Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Меню на Новый год-2024

Новогодние рецепты для самого семейного праздника
Меню на Новый год-2024 фото
Фотографы
Сергей ЛеонтьевЕда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Меню на Новый год всегда особенное, хотя при этом и предсказуемое. Когда еще оливье и мандарины из обычного салата и просто сочных фруктов превращаются в символы, без которых и Новый год, кажется, не наступит?

Составление новогоднего меню — дело хлопотное, и мы взяли на себя задачу придумать, что поставить на праздничный стол, какие новогодние блюда приготовить в честь года Зеленого Дракона. Какие рецепты на Новый год выбрать? Наш ответ — смешать традиционные салаты, без которых новогодний стол выглядит ненастоящим, с интересным и необычным горячим и напитками, которые, с одной стороны, являются не менее компанейскими блюдами, а с другой, придадут вашему праздничному меню новизны и точно запомнятся до следующего года.

Лучшие новогодние рецепты перед вами — читайте, готовьте и обязательно делитесь с нами вашими рецептами.

Рецепты на Новый год-2024

Бутерброд с икрой по рецепту ресторана «Прага»

Канонический вариант подачи лососевой икры, который практиковался еще на важных советских банкетах — так же, как стерлядь с майонезными розочками, буженина в глазури и вот такие бутерброды. Фокус в том, что масло на них не мажется, а трется для них на терке и ложится на хлеб этакими причудливыми кудряшками, что и глазу приятно, и вкусовой гармонии не нарушает.

Соленая горбуша

Самая доступная праздничная рыба, при этом не такая жирная, как семга или форель. Поэтому засаливать ее лучше самостоятельно, чтобы поймать приятную именно вам грань вкуса. Будьте готовы к тому, что горбуша получится чуть суховатой, подвяленной, но в этом и есть ее прелесть.

Классический салат оливье

Самый быстрый вариант оливье в истории редакции. Вы даже не заметите, как его приготовите. Весь секрет в том, что овощи для салата сначала нарезают, а затем последовательно отваривают в одной кастрюле. Никаких лишних емкостей — значит, меньше уборки и больше времени на приятные праздничные хлопоты.

Селедка под шубой

Классика советского закусочного стола, гармоничное сочетание кислого, соленого, пресного и сладкого, скрепленное майонезным рукопожатием. Главный фокус здесь — как раз в использовании майонеза, он должен быть везде, но одновременного нигде. Это не майонезный салат, а салат с присутствием майонеза. Про селедку под шубой сочиняли анекдоты, но, несмотря ни на что, продолжали есть. В классическом советском рецепте использовалась жирная слабосоленая селедка иваси, которую сейчас не найти. Поэтому можно взять обычную бочковую сельдь или засолить свежую самостоятельно.

Холодец из курицы

Происхождение холодца имеет две основные легенды. Первая из них приписывает появление блюда французским поварам, которые приехали в Россию «поднимать» местную кухню, а вторая связана с кочевыми народами Севера — наваристый бульон выставляли за дверь, на мороз, там он застывал и превращался в желе. Историческая рецептура давно утеряна, поэтому современный холодец терпит вольности: его готовят из свинины, говядины или, как в нашем случае, из курицы. Соотношение мяса к бульону в холодце можно определять по своему вкусу. Если хочется, чтобы желе было больше, нужно увеличить количество бульона и желатина вдвое или даже втрое.

Запеченная буженина с яблоком, сухофруктами и апельсиновой глазурью

Семейное застольное блюдо нашего редактора Людмилы Сальниковой. Ей и слово: «В Новый год мы большой семьей, с детьми, внуками, дядями, тетями обычно собирались у бабушки с дедушкой. Семья была интернациональная, поэтому на столе встречались фаршированная щука, студень и фирменная буженина моего белорусского дедушки, который готовил ее сам и женщин с детьми к плите не подпускал. В моей взрослой жизни на щуку не хватает терпения, студень я не люблю, а вот буженина как-то вросла в мои гены, и на каждый праздник я готовлю ее обязательно. Возни много, зато разом шикарное и холодное, и горячее блюдо. А если сделать побольше начинки, то и ее можно подавать как отдельный вид закуски».

Говядина "Веллингтон"

Говядина «Веллингтон» — это знаменитое британское новогоднее блюдо. Приготовленное по технологии вечных конкурентов англичан — французов. Существует легенда, согласно которой классическое французское мясо в тесте, или filet de boeuf en croûte, было переосмыслено поваром триумфатора битвы при Ватерлоо Артура Уэсли (кстати, ирландца, но к делу это не относится), ставшего впоследствии первым герцогом Веллингтоном. Логичнее предположить, что это блюдо просто назвали в честь национального героя — заодно с несколькими сотнями улиц в разных городах Великобритании и даже целым городом — столицей Новой Зеландии, собственно, Веллингтоном. Если история говядины «Веллингтон» запутанна, то рецептура — нет. Чтобы приготовить говядину «Веллингтон», вам потребуется время и терпение, но результат того стоит.

Ледяной пунш с шампанским

Этот пунш искрящийся, холодный, снежный. Благодаря игривым пузырькам шампанского (или любого другого игристого вина) отлично утоляет и ожидание волшебного новогоднего праздника, и обыкновенную жажду.

Галет-де-руа

Галет-де-руа, или королевский пирог, — это традиционный для Франции десерт, ассоциирующийся с окончанием рождественских и новогодних праздников. Конечно, с ним связано множество обычаев и примет. Самая известная — прятать в пирог фасолину: кому достанется — тот король (или королева) вечера. Из поиска можно сделать целое шоу, а победителя — торжественно короновать.

Читайте другие материалы:

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

06.12.2023
Комментарии (2):
0
Оливье, шуба и холодец. Для полного убожества не хватает иронии судьбы по всем каналам кусками и стремного мюзикла под сказку.
4
Да, мы мы любим встречать Новый год под старые советские фильмы. Но не заставляем вас делать то же)
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Похожие идеи
спецпроекты