости у гречки нет, зерна остаются зернами, но мягкими. Ставим ей крепкую пятерку.

Оценка: ++

160 р. за 700 г, 228 р. за кг

15 минут

«Зернодар Gold»

Ровная обжарка, красивый коричневый цвет, чуть-чуть пыли, зерна почти не битые — все вроде бы пристойно. Правда, перебрать ее все же придется: мусор кое-где попадается. Хорошая гречка, можно даже сказать, что вкусная. Зерна не упругие, разваренные, идеально их в молочные каши. В салат такую гречку не положишь: уж больно развалилась. Ставим пятерку.

Оценка: + +

160 р. за 200 г, 88 р. за кг

15 минут после закипания

«Националь алтайская»

Очень темная гречка с сильной обжаркой. Но только она какая-то не коричневая, а серая. И внутри она не белоснежная, а тоже с каким-то серым оттенком. Не слишком аккуратная гречка: шелуха, поломанные зерна, пыль и сторонний мусор. Вкус при этом отличный. Ставим пятерку с минусом, хоть и не самая красивая, — не любоваться же ею, в конце концов.

Оценка: +–

120 р. за 800 г, 150 р. за кг

20 минут

Vila Natura

Недешевая словенская гречка, и от такой сразу ждешь идеального вкуса и опрятности. Гречка оказалась светлой, с легкой золотистой обжаркой, какая-то даже янтарная. Сама крупа очень мелкая, с небольшим количеством мусора — попался даже камушек. Вкус у нее совсем незнакомый, ни капли не похожий на гречку, скорее вкус гречневой муки и хлебного мякиша. Вероятно, она подойдет тем, кто любит слабую обжарку. Но при этом можно найти зеленую гречку куда дешевле. Ставим плюс и минус.

Оценка: + –

698 р. за 500 г, 1396 р. за кг

8–10 минут

«Националь Камолино»

Особенная гречка: в составе ее уже есть растительное масло. Она глянцевая, зерна выглядят рыхло, темная — придуманная специально для гарнира. Вкус у этой гречки нормальный, но ничего сверхвыдающегося. Кстати, наличие масла отчего-то не сильно сказалось на калорийности гречки. Обычная, чуть странная, ставим плюс и минус.

Оценка: + –

130 р. за 800 г, 162 р. за кг

15 минут

«Степь»

Очень пыльная гречка! Но, справедливости ради, крупного мусора мы в ней не нашли. Текстура пластилиновая, слишком уж вязкая, а вкус лишен ореховых нот, зато есть пыльность и чуть горечи. Не берем и не советуем.

Оценка: – –

56 р. за 900 г, 62 р. за кг

20–25 минут

«Зернышко к зернышку»

Очень светлая неравномерная гречка. Пыльная, неяркая. Вкус невнятный, разваривается чрезмерно, полна мусора: скрипит на зубах. Жирный минус.

Оценка: -––

80 р. за 900 г, 88 р. за кг

15 минут

«Селяночка», быстроразваривающаяся, пропаренная

Очень пыльная гречка, больше, чем в других образцах. Эту гречку придется очень внимательно промывать. Вкус у нее невнятный, столовский, съесть можно — но зачем? Ставим минус.

Оценка: – –

82 р. за 900 г, 91 р. за кг

10–15 минут

«Националь», крупа гречневая

Светлая гречка, также пропитанная маслом, как и «Алтайская», которую мы пробовали недавно. Цвет золотистый — и в сыром виде, и в вареном. Вкус ровный, но кажется чуть-чуть пыльной. Текстура хорошая. Ставим плюс и минус –— среднестатистическая гречка.

Оценка: + –

120 р. за 900 г, 133 р. за кг

15 минут

20.03.2025
теги:
Комментарии