ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Печень трески. Какая лучше?

Какую выбрать, какую купить, какая самая вкусная
Печень трески. Какая лучше? фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Печень трески — важный ингредиент, которому место и на праздничных столах, и в будни. Мы давно не проводили ревизии и вот решили ее повторить. Предыдущий обзор был выпущен пять с лишним лет назад, и почитать его можно тут. И кстати, в комментариях к этому прошлому обзору очень хвалили архангельскую печень «АТФ». В этот раз мы ее таки нашли и присовокупили к новым героям.

В итоге для этой статьи мы продегустировали 19 банок. В какие-то влюбились, от каких-то пришли в ужас. Для полноты картины мира мы снабжали каждый образец двумя оценками: либо двумя плюсами, либо двумя минусами, либо плюсом и минусом, когда мнения разделялись или когда пример был спорным. И да, во время дегустации мы выявили закономерность: чем дороже продукт, тем он лучше. Важный нюанс — все эти банки мы покупали в разных магазинах, с разной ценовой политикой.

HoReCa («Капитан Немо»)

Печень трески атлантической (куски) натуральная стерилизованная

Выглядит симпатично. В банке много печени, куски крупные и однородного цвета — аппетитного светло-розового. На вкус — нежнее нежного, не пересолена и не горчит, а еще приятный неяркий запах. Что важно: тут нет едкого масла, оно никак не отвлекает от печени. Нет яркого характерного вкуса, что хорошо для тех, кто не очень любит печень трески. Можно и в салат, а можно и на брускетту.

Оценка: ++

698 рублей за 230 грамм; 3035 р за килограмм; производство: Мурманск

«Морской котик»

Печень трески натуральная стерилизованная

Очень крупные куски печени, а цвет куда темнее, чем это бывает обычно, и окраска ее неоднородна. Выглядит эта печень как-то очень анатомически, многие даже нашли визуальное сходство с коровьей печенью. Требуется некоторая решимость, чтобы начать дегустацию. Когда начали пробовать, оказалось, что печень эта плотная и розовая внутри. К сожалению, чувствуется масло, в котором она лежит, и чувствуется некая горчинка и ярко-выраженный рыбный запах. Также нам не понравилась ее текстура: это не маслянистая нежная печень, которую легко намазать на хлеб, а грубая и крупитчатая. В банке нашелся лавровый лист, и его присутствие тут ощутимо.

Оценка: – –

499 рублей за 230 грамм; 2170 за килограмм; производство: Мурманск

«Б&К»

Печень трески натуральная

Очень темное масло, как будто тут использовалось не просто подсолнечное, а подсолнечное нерафинированное. Такого цвета масло бывает в банке со шпротами. Впрочем, печень и пахнет шпротами. Кажется, что она чуть подкопченная. Сама печень розовая, плотнее предыдущих. Вкус у нее настолько невыразительный, что некоторые участники дегустации его даже не почувствовали. Ну то есть ощущается слабый рыбный вкус, но он нам не нравится. Во время дегустации звучали слова-ассоциации «кусок маргарина» и «биомасса» — из-за странной структуры продукта. Кроме того, после этой печени с вами останется прогорклое послевкусие.

Оценка: – –

499 рублей за 230 грамм; 2170 за килограмм; производство: Мурманск

«Вкусные консервы»

Печень трески натуральная

Первое, с чем мы сталкиваемся, открыв эту банку, — оранжевое масло и ярко выраженный рыбный запах. Запах этот неприятный: напоминает то ли машинное масло, то ли сушеную рыбу. Текстура у печени приятная, кремовая, но некоторым показалась похожа на желе. Вкус же у печени небезупречный — жаль, что консервы, заявленные как вкусные, оказались невкусными.

Оценка: – –

249 рублей за 230 грамм; 1082 за килограмм; производство: Мурманск

«Беринг»

Печень трески натуральная

Сначала эта банка выглядит достойно. Хорошо набита печенью, а масло тут приятного желтого цвета. Сама печень раскрашена, неоднородна и имеет рыхлую текстуру — такую только в салат класть. Вероятно, рыхлость — следствие неправильной заморозки сырья, а может, и чего-то еще. На вкус она вроде бы неплохая, но невыразительная, а некоторым кажется, что и горьковатая. Кроме того, тут нет характерного печеночного вкуса. Так себе банка: не гадость, но и радости немного.

Оценка: + –

269 рублей за 230 грамм; 1170 за килограмм; производство: Мурманск

«АТФ»

Печень трески натуральная

Отличная банка. Во-первых, она хорошо заполнена: нет переизбытка масла. Во-вторых, у печени аппетитный розовый цвет и аппетитный глянец, что говорит о шелковистой текстуре. С шелковистостью и правда полный порядок — печень эту из-за ее сливочности здорово мазать на хлеб. Кстати, та же мягкость у нее и во вкусе, и в запахе. Аккуратно выраженный рыбный запах, ни намека не шпротную копченость. Нет прогорклости, и мало соли, что для многих может оказаться бонусом. А еще некоторым показалось, что у этой печени чуть сладковатый вкус. Не зря нам ее нахваливали читатели предыдущей ревизии. Продается она преимущественно в Петербурге и севернее — в обычных магазинах Москвы не найти.

Оценка: ++

531 рубль за 230 грамм; 2310 за килограмм; производство: Архангельск

«Хозяин Балтики»

Печень трески натуральная

Еще одна печень, которая выглядит как говядина: странный темный цвет. Такое же коричневое масло. Когда дошло дело до дегустации, оказалось, что печень плотная, жесткая, резиновая и очень соленая. Запах при этом у нее неплохой, и нет горечи, которая часто встречается у печени трески. Текстура не маслянистая, а скорее желеобразная. По идее, ее смело можно в салат: там не будет видно ее странного цвета, но раскроется ее вкус. Тут мнения редакции разделились: одним она понравилась, вторым не очень.

Оценка: + –

541 рубль за 230 грамм; 2350 за килограмм; производитель: Мурманск

«Норд Вест»

Печень трески натуральная

Самая светлая печень из всех, что нам встречались до этого. Девственная, бело-розовая, скорее поросенок, а не печень трески. Шелковистая, с приятным балансом соли, хорошей текстурой и выверенным вкусом.

Оценка: ++

641 рубль за 230 грамм; 2790 за килограмм; производство: Мурманск

«БаренцРус»

Банка с особенностью: ее очень непросто открыть. Когда же мы справились, оказалось, что в банке очень много масла. А печени как будто меньше, чем могло быть. Печень при этом вкусная, текстура мягкая и чуть бархатистая. Вкус ровный — можно и в салат, и на брускетту.

Оценка: ++

549 рублей за 230 грамм; 2390 рублей за килограмм; производство: Мурманск

Nord Pilgrim

Печень трески натуральная

Странная печень со странной текстурой — не масла, а спреда. Что-то совсем бесформенное. При этом печень эта неплохая — нежная и с тихим вкусом и запахом. Хороша, чтобы мазать ее на хлеб. И этот образец также подходит тем, кто не любит слишком ароматную и резкую печень трески.

Оценка: ++

313 рублей за 115 грамм; 2720 за килограмм; Мурманск

«Гостово»

Печень трески атлантической

Розовая, яркая, насыщенная печень, а местами даже оранжевая. Крупитчатая текстура, копченый шпротный вкус и легкая горечь во вкусе. Ни намека на маслянистость, которая многим так нужна в печени трески. Текстура тоже не совсем внятная. Скажем так: окажись у вас дома эта банка, наверное, вы сможете приготовить с ней салат. Но специально покупать такую печень мы не станем.

Оценка: – –

319 рублей за 115 грамм; 2770 за килограмм; производство: Мурманск

«Капитан вкусов»

Печень трески натуральная

Выглядит так себе, какая-то желто-белая печень. Сильно слоится, а слои эти состоят из крупинок. Нам кажется, что такое могло произойти из-за неправильной заморозки сырья — печень эту делают в подмосковном Домодедово из тихоокеанской трески. Вкус у нее тоже неприятный: лезет какая-то шпротная копченая горечь, чистый вкус копчения и ничего больше. Если вам попалась эта банка, не готовьте.

Оценка: – –

228 рублей за 115 грамм; 1980 за килограмм; производство: Домодедово

«Барс»

Печень трески натуральная атлантическая

Выглядит эта банка приятно: хорошие крупные фрагменты и красивый, привлекательный цвет. Хорошо выглядит на сколе — без расслоения и крупинок. Ни намека на жесткость, наоборот, слишком мягкая печень, отчасти напоминающая желе или мусс, — такая даже не всем нравится. Кроме того, некоторым сотрудникам редакции примерещился вкус чего-то кислого. Но забраковывать банку мы не стали: часть редакции рада была бы видеть эту печень на ломтике хлеба.

Оценка: + –

299 рублей за 115 грамм; 2600 за килограмм; производство: Мурманск

«Камчаттралфлот»

Печень трески натуральная

Такое ощущение, что в банку засунули один большой фрагмент печени. Возможно, так и есть. Цвет у этого куска натуральный — настоящий насыщенный печеночный. А вот вкус ужасный: то ли пыльный, то ли дымный, то ли вкус углей. Есть не будем. Печень эту делают в Петропавловске-Камчатском — ждали от этой банки другого результата.

Оценка: – –

299 рублей за 120 грамм; 2490 рублей за килограмм; производство: Петропавловск-Камчатский

«Рыбное дело»

Печень трески натуральная

Такое ощущение, что в банку затолкали два фрагмента печени, а затем до краев залили маслом. Сама печень выглядит естественно, но какая-то она суховатая и очень крепкая. Вкус нам ее нравится: в меру рыбный, без горечи, масла и дыма.

Оценка: + –

209 рублей за 115 грамм; 1815 рублей за килограмм;

«Тернес»

Печень трески натуральная

Красивая стеклянная банка, печень в ней выглядит прекрасно: и нежный персиковый цвет, и глянец, и сами дольки аккуратные и неразрушенные. Когда начинаешь есть, радость не проходит: печень очень нежная и буквально размазывается как хорошо сделанный паштет. А вот к вкусу у некоторых из нас возникли вопросы: показалось, что эта печень солонее предыдущих, но соль эта не перебивает природный вкус продукта, и он нам понравился. Правда, есть странное ощущение, что к этой печени очень пристает масло из банки: хочется все время ее чуть отряхивать, прежде чем отправлять в рот.

Оценка: ++

599 рублей за 200 грамм; 2995 рублей за килограмм; производитель: Мурманск

«Русские берега»

Печень трески натуральная

Странная банка. Кажется, что печень лежала не в масле, а на масле: некоторые куски обветрились, видимо, что-то с хранением. Сама печень (та, что не обветрилась), ярко-розовая, с приятным запахом. А вот текстура у нее странная: она ловко и быстро прилипает к небу, обволакивает весь рот. Мы не знаем, такой ли она задумывалась или это следствие дурного хранения.

Оценка: – –

399 рублей за 185 грамм; 2160 за килограмм; производство: Мурманск

I Can

Печень трески натуральная

Отличный образец. Правда, многовато масла, но оно никак не мешает печени. Печень сама по себе вкусная, мягкая, упругая, с балансом соли и без горечи. Некоторым во вкусе померещилась приятная сладость. Ломтики вкусно расплываются во рту как сливочное масло. Кому-то из редакции померещился шпротный вкус, но это было хорошо. Сделана эта печень в Исландии, из охлажденной печени атлантической трески.

Оценка: ++

438 рублей за 115 грамм; 3810 за килограмм; производство: Исландия

Vega

Печень трески мурманская натуральная

Большая банка, от которой ждешь хорошего результата, но оказалось, что не так все просто. Пахнет эта печень какой-то соленой рыбой — воблой или таранькой. И поскольку ты совсем этого не ждешь, то ощущения не из приятных. Да и на вкус эта печень больше напоминает соленую рыбу. Да и текстура тоже странновата: вроде печень лежит красивыми кусками, а на деле оказывается, что консистенция невнятная. Если вам довелось стать обладателем этой банки и если вы решите положить эту печень в салат, то ни в коем случае его не солите.

Оценка: + –

1598 рублей за 500 грамм; 3200 за килограмм; производство: Мурманск

Победители ревизии

  • HoReCa («Капитан Немо»)
  • «АТФ»
  • «Норд Вест»
  • «БаренцРус»
  • Nord Pilgrim
  • «Тернес»
  • I Can
29.02.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты