Национальная украинская кухня формировалась под влиянием русской и польской кухонь, но есть в ней такие характерные особенности, которые отличают ее от остальных. В первую очередь в основе большинства традиционных украинских рецептов — свинина и свиное сало. Его подают как самостоятельное блюдо или в дополнение к кашам, супам и закускам. Сало может быть копченым, соленым, вареным или жареным — особенно вкусно готовить на нем молодую картошку и грибы. Из овощей чаще остальных здесь едят свеклу, лук и картофель: сочетают их с яйцами, делают запеканки и драники и, конечно, добавляют в украинский борщ, который входит в список самых вкусных блюд мира. Согласно некоторым рецептам, настоящий борщ готовится из трех десятков ингредиентов, имеет красный цвет и подается исключительно с жирной домашней сметаной.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 277 рецептов
Борщ
Ингредиенты
Говяжья грудинка 750 г
Говяжья вырезка 300 г
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Сладкий перец 1 штука
Свекла 1 штука
Капуста 300 г
Картофель 200 г
Томатная паста 1 столовая ложка
Подсолнечное масло 2 столовые ложки
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Котлеты по‑киевски
Ингредиенты
Куриное филе 6 штук
Панировочные сухари панко 100 г
Чеснок 4 зубчика
Куриное яйцо 2 штуки
Сливки 33%-ные 100 мл
Сливочное масло 200 г
Петрушка 20 г
Растительное масло 1 л
Зеленый лук 20 г
Эстрагон 10 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Блинчики «Мишлен»
Ингредиенты
Куриное филе 500 г
Белый лук 2 головки
Куриное яйцо 3 штуки
Молоко 300 мл
Пшеничная мука 100 г
Сахар по вкусу
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Сливочное масло 1 столовая ложка
Полтавские галушки
Ингредиенты
Кефир 190 мл
Куриное яйцо 1 штука
Пшеничная мука 380 г
Сода ½ чайной ложки
Сало (пузанина) 200 г
Репчатый лук 1 головка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Цыбульники
Ингредиенты
Репчатый лук 500 г
Пшеничная мука 200 г
Сода 3 г
Куриное яйцо 3 штуки
Растительное масло 80 мл
Молотый черный перец по вкусу
Соль 1 чайная ложка
Сырники с кукурузной мукой и вареньем
Ингредиенты
Сухой творог 300 г
Кукурузная мука грубого помола 3 столовые ложки
Коричневый сахар 1 столовая ложка
Молотая корица ½ чайной ложки
Куриное яйцо 1 штука
Экстракт миндаля 1 чайная ложка
Брусничное варенье по вкусу
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Банош
Ингредиенты
Кукурузная мука 240 г
Жирные сливки 600 мл
Копченое сало 200 г
Репчатый лук 1 головка
Вода 300 мл
Черниговский борщ
Ингредиенты
Свинина 500 г
Фасоль 50 г
Репчатый лук 2 головки
Морковь 2 штуки
Корень сельдерея 80 г
Топленое масло 40 г
Растительное масло 40 мл
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Томатная паста 50 г
Кабачки 200 г
Картофель 400 г
Белокочанная капуста 800 г
Яблоко 1 штука
Свекла 400 г
Уксус 20 мл
Сахар по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Киевский торт
Ингредиенты
Пшеничная мука 45 г
Сахар 445 г
Фундук 145 г
Молотая ваниль 3 г
Яичный белок 204 г
Куриное яйцо 1 штука
Молоко 139 мл
Сливочное масло 228 г
Коньяк 4 г
Какао-порошок 9 г
Полтавский борщ
Ингредиенты
Утка 1 кг
Репчатый лук 2 головки
Морковь 2 штуки
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 12 штук
Свекла 600 г
Белокочанная капуста 800 г
Картофель 800 г
Томатная паста 200 г
Уксус 1 столовая ложка
Пшеничная мука 260 г
Куриное яйцо 1 штука
Чеснок по вкусу
Зелень по вкусу
Сметана по вкусу
Растительное масло 60 мл
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Сало мокрого посола
Ингредиенты
Сало 1,5 кг
Чеснок 15 зубчиков
Крупная соль 3 столовые ложки
Лавровый лист 3 штуки
Душистый перец горошком по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Драники с квашеной капустой
Ингредиенты
Картофель 100 г
Куриное яйцо 1 штука
Квашеная капуста 500 г
Пшеничная мука 70 г
Молоко 60 мл
Домашняя куриная колбаса 200 г
Репчатый лук 30 г
Растительное масло 1 столовая ложка
Топленое масло 1 столовая ложка
Укроп 10 г
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Вареники с вишней Лары Кацовой
Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г
Мука семола 100 г
Куриное яйцо 1 штука
Соль 10 г
Вода 250 мл
Растительное масло 40 мл
Вишня 500 г
Сахар 150 г
Кукурузный крахмал ½ чайной ложки
Классические котлеты по‑киевски
Ингредиенты
Сливочное масло 140 г
Курица 1,2 кг
Петрушка 20 г
Соль ½ чайной ложки
Куриное яйцо 2 штуки
Молоко 100 мл
Пшеничная мука 60 г
Панировочные сухари 140 г
Растительное масло 300 мл
