ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Лучшие начинки для новогодних тарталеток

С икрой, шпротами, хурмой, беконом и зеленым яблоком
Лучшие начинки для новогодних тарталеток фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Закуски в тарталетках способны совершить маленькую революцию в сервировке праздничного стола. Эти мини-корзиночки из теста и сами по себе смотрятся нарядно, а если внутри будет переливаться на свету красная икра или станут задорно торчать хвосты шпрот, то никакого больше декора не потребуется. В тарталетки можно поместить даже оливье, тем самым превратив майонезную мешанину в симпатичную порционную закуску. Но мы предлагаем сделать начинки более интригующими, добавив к красной икре сливочный сыр и васаби, освежив вкус шпрот сливочным салатом, а копченого бекона — долькой зеленого яблока. Получится целое блюдо в хрустящей скорлупке, которое прилично брать руками и сразу отправлять в рот, не опасаясь, что, соскользнув с вилки, оно окажется в чьем-то декольте.

Такая порционная сервировка удобна, когда планируется не просто новогоднее застолье, а фуршет и танцы. И кстати, для хозяев вечеринки тарталетки выгодны тем, что они сами по себе и еда, и посуда, так что после завершения банкета придется мыть меньше тарелок.

Проще всего начинять готовые тарталетки, в магазинах есть множество их вариаций. Но конечно, будет гораздо вкуснее, если испечь основы из теста самостоятельно — рецепт хрустящих корзиночек можно посмотреть здесь (этот рецепт — для десертных тарталеток, но, если убрать ванилин и сократить в 3 раза количество сахара, отлично подойдет и для закусочных). Компромиссный вариант — тарталетки из лаваша. Требуется только нарезать свежий тонкий лаваш на подходящие по размеру квадраты, выложить в формочки для маффинов, хорошенько прижать второй формочкой и подсушить в духовке, чтобы кусочки лаваша окончательно приняли вид тарталеток.

Тарталетки с красной икрой и васаби

Классика на новый лад: на дно тарталетки выкладывается облако сырного крема, куда подмешано немного васаби, чтобы слегка взбодрить рецепторы и дать им полнее почувствовать вкус лососевой икры, ради которой все и затевалось. Только не переборщите с дозой японской горчицы, иначе, кроме взрывного эффекта, вы ничего не почувствуете. Кстати, васаби очень часто остается от доставки суши — не выбрасывайте лишний пакетик, а используйте с толком.

Тарталетки со шпротами

В банке или хрустальной селедочнице, ставить на стол шпроты в новогоднюю ночь — традиция еще с советских времен, от которой не стоит отказываться, надо лишь слегка поработать над сюжетом. Сочетание простейших продуктов может быть настолько эффектным, что шпроты внезапно превращаются из куколки в бабочку (в кулинарном, конечно, смысле): в этой начинке присущий даже качественным шпротам привкус копченой резины смягчается сырно-яичным салатом, а маринованные огурчики окончательно от него избавляют.

Постарайтесь найти также хорошую, не злую, а скорее сладковатую горчицу: ее в тарталетках — всего пара капель, но финальный вкус во многом зависит от нее.

Тарталетки с беконом и зеленым яблоком

Сочетание сладких фруктов и мяса всегда рождает в закусках интригу, но дымный след копченого бекона придает ему новую глубину. Фокус в том, чтобы дольки яблока завернуть в ломтики бекона и в таком виде обжарить, они спекаются вместе и получается красота: сверху — румяная лоснящаяся беконная корка, а внизу — превратившаяся в полупюре яблочная долька, пропитавшаяся ароматом копчености.

Если в холодильнике у вас вместо бекона найдет хорошая копченая колбаса (а под праздник она там точно найдется) — не сомневайтесь, нарезайте как можно более тонкими кусочками и заворачивайте яблоки в них. А запекать внутри копченостей можно не только яблоки, но и дольки крепких груш или чернослив.

Тарталетки с гуакамоле и креветками

Присутствие в закуске креветок автоматически относит ее к разряду праздничных: для трех четвертей населения нашей страны креветки — продукт не локальный, а значит, деликатесный. К тому же креветки нравятся всем, за исключением разве что аллергиков: в отличие от шпрот, они ненавязчивы по вкусу, не пахнут рыбой, как кальмары, и соблазняют приятным любому глазу насыщенным розовым цветом. А если красные креветки поселить в тарталетки вместе с зеленым гуакамоле, то мини-закуски в цветах новогодней елки зазвучат на столе как «Jingle Bells».

Тарталетки с хурмой и копченой курицей

Разгар сезона хурмы приходится как раз на зимние праздники — и этим надо воспользоваться. Ведь хурма нечасто вступает в рецептурные связи, но если становится частью блюда, то вмиг придает ему тонус и делится своим оранжевым настроением.

Вот вам пример: мощный союз козьего сыра, копченой курицы с отменным балансом кислого и сладкого, в котором победительный вкус хурмы кажется еще более ярким. Такое сочетание можно запросто использовать в салате, но в миниатюрных тарталетках оно становится еще артистичнее: напоминает супрематические коллажи Малевича, только к тому же еще и со вкусом.

20.12.2022
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты