ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какие продукты купить на гастрономическом фестивале «Вкусы России»

Пробуем самые необычные продукты, представленные на фестивале
Какие продукты купить на гастрономическом фестивале «Вкусы России» фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

С 6 по 14 июля в Москве проходит гастрономический фестиваль «Вкусы России». Идея его заключается в том, чтобы показать разнообразие продуктов, представленных в нашей стране, рассказать про самые необычные и яркие вкусы и удивительные специалитеты и, конечно же, показать, как с этими продуктами и вкусами обращаться. Собственно, эти вкусы редакция Eda.ru популяризирует каждый день, и поэтому мы с радостью сотрудничаем с фестивалем.

До 14 июля на фестивальной площадке у центрального входа на ВДНХ будет организована активная и увлекательная программа по продвижению российских продуктов — кулинарные шоу и широкая ярмарка отечественных продуктов. Не проходите мимо: только тут вы сможете купить редкие продукты, которые не найдете в супермаркетах, локальные специалитеты из российских регионов, самые аутентичные, свежие и экологичные!

Мы выбрали несколько продуктов, которые показались нам интересными и функциональными, полезными на кухне, и вот наши рекомендации.

Адыгейская соль «Кухня гор», Адыгея

Соль и мед — два самых популярных гастрономических сувенира, оно и понятно: места занимает в багаже мало, хранится долго и, кажется, обещает перенести вас в солнечную Адыгею (если мы говорим про соль с картинки), стоит только достать пакетик с полки. А еще и соль, и мед очень применимы на кухне — каждый знает, что с ними делать. Такой подарок точно не залежится!

Про мед мы еще скажем — сейчас же про соль. Помимо собственно каменной пищевой соли, внутри пакетика есть свежий чеснок, кориандр, жгучий красный перец, куркума, пажитник, укроп и тмин. В общем, от создателей сванской соли — с любовью. Если вам нравится она, то обязательно понравится и близкая ей по духу адыгейская. Добавляйте в салаты и посыпайте ей жареное мясо.

Вологодское сливочное масло, Вологда

Нежное, сливочное, без выпирающей кислоты или сладости, очень вкусное. Съел — как будто стакан свежего молока выпил. На таком хоть жарь, хоть в тесто его добавляй, хоть на бутерброд мажь — в общем, эталонное масло от Вологодского молочного комбината. Универсальный продукт, поддерживающий репутацию Вологды как одного из главных центров производства масла в стране.

«Угличский перепел», Угличcкий район

Нам понравилось, что эту перепелку можно просто положить в духовку и через час ужин готов. Она уже предварительно замаринована — мы выбрали пряный соус терияки. Вдвойне приятно, что традиционный для региона продукт подается в актуальном и современном виде. Мясо охлажденное, упаковано под вакуумом, это и плюс, и минус. Плюс: оно очень свежее, минус: хранится всего 12 дней.

Соус из морошки «Вкус севера», Мурманск

По составу практически варенье: морошка, сахар, пектин и лимонная кислота. Все это пробито до жидкой кашицы. Кисловатый вкус морошки позволяет с легкостью сочетать ее с мясными продуктами, поэтому, если вы любите оттенять жирные стейки ягодными соусами, этот точно для вас. Подобное тянется к подобному: если у вас под рукой найдется еще и оленина, то лучшего сопровождения ей не сыскать.

«Томленый гусь по-селянски», Костромская область

Еще одна тушенка в нашей ревизии — из небольшого городка Кологрив Костромской области. Городок этот известен среди прочего вокзалом без железной дороги (ее там отродясь и не было — небывалое сочетание и, пожалуй, единственное в России), уникальным заповедником «Кологривский лес» с клюквенными болотами и невероятным богатством животного мира. Это один из самых экологичных районов, и неудивительно, что и продукты оттуда очень вкусные. Когда вы доедете до Кологрива? А вот местного гуся вам уже привезли на ВДХН. Тушенка из него очень вкусная, сочная, жира в банке мало, а мяса много — в общем, русская экзотика!

Печень трески «Северное сияние», Мурманск

Недавно мы выпустили ревизию печени трески, и нам жаль, что мы не нашли эту банку, чтобы поставить ей заслуженную пятерку. Очень жаль, что за такой печенью надо ехать на Север — ну или на ВДНХ в ближайшие выходные. Нежная, в меру соленая, уложенная в банку цельными сочными кусками, приятного розоватого цвета и, главное, никакой горечи. Берите сразу про запас.

Тушеная конина «Ойрат», Калмыкия

Отличная возможность познакомиться с гастрономическими традициями народов, проживающих на территории России. Практически эталонный состав тушенки: мясо, жир, специи. Конины внутри много, жира нет, а специи только подчеркивают насыщенный вкус тушенки. Никакого особенного подхода эта тушенка не требует: используйте так же, как и любую другую.

Соленый папоротник «Камчатский дом», Камчатский край

Вещь совершенно обыденная на Дальнем Востоке и невозможная экзотика в центральной части России. Солят папоротник в больших емкостях, соотношение соли и орляка (еще одно название папоротника) — один к одному. Это обеспечивает сохранность травы на долгое время, но перед употреблением его нужно обязательно вымочить в воде, а потом можно использовать как угодно. Начните с простого: добавьте его в омлет или салат или же поставьте на стол в качестве закуски. Больше идей, что делать с папоротником, — по этой ссылке.

Масло виноградных косточек с чесноком SkyShi, Крым

Если с маслом виноградной косточки мы все хорошо знакомы, то вариация с чесноком — это что-то новое. Аромат у этого масла из Крыма тем не менее приятный и в меру нежный, оно прекрасно себя покажет в легких овощных закусках или салатах с курицей, говядиной и свининой. А еще на нем можно поджарить креветки: им чеснок очень даже идет! Подробнее о том, как использовать разные виды растительных масел, читайте тут.

«Никольское» подсолнечное масло, «Экофермер Якушев», Ульяновская область

Нерафинированное подсолнечное масло из Ульяновской области, наверное, самый странный продукт в нашей ревизии, вызывающий один большой вопрос: при чем тут мамонты? Впрочем, цели авторы этикетки явно достигли: пройти мимо этого подсолнечного масла практически невозможно. Хороший маркетинговый ход. Впрочем, других вопросов к продукту нет: это классическое подсолнечное масло холодного первого отжима, невероятно ароматное, идеальное для летних овощных салатов. А бутылочку (она еще и треугольная!) поставьте на стол — пусть гости удивятся. А по этой ссылке вы можете почитать наш материал о том, зачем вообще лить в салаты растительное масло.

«Мед разнотравье», Орловская область

Мед — самый популярный сувенир, в какую часть нашей страны бы вы ни поехали, и, конечно же, у каждого он самый лучший. Мы не будем спорить о том, пчелам с какой пропиской мед удается лучше, отметим лишь этот образец из Орловской области: легкий, цветочный, в меру жидкий, янтарный — в общем, эталонный для сорта «разнотравье». Рекомендуем!

12.07.2024