ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какие шпроты лучшие

Выбираем лучшие из тринадцати видов из московских магазинов
Какие шпроты лучшие фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Игорь Курушин

Шпроты в масле - одни из самых известных консервов на территории бывшего СССР, и одни из самых праздничных. Когда-то, когда шпроты выдавали в наборах и пайках к празднику, их ставили в центр каждого нарядного стола, уложив в хрустальные селедочницы - будь то школьный выпускной или Новый год. В те времена шпроты соответствовали ГОСТу и, как правило, не таили в себе сюрпризов.

Нынешние же шпроты выпускаются самыми разными производителями и по разным рецептам. А потому разница между ними может быть колоссальная. Поскольку шпроты перед отправкой в банку коптят, то они всегда имеют золотистый оттенок. Кроме того, в банке со шпротами может оказаться разная рыба:

  1. Балтийская салака
  2. Балтийская килька
  3. Каспийская килька
  4. Беломорская и атлантическая сельдь
  5. Хамса

Мы решили перепробовать все шпроты, что встретились нам в популярных московских магазинах накануне Нового года. Вот результат.

Понравившиеся экземпляры мы отметили зеленым значком, те, которые мы категорически не рекомендуем, красным.

"Золотистая рыбка"

Мелкие тушки балтийской кильки, лишенные не только голов, но и хвостов (типичная история для шпрот в стекле), плотно и вертикально набитые в стеклянную банку. По идее прозрачное стекло предполагает, что там есть чему любоваться, но тут что-то пошло не так. То ли неряшливый тип укладки, то ли структура самих шпрот, но только рыба оказалась поломанной. При этом, когда конкретная рыбка оказывается на вилке, а затем во рту, выясняется, что у нее тугая, чуть суховатая плоть, и она не превращается кашу во рту, как можно было бы предположить. Выходит, что поломалась она благодаря излишним усердиям человека или машины при упаковке.

Сначала вкус кажется неплохим, но вскоре накрывает явная горчинка в послевкусии. Одна из самых дорогих банок в ревизии, но не исключено, что стоимость ее обусловлена тем, что покупали мы ее в дорогом супермаркете.

Цена: 229 рублей

Масса нетто: 270 гр

Масса рыбы: 189 гр

"Белый кит"

Нецензурное междометье и призыв найти рулетку - так редакция встретила открытие этой банки. Крупные, неряшливые шпроты, потерявшие товарный вид - такие не исправить даже ценной бабушкиной селедочницей. И если предыдущие шпроты были чуть помяты, но легко насаживались на вилку, то эти с вилки сваливаются, разваливаясь на части.

Однако, выяснилось, что все не так страшно. Шпроты эти оказались сочнее, жирнее, в них почти нет горечи, и вообще это просто вкусно. Хорошо, если нам просто не повезло с конкретной банкой. Но если все шпроты "Белого кита" разваливаются в труху, то тогда берите их для каких-нибудь соусов или паштетов, или для такой подачи, где целостность рыбы не имеет значения, зато важен вкус.

Самые дорогие шпроты в этой ревизии. Впрочем, на цену могло повлиять то, что покупали мы их в том же дорогом супермаркете, что и предыдущий образец. Вероятно, в других торговых точках эти шпроты куда дешевле.

Цена: 239 рублей

Масса нетто: 270 гр

Масса рыбы: 189 гр

"Барс"

Мелкие аккуратные рыбки с сияющим, почти бронзовым оттенком - это красиво. Начало было многообещающим, всем понравился их гармоничный вкус и текстура. Но вскоре нас накрыло очевидной горечью, которой никто не ждал. Вместе с горечью проступила и излишняя, на наш взгляд, соль. Тут мнения редакции чуть разошлись. Кто-то сказал, что второй раз эту банку бы не купил, кто-то сказал, что его горечь и соль не смущают.

Цена: 170 рублей

Масса нетто: 175 гр

Масса рыбы: 123 гр

"Вкусные консервы"

Крупные, мясистые, темные, явно основательно закопченные рыбки, плотно и аппетитно уложенные в банку. Выглядят впечатляюще. Со вкусом тоже полный порядок - идеальный баланс соли, не переборщили с копчением, ни намека на горечь. Более того, рыба хорошо себя ведет при контакте с вилкой, и также хороша во рту. Не зря это называется "Вкусные консервы" - мы ели, нахваливали, и ели снова.

Цена: 130 рублей

Масса нетто: 240 гр

Масса рыбы: 168 гр

"Доброфлот"

Огромные шпроты, которые утопают в масле. Масла тут очень много, и кажется, что его место могла бы занимать рыба. Понятно, что для вкуса шпрот не так уж важно больше или меньше масла в банке, но создается неприятное ощущение будто ты переплатил. При первом же контакте с вилкой, рыба ломается. Поэтому не рассчитывайте, что это красиво будет смотреться на столе и трижды подумайте при выборе скатерти.

Когда дело дошло до пробы, оказалось, что у этой рыбы большие проблемы с солью, у нее призрачный вкус копчения (это могло бы стать бонусом, но не в этот раз) и явно доминирует вкус масла. Да и вообще эта рыба не похожа шпроты в привычном их виде.

Цена: 129 рублей

Масса нетто: 240 гр

Масса рыбы: 168 гр

"Крымское золото"

Крупные, отливающие бронзой шпроты, которые могли бы быть красивыми - если не неряшливо вскрытое брюхо каждой рыбки, которое бросается в глаза. Достать их из банки оказалось непросто - рыба ломается при малейшем столкновении с зубчиками вилки. Кажется, что это самые ломкие шпроты в нашей ревизии - они буквально размазываются по тарелке. Масло отдает странным то ли пыльным книжным запахом и вкусом, то ли нафталином - мы это прозвали запахом библиотеки. Кроме того, это масло доминирует во вкусе и ложится назойливой пленкой на губах. Все это очень неприятно.

Цена: 200 рублей

Масса нетто: 240 гр

Масса рыбы: 168 гр

"Старая Рига"

Красивая банка, красивая мелкая рыба с каким-то не пережаренным оттенком. Легко извлекается из банки, без потерь и мучений. Вкус -отличный: чуть солоноватый, сладковатый, чуть с горчинкой - но она тут приятна. Несмотря на то, что впереди у нас еще много образцов, мы с радостью доели каждый свою рыбку, а некоторые взяли себе еще одну. Кроме того, эти шпроты легко можно положить на бутерброд и они будут там хорошо смотреться до самого конца. Хорошо, что этот образец нам достался сразу после предыдущих шпрот - так проще забыть недоразумение.

Цена: 190 рублей

Масса нетто: 240 гр

Масса рыбы: 168 гр

"ТМ Знак качества"

Очень бледные шпроты, даже непривычно бледные - как будто что-то пошло не так во время копчения. Несмотря на свою визуальную немощность, они довольно бодро держатся и хорошо вытаскиваются из банки без переломов и трухи. Вкус у них средний, а еще им не хватает жирности и какой-то яркости. Как будто рыба не до конца пропиталась и наполнилась запахами и вкусами. Кроме того, эти шпроты суховаты и их надо жевать дольше, чем обычно. Как будто их погрузили в масло сушеными и они там постепенно размокали, не до конца впитав жир в свою плоть. Мы прозвали их бакаляу-шпроты, вспомнив о сушеной португальской треске, которую долго вымачивают перед употреблением. Ничего ужасного, но и ничего интересного. Самые дешевые шпроты в этой ревизии.

Цена: 100 рублей

Масса нетто: 160 гр

Масса рыбы: 112 гр

"Китбай"

Страшненькие, с обилием масла, и очень разномастные - одни рыбки лежат ровно, а другие скручены почти в штопор. Со вкусом тоже чудеса - много соли, чрезмерно ядреный вкус копчености, напоминающий вкус копченого сыра. Кажется, что помимо натурального копчения тут еще есть искусственный ароматизатор (такое случилось, например, с последней банкой в этой ревизии). У этой банки есть одно бессмысленное достоинство - рыба тут не горчит. Но все это не имеет никакого значения, так как больше мы ее не купим.

Цена: 166 рублей

Масса нетто: 160 гр

Масса рыбы: 112 гр

"5 морей"

Очень красивая рыба. Цвет, плоть, плавные линии - хочется съесть сразу. Но сразу не получится - вилка увязнет в первой же рыбине и придется помогать другой рукой. Вкус у этих шпрот нехороший и насыщенный, причем настолько насыщенный, что для не каждый смог доесть до конца - тут еще вылезли и горечь, и сухость. Если шпроты принято использовать для закуски, то для конкретно этой рыбы также понадобится какой-то нейтрализатор - стакан воды, белая горбушка или та же рюмка водки. Покупать мы такие шпроты не хотим.

Цена: 129 рублей

Масса нетто: 160 гр

Масса рыбы: 112 гр

"Беринг"

Местами крупная, кривая и мятая рыба с благородным золотистым оттенком. Такие же сложности с отделением рыбы от банки, как и у многих ее предшественников. А когда вы все же достанете шпротину и съедите, вас накроет явным вкусом натуральной и отнюдь не копченой рыбы - от шпрот такого подвоха не ждешь. Запах чуть прогорклый.

Цена: 149 рублей

Масса нетто: 160 гр

Масса рыбы: 112 гр

"За Родину"

Рыба легко вытаскивается из банки, сохраняет свою целостность и выглядит в целом аппетитно. Тут происходит фокус, с которым мы уже сталкивались в этой ревизии. Сначала кажется, что у рыбы полный баланс соли и горечи, и что это вкусно. Но через полминуты и тем, и другим накрывает так, что становится невыносимо и обидно. Правда некоторым едокам из редакции эта ядреность показалась привлекательной - но таких меньшинство.

Цена: 130 рублей

Масса нетто: 160 гр

Масса рыбы: 112 гр

"Морское содружество"

Если в шпротах "Крымское золото" нам только мерещился запах старых книг и пыли, то "Морское содружество" - это большая старая библиотека, собрание сочинений и все образцы пыли вместе взятые. Съесть мы это не смогли, и вам не советуем. Худшая банка в этой ревизии, а то и в целом свете.

Цена: 129 рублей

Масса нетто: 240 гр

Масса рыбы: 156 гр

Итог:

Больше всего нам понравились:

  1. "Старая Рига"
  2. "Вкусные консервы"
  3. "Белый кит"

Категорически не понравились:

  1. "Морское содружество"
  2. "Крымское золото"
  3. "Китбай"
  4. "Пять морей"
08.12.2023