
Холодец из курицы
порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа + 8 часов
2 часа + 8 часов
50
Автор рецепта
Происхождение холодца имеет две основные легенды. Первая из них приписывает появление блюда французским поварам, которые приехали в Россию «поднимать» местную кухню, а вторая связана с кочевыми народами Севера — наваристый бульон выставляли за дверь на мороз, там он застывал и превращался в желе. Историческая рецептура давно утеряна, поэтому современный холодец терпит вольности: его готовят из свинины, говядины или, как в нашем случае, из курицы. Соотношение мяса к бульону в холодце можно определять по своему вкусу. Если хочется, чтобы желе было больше, нужно увеличить количество бульона и желатина вдвое или даже втрое.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
307
26
21
3
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Курица
1 штукаСтебель сельдерея
1 штукаМорковь
1 штукаРепчатый лук
1 головкаСладкий перец
1 штукаЛавровый лист
1 штукаДушистый перец горошком
6 штукЖелатин
20 гСоль
по вкусуХрен
по вкусуГорчица
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа + 8 часов
Распечатать

1Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения.

2Как только вода начнет кипеть, уменьшить огонь и снять пену.

3Крупно нарезать морковь, сельдерей и лук.

4Добавить в кастрюлю овощи, лавровый лист, душистый перец, пару щепоток соли и варить на медленном огне 1,5 часа.

5Достать курицу из бульона, разобрать ее, удалив все кости и кожу, крупные куски мяса нарезать.

6Бульон процедить и отмерить 1 литр. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать для других блюд. Попробовать бульон на соль и подсолить его при необходимости.

7В холодной воде замочить желатин на 3–5 минут, затем добавить размокшие листы в слегка остывший бульон и хорошо перемешать.

8Выложить куриное мясо в форму для холодца, залить подготовленным бульоном, накрыть крышкой и убрать в холодильник до полного застывания.

9Готовый холодец подавать с хреном и горчицей.
Совет к рецепту
Соотношение мяса к бульону в холодце можно определять по своему вкусу. Если хочется, чтобы желе было больше, нужно увеличить количество бульона и желатина вдвое или даже втрое.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты