Холодцы
- Игорь Курушин
Холодец — не совсем еда, холодец — это наш долг, наша воля, наш подвиг и наша радость. А еще это, как правило, сутки жизни, совместных с кем-то трудов, мелкой моторики и предвкушения. После всего вышеперечисленного очевидно, что холодец должен быть вкусным. Мы собрали вместе несколько рецептов идеальных холодцов, которые по-разному готовятся, но вызывают одинаковый накал страстей. В очередной раз заметим, что от качества мяса зависит и качество блюда и экономить на нем никак нельзя, поэтому, прежде чем возьметесь готовить холодец, проинспектируйте окрестные рынки в поисках копыта или хвоста. А еще хотим напомнить, что холодец иногда не застывает, и предлагаем вам думать об этом спокойно, без нервов, так как на помощь всегда приходит желатин.
Холодец из свиных ножек
Идеальный холодец, который застынет всегда, потому что в основе его — свиная нога. Минимум ингредиентов, максимум мяса и его белковой сути. Есть с горчицей, хреном, а еще с куском черного хлеба и водкой.
Холодец из свинины
Тоже свинина, но вместо свиного копыта тут используется свиная рулька — она деликатнее, и в ней мяса куда больше, чем в свиной ноге. Все остальное — примерно так же, как и в предыдущем рецепте.
Холодец без желатина
Холодец без желатина — это холодец, при варке которого используют кость. В этом рецепте мы сварили говяжью ногу и бычий хвост, которые дали нам отличный бульон и вкусное разваристое мясо. Очень советуем добавить при варке стебель сельдерея — он очень идет говядине.
Холодец из курицы
Хорошая попытка приготовить холодец, но сделать его куда легче, чем если бы в дело шла, например, свиная нога. За белковую составляющую отвечает курица, за желеобразную текстуру отвечает желатин.
Холодец из свинины и говядины
Красивый компромиссный вариант, который примиряет тех, кто ищет в холодце свинину, и тех, кому нужна говядина. И, кстати, за крепость бульона тут отвечают кости обоих животных — есть и свиная нога, и говяжья рулька.
Холодец из говядины
Деликатный рецепт, который годится для медленной варки и которому нужны пряные ароматы гвоздики и тимьяна. Говядина может быть какой угодно, главное, чтобы у нее была кость!
Холодец с хрящами
Хрящи в холодце дают замечательную разницу текстур: тут и густое желе, и кусочки мяса, и крохотные кусочки хряща, дающие блюду приятную хрусткость. За хруст и хрящи отвечает телячий хвост.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).