Какие продукты купить на гастрономическом фестивале «Вкусы России»
- Игорь Курушин
С 6 по 14 июля в Москве проходит гастрономический фестиваль «Вкусы России». Идея его заключается в том, чтобы показать разнообразие продуктов, представленных в нашей стране, рассказать про самые необычные и яркие вкусы и удивительные специалитеты и, конечно же, показать, как с этими продуктами и вкусами обращаться. Собственно, эти вкусы редакция Eda.ru популяризирует каждый день, и поэтому мы с радостью сотрудничаем с фестивалем.
До 14 июля на фестивальной площадке у центрального входа на ВДНХ будет организована активная и увлекательная программа по продвижению российских продуктов — кулинарные шоу и широкая ярмарка отечественных продуктов. Не проходите мимо: только тут вы сможете купить редкие продукты, которые не найдете в супермаркетах, локальные специалитеты из российских регионов, самые аутентичные, свежие и экологичные!
Мы выбрали несколько продуктов, которые показались нам интересными и функциональными, полезными на кухне, и вот наши рекомендации.
Адыгейская соль «Кухня гор», Адыгея
Соль и мед — два самых популярных гастрономических сувенира, оно и понятно: места занимает в багаже мало, хранится долго и, кажется, обещает перенести вас в солнечную Адыгею (если мы говорим про соль с картинки), стоит только достать пакетик с полки. А еще и соль, и мед очень применимы на кухне — каждый знает, что с ними делать. Такой подарок точно не залежится!
Про мед мы еще скажем — сейчас же про соль. Помимо собственно каменной пищевой соли, внутри пакетика есть свежий чеснок, кориандр, жгучий красный перец, куркума, пажитник, укроп и тмин. В общем, от создателей сванской соли — с любовью. Если вам нравится она, то обязательно понравится и близкая ей по духу адыгейская. Добавляйте в салаты и посыпайте ей жареное мясо.
Вологодское сливочное масло, Вологда
Нежное, сливочное, без выпирающей кислоты или сладости, очень вкусное. Съел — как будто стакан свежего молока выпил. На таком хоть жарь, хоть в тесто его добавляй, хоть на бутерброд мажь — в общем, эталонное масло от Вологодского молочного комбината. Универсальный продукт, поддерживающий репутацию Вологды как одного из главных центров производства масла в стране.
«Угличский перепел», Угличcкий район
Нам понравилось, что эту перепелку можно просто положить в духовку и через час ужин готов. Она уже предварительно замаринована — мы выбрали пряный соус терияки. Вдвойне приятно, что традиционный для региона продукт подается в актуальном и современном виде. Мясо охлажденное, упаковано под вакуумом, это и плюс, и минус. Плюс: оно очень свежее, минус: хранится всего 12 дней.
Соус из морошки «Вкус севера», Мурманск
По составу практически варенье: морошка, сахар, пектин и лимонная кислота. Все это пробито до жидкой кашицы. Кисловатый вкус морошки позволяет с легкостью сочетать ее с мясными продуктами, поэтому, если вы любите оттенять жирные стейки ягодными соусами, этот точно для вас. Подобное тянется к подобному: если у вас под рукой найдется еще и оленина, то лучшего сопровождения ей не сыскать.
«Томленый гусь по-селянски», Костромская область
Еще одна тушенка в нашей ревизии — из небольшого городка Кологрив Костромской области. Городок этот известен среди прочего вокзалом без железной дороги (ее там отродясь и не было — небывалое сочетание и, пожалуй, единственное в России), уникальным заповедником «Кологривский лес» с клюквенными болотами и невероятным богатством животного мира. Это один из самых экологичных районов, и неудивительно, что и продукты оттуда очень вкусные. Когда вы доедете до Кологрива? А вот местного гуся вам уже привезли на ВДХН. Тушенка из него очень вкусная, сочная, жира в банке мало, а мяса много — в общем, русская экзотика!
Печень трески «Северное сияние», Мурманск
Недавно мы выпустили ревизию печени трески, и нам жаль, что мы не нашли эту банку, чтобы поставить ей заслуженную пятерку. Очень жаль, что за такой печенью надо ехать на Север — ну или на ВДНХ в ближайшие выходные. Нежная, в меру соленая, уложенная в банку цельными сочными кусками, приятного розоватого цвета и, главное, никакой горечи. Берите сразу про запас.
Тушеная конина «Ойрат», Калмыкия
Отличная возможность познакомиться с гастрономическими традициями народов, проживающих на территории России. Практически эталонный состав тушенки: мясо, жир, специи. Конины внутри много, жира нет, а специи только подчеркивают насыщенный вкус тушенки. Никакого особенного подхода эта тушенка не требует: используйте так же, как и любую другую.
Соленый папоротник «Камчатский дом», Камчатский край
Вещь совершенно обыденная на Дальнем Востоке и невозможная экзотика в центральной части России. Солят папоротник в больших емкостях, соотношение соли и орляка (еще одно название папоротника) — один к одному. Это обеспечивает сохранность травы на долгое время, но перед употреблением его нужно обязательно вымочить в воде, а потом можно использовать как угодно. Начните с простого: добавьте его в омлет или салат или же поставьте на стол в качестве закуски. Больше идей, что делать с папоротником, — по этой ссылке.
Масло виноградных косточек с чесноком SkyShi, Крым
Если с маслом виноградной косточки мы все хорошо знакомы, то вариация с чесноком — это что-то новое. Аромат у этого масла из Крыма тем не менее приятный и в меру нежный, оно прекрасно себя покажет в легких овощных закусках или салатах с курицей, говядиной и свининой. А еще на нем можно поджарить креветки: им чеснок очень даже идет! Подробнее о том, как использовать разные виды растительных масел, читайте тут.
«Никольское» подсолнечное масло, «Экофермер Якушев», Ульяновская область
Нерафинированное подсолнечное масло из Ульяновской области, наверное, самый странный продукт в нашей ревизии, вызывающий один большой вопрос: при чем тут мамонты? Впрочем, цели авторы этикетки явно достигли: пройти мимо этого подсолнечного масла практически невозможно. Хороший маркетинговый ход. Впрочем, других вопросов к продукту нет: это классическое подсолнечное масло холодного первого отжима, невероятно ароматное, идеальное для летних овощных салатов. А бутылочку (она еще и треугольная!) поставьте на стол — пусть гости удивятся. А по этой ссылке вы можете почитать наш материал о том, зачем вообще лить в салаты растительное масло.
«Мед разнотравье», Орловская область
Мед — самый популярный сувенир, в какую часть нашей страны бы вы ни поехали, и, конечно же, у каждого он самый лучший. Мы не будем спорить о том, пчелам с какой пропиской мед удается лучше, отметим лишь этот образец из Орловской области: легкий, цветочный, в меру жидкий, янтарный — в общем, эталонный для сорта «разнотравье». Рекомендуем!