Рецепты счастья: 10 главных новогодних блюд
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Даже отчаянные скептики в Новый год начинают верить в волшебство. Так уж действует на нас атмосфера праздника: кружащийся снег, разряженные витрины, запах мандаринов и елки, что каждый взрослый рад хотя бы на несколько часов стать восторженным ребенком. Недаром во многих странах новогодний стол накрывают со смыслом, искренне веря, что стоит приготовить «волшебные» блюда, и они обязательно принесут в дом успех и удачу.
У каждого народа — свой рецепт счастья, за которым древние поверья, литературные легенды и реальные исторические анекдоты, подкрепляющие его способность творить чудеса. Вот десятка таких счастливых новогодних угощений, рецепты которых мы собрали со всего мира. Можно, конечно, не относиться всерьез, но вдруг если что-нибудь потушить или испечь, то все загаданное сбудется? Ведь щепотка удачи и везения в будущем году точно никому не помешает.
Германия: окорок и пончики
Германия подарила миру новогоднюю елку и рождественский адвент-календарь. Но множество праздничных примет и традиций сохранила только для себя: например, если Рождество здесь принято встречать запеченной уткой или гусем, то Новый год — исключительно добрым куском запеченного свиного окорока или ветчины, поскольку считается, что птица улетит и заберет с собой удачу, а свинья точно никуда не денется и принесет в дом достаток и благополучие. Вкус Нового года в Берлине — это знаменитые пончики с начинкой, берлинеры. Когда-то они были символом того, что расколотый надвое город остается единым, а сегодня стали просто любимым праздничным десертом.
Австрия: пятачок на счастье
Австрийцы тоже верят, что свинья — к удаче. У них даже есть поговорка «Schwein haben» (дословно «У тебя есть свинья»), что значит «Да ты счастливчик!». В Австрии в Новый год даже строгим вегетарианцам нужно съесть свиной пятачок, поэтому в кондитерских появляется печенье и марципаны именно в форме этого поросячьего причиндала. Особенное новогоднее блюдо готовят в Тироле, это так называемый нарезанный суп, который и не суп вовсе, а, скорее, рагу: в кастрюлю идут кусочки свинины, сыра, черствый хлеб, жареный лук, и все заливается бульоном. Считается, что, чем больше ингредиентов в блюде, тем лучше: тем больше достатка будет в новом году.
Греция: пирог святого Василия
Во многих странах главным семейным торжеством, когда все собираются за одним столом, считается Рождество, а к Новому году готовят гораздо меньше. Но не в Греции: тут аппетита хватает сразу на оба праздника. Греки приманивают счастье в наступающем году василопитой, или пирогом святого Василия. История этого угощения уходит корням (как и все в Греции) в глубокую древность, и теперь уже никто точно не знает, то ли похожий апельсиновый пирог подавали еще на языческих сатурналиях, то ли тот самый святой епископ Кесарийский Василий Великий раздавал пироги своим верным прихожанам, пряча в них золотые монетки. Как бы то ни было, сейчас василопиту пекут накануне праздничной ночи, а разрезают 1 января после утренней службы, обязательно отдав первый кусок главе семьи, а уж потом чадам и домочадцам, — кому достанется монетка, тому в наступающем году и повезет.
Испания: красная еда и виноград под бой часов
В Испании в полночь не только открывают шампанское, но и кладут перед каждым гостем гроздь винограда. С каждым ударом часов нужно съесть одну виноградину — никак иначе, если хотите, чтобы год был счастливым. Обычай не такой уж древний: в начале XX века ее придумали виноделы Валенсии, пожелав себе доброго урожая. Наверное, их желание исполнилось, потому что сейчас «las doce uvas de la suerte», или «12 счастливых виноградин», съедают за семейным столом не только в Испании, но и во многих испаноязычных странах. Еще одна типично испанская традиция — надевать в новогоднюю ночь красное нижнее белье и обязательно ставить на стол какое-нибудь красное блюдо, чтобы умилостивить духов, следящих за домашним очагом. Так что наш винегрет с честью выдержит кастинг на роль счастливого блюда.
Япония: лапша соба — чем длиннее, тем лучше
«Тосикоси-соба» переводится как «соба уходящего года», раньше эту лапшу готовили, чтобы быстро накормить семью после предновогоднего посещения храма. С тех пор гречневая лапша с бульоном стала главным праздничным угощением японцев и последним блюдом, которое нужно съесть до полуночи: они верят, что так они плавно пересекут границу года, все трудности останутся в прошлом, а в будущем дела пойдут гораздо лучше. Лапша непременно должна быть толстой и длинной: чем длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. Поэтому в канун праздника специально заказывают вытянутую вручную супердлинную собу — до двух метров и больше. Но это еще не все: чтобы обрести долголетие, нужно втянуть в себя лапшу целиком, а не съесть по кусочкам.
Франция: устрицы и фуа-гра
Французы, не мудруствуя лукаво, визуализируют достаток и процветание в наступающем году, ставя на стол два главных атрибута роскошной жизни — устрицы и фуа-гра. Без бутылки шампанского, само собой, праздник тоже не обходится. А еще у виноделов во Франции есть прекрасный ритуал: они чокаются с винной бочкой и желают ей и себе хорошего урожая.
Финляндия: селедка и сосиски
В Скандинавских странах на стол в Новый год подают рыбу. Серебристая чешуя символизирует финансовое благополучие, поэтому в наступающем году деньги сами будут плыть вам в руки. В остальном финский стол вопиюще скромен: тут почитают за праздничные блюда суп с вермишелью и сосисками, запеканку из картошки и брюквы и картофельный салат, похожий на наш оливье, но без всякого мяса.
Ирландия: хлеб на удачу
В Ирландии Новый год любят и празднуют гораздо более шумно, чем Рождество. Тут сохранилось множество традиций и суеверий. Например, если позвали в гости на праздник, нужно постучать в дверь буханкой хлеба, а потом оставить ее хозяину. Это должно принести в дом хлеб насущный и благополучие. Куда потом хозяева девают залежи зачерствевших булок? Готовят гуди — сладкую запеканку, похожую на пудинг. Хлеб заливают молоком, обильно сдабривают сахаром и вареньем и в таком виде отправляют в духовку.
Голландия: селедка и жареное тесто
В Голландии под бой часов принято хватать селедку за хвост и отправлять в рот каждому участнику застолья — это символ хорошего улова в будущем году и того, удача сама спешит к вам в сети. Но главное местное новогоднее угощение — олиболлен, или «масляные луковички». Хотя лук есть только в названии, на самом деле это шарики теста, жаренные во фритюре и обильно присыпанные сахарной пудрой, которые очень похожи на советские пончики. Если верить фольклорным сказаниям, то в самые темные дни года на землю спускается злая колдунья Перхта и хочет поразить людей своим ледяным мечом. Но, если всем дружно наесться жирных горячих пончиков, меч будет скользить по телу и в результате растает.
Австралия: пирог-поплавок
Новый год в Австралии выглядит необычно: у нас зима, а там лето. За стол австралийцы садятся ближе к вечеру, когда спадет жара, и едят блюдо, которое сочетает в себе первое и второе, обед и ужин, — пирог-поплавок. Выглядит он необычно: это лодочка из теста с мясом, размером с ладонь, которая плавает в тарелке густого горохового супа. В 2003 году Pie Floater был признан национальным достоянием южной Австралии — определенно, счастливое блюдо.