ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Черниговский борщ

Черниговский борщ

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 8 часов
3 часа + 8 часов
50
Черниговский борщ отличается от классического выбором ингредиентов: в него кладут фасоль, кабачки и яблоко. За счет чего вкус у борща получается более ярким, а текстура — насыщенной. Это очень наваристый и густой суп, помимо вышеперечисленных ингредиентов в него добавляют картофель, капусту и, конечно, мясо, в данном случае свинину, на которой и варится бульон. Приготовить борщ легко — следуйте нашей инструкции.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
252
14
12
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Свинина
500 г
Фасоль
50 г
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Корень сельдерея
80 г
Топленое масло
40 г
Растительное масло
40 мл
Лавровый лист
1 штука
Душистый перец горошком
по вкусу
Черный перец горошком
по вкусу
Томатная паста
50 г
Кабачки
200 г
Картофель
400 г
Белокочанная капуста
800 г
Яблоко
1 штука
Свекла
400 г
Уксус
20 мл
Сахар
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа + 8 часов
Распечатать
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 2
2Залить мясо 5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, понизить огонь, добавить луковицу, морковь, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Варить 1,5–2 часа.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 3
3Фасоль залить холодной водой и оставить набухать в течение ночи. Затем слить воду и отварить фасоль в новой воде до мягкости.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 4
4Свеклу нарезать соломкой и потушить, добавив 50 мл воды, уксус, соль и сахар, в течение 20–30 минут на небольшом огне.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 5
5На топленом масле пассеровать лук, нарезанный соломкой, с тертыми на крупной терке морковью и сельдереем до золотистого цвета.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 6
6Затем добавить томатную пасту, помешать еще пару минут и снять с огня.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 7
7Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в бульон и снова поставить на огонь.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 8
8Кабачок нарезать кубиком и обжарить его на топленом масле.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 9
9В кипящий бульон добавить кабачок, пассерованные овощи, свеклу, фасоль, картошку, нарезанную кубиком, нашинкованную капусту и яблоко, нарезанное соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне 30 минут.
Фото шага рецепта Черниговский борщ 126553 шаг 10
10Подавать борщ с измельченной зеленью и сметаной.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
все овощи вместе и пассеровку в бульон и потом 30 минут варить? абзац - щи и каша пища ваша, а не борщ тем более черниговский
0
На небольшом огне с пассеровкой за 30 минут ничего страшного не случится. Но если вы считаете, что это много, тогда добавляйте ее позже.
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
14
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0