ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Печень трески. Какая лучше?

Редакционная ревизия
Печень трески. Какая лучше? фото
Фотограф
Игорь Курушин

 

Печень трески — важный ингредиент, которому место и на праздничных столах, и в будни. Мы давно не проводили ревизии и вот решили ее повторить. Предыдущий обзор был выпущен пять с лишним лет назад, и почитать его можно тут. И кстати, в комментариях к этому прошлому обзору очень хвалили архангельскую печень «АТФ». В этот раз мы ее таки нашли и присовокупили к новым героям.

В итоге для этой статьи мы продегустировали 19 банок. В какие-то влюбились, от каких-то пришли в ужас. Для полноты картины мира мы снабжали каждый образец двумя оценками: либо двумя плюсами, либо двумя минусами, либо плюсом и минусом, когда мнения разделялись или когда пример был спорным. И да, во время дегустации мы выявили закономерность: чем дороже продукт, тем он лучше. Важный нюанс — все эти банки мы покупали в разных магазинах, с разной ценовой политикой.

HoReCa («Капитан Немо»)

Печень трески атлантической (куски) натуральная стерилизованная

Выглядит симпатично. В банке много печени, куски крупные и однородного цвета — аппетитного светло-розового. На вкус — нежнее нежного, не пересолена и не горчит, а еще приятный неяркий запах. Что важно: тут нет едкого масла, оно никак не отвлекает от печени. Нет яркого характерного вкуса, что хорошо для тех, кто не очень любит печень трески. Можно и в салат, а можно и на брускетту.

Оценка: ++

698 рублей за 230 грамм; 3035 р за килограмм; производство: Мурманск

«Морской котик»

Печень трески натуральная стерилизованная

Очень крупные куски печени, а цвет куда темнее, чем это бывает обычно, и окраска ее неоднородна. Выглядит эта печень как-то очень анатомически, многие даже нашли визуальное сходство с коровьей печенью. Требуется некоторая решимость, чтобы начать дегустацию. Когда начали пробовать, оказалось, что печень эта плотная и розовая внутри. К сожалению, чувствуется масло, в котором она лежит, и чувствуется некая горчинка и ярко-выраженный рыбный запах. Также нам не понравилась ее текстура: это не маслянистая нежная печень, которую легко намазать на хлеб, а грубая и крупитчатая. В банке нашелся лавровый лист, и его присутствие тут ощутимо.

Оценка: – –

499 рублей за 230 грамм; 2170 за килограмм; производство: Мурманск

«Б&К»

Печень трески натуральная

Очень темное масло, как будто тут использовалось не просто подсолнечное, а подсолнечное нерафинированное. Такого цвета масло бывает в банке со шпротами. Впрочем, печень и пахнет шпротами. Кажется, что она чуть подкопченная. Сама печень розовая, плотнее предыдущих. Вкус у нее настолько невыразительный, что некоторые участники дегустации его даже не почувствовали. Ну то есть ощущается слабый рыбный вкус, но он нам не нравится. Во время дегустации звучали слова-ассоциации «кусок маргарина» и «биомасса» — из-за странной структуры продукта. Кроме того, после этой печени с вами останется прогорклое послевкусие.

Оценка: – –

499 рублей за 230 грамм; 2170 за килограмм; производство: Мурманск

«Вкусные консервы»

Печень трески натуральная

Первое, с чем мы сталкиваемся, открыв эту банку, — оранжевое масло и ярко выраженный рыбный запах. Запах этот неприятный: напоминает то ли машинное масло, то ли сушеную рыбу. Текстура у печени приятная, кремовая, но некоторым показалась похожа на желе. Вкус же у печени небезупречный — жаль, что консервы, заявленные как вкусные, оказались невкусными.

Оценка: – –

249 рублей за 230 грамм; 1082 за килограмм; производство: Мурманск

«Беринг»

Печень трески натуральная

Сначала эта банка выглядит достойно. Хорошо набита печенью, а масло тут приятного желтого цвета. Сама печень раскрашена, неоднородна и имеет рыхлую текстуру — такую только в салат класть. Вероятно, рыхлость — следствие неправильной заморозки сырья, а может, и чего-то еще. На вкус она вроде бы неплохая, но невыразительная, а некоторым кажется, что и горьковатая. Кроме того, тут нет характерного печеночного вкуса. Так себе банка: не гадость, но и радости немного.

Оценка: + –

269 рублей за 230 грамм; 1170 за килограмм; производство: Мурманск

«АТФ»

Печень трески натуральная

Отличная банка. Во-первых, она хорошо заполнена: нет переизбытка масла. Во-вторых, у печени аппетитный розовый цвет и аппетитный глянец, что говорит о шелковистой текстуре. С шелковистостью и правда полный порядок — печень эту из-за ее сливочности здорово мазать на хлеб. Кстати, та же мягкость у нее и во вкусе, и в запахе. Аккуратно выраженный рыбный запах, ни намека не шпротную копченость. Нет прогорклости, и мало соли, что для многих может оказаться бонусом. А еще некоторым показалось, что у этой печени чуть сладковатый вкус. Не зря нам ее нахваливали читатели предыдущей ревизии. Продается она преимущественно в Петербурге и севернее — в обычных магазинах Москвы не найти.

Оценка: ++

531 рубль за 230 грамм; 2310 за килограмм; производство: Архангельск

«Хозяин Балтики»

Печень трески натуральная

Еще одна печень, которая выглядит как говядина: странный темный цвет. Такое же коричневое масло. Когда дошло дело до дегустации, оказалось, что печень плотная, жесткая, резиновая и очень соленая. Запах при этом у нее неплохой, и нет горечи, которая часто встречается у печени трески. Текстура не маслянистая, а скорее желеобразная. По идее, ее смело можно в салат: там не будет видно ее странного цвета, но раскроется ее вкус. Тут мнения редакции разделились: одним она понравилась, вторым не очень.

Оценка: + –

541 рубль за 230 грамм; 2350 за килограмм; производитель: Мурманск

«Норд Вест»

Печень трески натуральная

Самая светлая печень из всех, что нам встречались до этого. Девственная, бело-розовая, скорее поросенок, а не печень трески. Шелковистая, с приятным балансом соли, хорошей текстурой и выверенным вкусом.

Оценка: ++

641 рубль за 230 грамм; 2790 за килограмм; производство: Мурманск

«БаренцРус»

Банка с особенностью: ее очень непросто открыть. Когда же мы справились, оказалось, что в банке очень много масла. А печени как будто меньше, чем могло быть. Печень при этом вкусная, текстура мягкая и чуть бархатистая. Вкус ровный — можно и в салат, и на брускетту.

Оценка: ++

549 рублей за 230 грамм; 2390 рублей за килограмм; производство: Мурманск

Nord Pilgrim

Печень трески натуральная

Странная печень со странной текстурой — не масла, а спреда. Что-то совсем бесформенное. При этом печень эта неплохая — нежная и с тихим вкусом и запахом. Хороша, чтобы мазать ее на хлеб. И этот образец также подходит тем, кто не любит слишком ароматную и резкую печень трески.

Оценка: ++

313 рублей за 115 грамм; 2720 за килограмм; Мурманск

«Гостово»

Печень трески атлантической

Розовая, яркая, насыщенная печень, а местами даже оранжевая. Крупитчатая текстура, копченый шпротный вкус и легкая горечь во вкусе. Ни намека на маслянистость, которая многим так нужна в печени трески. Текстура тоже не совсем внятная. Скажем так: окажись у вас дома эта банка, наверное, вы сможете приготовить с ней салат. Но специально покупать такую печень мы не станем.

Оценка: – –

319 рублей за 115 грамм; 2770 за килограмм; производство: Мурманск

«Капитан вкусов»

Печень трески натуральная

Выглядит так себе, какая-то желто-белая печень. Сильно слоится, а слои эти состоят из крупинок. Нам кажется, что такое могло произойти из-за неправильной заморозки сырья — печень эту делают в подмосковном Домодедово из тихоокеанской трески. Вкус у нее тоже неприятный: лезет какая-то шпротная копченая горечь, чистый вкус копчения и ничего больше. Если вам попалась эта банка, не готовьте.

Оценка: – –

228 рублей за 115 грамм; 1980 за килограмм; производство: Домодедово

«Барс»

Печень трески натуральная атлантическая

Выглядит эта банка приятно: хорошие крупные фрагменты и красивый, привлекательный цвет. Хорошо выглядит на сколе — без расслоения и крупинок. Ни намека на жесткость, наоборот, слишком мягкая печень, отчасти напоминающая желе или мусс, — такая даже не всем нравится. Кроме того, некоторым сотрудникам редакции примерещился вкус чего-то кислого. Но забраковывать банку мы не стали: часть редакции рада была бы видеть эту печень на ломтике хлеба.

Оценка: + –

299 рублей за 115 грамм; 2600 за килограмм; производство: Мурманск

«Камчаттралфлот»

Печень трески натуральная

Такое ощущение, что в банку засунули один большой фрагмент печени. Возможно, так и есть. Цвет у этого куска натуральный — настоящий насыщенный печеночный. А вот вкус ужасный: то ли пыльный, то ли дымный, то ли вкус углей. Есть не будем. Печень эту делают в Петропавловске-Камчатском — ждали от этой банки другого результата.

Оценка: – –

299 рублей за 120 грамм; 2490 рублей за килограмм; производство: Петропавловск-Камчатский

«Рыбное дело»

Печень трески натуральная

Такое ощущение, что в банку затолкали два фрагмента печени, а затем до краев залили маслом. Сама печень выглядит естественно, но какая-то она суховатая и очень крепкая. Вкус нам ее нравится: в меру рыбный, без горечи, масла и дыма.

Оценка: + –

209 рублей за 115 грамм; 1815 рублей за килограмм;

«Тернес»

Печень трески натуральная

Красивая стеклянная банка, печень в ней выглядит прекрасно: и нежный персиковый цвет, и глянец, и сами дольки аккуратные и неразрушенные. Когда начинаешь есть, радость не проходит: печень очень нежная и буквально размазывается как хорошо сделанный паштет. А вот к вкусу у некоторых из нас возникли вопросы: показалось, что эта печень солонее предыдущих, но соль эта не перебивает природный вкус продукта, и он нам понравился. Правда, есть странное ощущение, что к этой печени очень пристает масло из банки: хочется все время ее чуть отряхивать, прежде чем отправлять в рот.

Оценка: ++

599 рублей за 200 грамм; 2995 рублей за килограмм; производитель: Мурманск

«Русские берега»

Печень трески натуральная

Странная банка. Кажется, что печень лежала не в масле, а на масле: некоторые куски обветрились, видимо, что-то с хранением. Сама печень (та, что не обветрилась), ярко-розовая, с приятным запахом. А вот текстура у нее странная: она ловко и быстро прилипает к небу, обволакивает весь рот. Мы не знаем, такой ли она задумывалась или это следствие дурного хранения.

Оценка: – –

399 рублей за 185 грамм; 2160 за килограмм; производство: Мурманск

I Can

Печень трески натуральная

Отличный образец. Правда, многовато масла, но оно никак не мешает печени. Печень сама по себе вкусная, мягкая, упругая, с балансом соли и без горечи. Некоторым во вкусе померещилась приятная сладость. Ломтики вкусно расплываются во рту как сливочное масло. Кому-то из редакции померещился шпротный вкус, но это было хорошо. Сделана эта печень в Исландии, из охлажденной печени атлантической трески.

Оценка: ++

438 рублей за 115 грамм; 3810 за килограмм; производство: Исландия

Vega

Печень трески мурманская натуральная

Большая банка, от которой ждешь хорошего результата, но оказалось, что не так все просто. Пахнет эта печень какой-то соленой рыбой — воблой или таранькой. И поскольку ты совсем этого не ждешь, то ощущения не из приятных. Да и на вкус эта печень больше напоминает соленую рыбу. Да и текстура тоже странновата: вроде печень лежит красивыми кусками, а на деле оказывается, что консистенция невнятная. Если вам довелось стать обладателем этой банки и если вы решите положить эту печень в салат, то ни в коем случае его не солите.

Оценка: + –

1598 рублей за 500 грамм; 3200 за килограмм; производство: Мурманск

Победители ревизии

  • HoReCa («Капитан Немо»)
  • «АТФ»
  • «Норд Вест»
  • «БаренцРус»
  • Nord Pilgrim
  • «Тернес»
  • I Can
29.02.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты