Самую вкусную мусаку подают на Балканах и Ближнем Востоке. Горячая и сочная, она состоит из нескольких слоев: сначала мясистые баклажаны, щедро заправленные оливковым маслом, затем нежная баранина и помидоры, а сверху сливочный соус бешамель. Все слои закладываются одновременно и тушатся в собственном соку в течение часа. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от страны, в которой она готовится. В сербской, боснийской и румынской кухне баклажаны полностью заменяются помидорами, в Молдавии в мусаку добавляют больше овощей, например кабачки, картофель или грибы. В арабских странах ее вообще подают холодной и без соуса бешамель — греческие же повара считают, что мусака без него лишается своей изюминки и становится обычной запеканкой. В традиционном греческом рецепте используют баранину, но мясная мусака из молодой телятины ничуть не уступает ей по вкусовым качествам. В классическом рецепте блюдо обязательно приправляют чесноком, лавровым листом, смесью перцев и свежей зеленью: петрушкой и укропом. Приготовить мусаку в домашних условиях можно даже из фарша, как, например, в Болгарии. Пошаговыми рецептами приготовления вкусной мусаки и фотографиями к ним делятся наши авторы.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Мусака
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку 800 г
Сушеная смородина 30 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Кайенский перец 1 чайная ложка
Бараний фарш 450 г
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Репчатый лук 2 головки
Красный сладкий перец 1 штука
Красное вино 220 мл
Растительное масло 330 мл
Баклажаны 650 г
Картофель 400 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотый мускатный орех по вкусу
Яичный желток 3 штуки
Греческий йогурт 100 мл
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан 200 г
Молотый черный перец по вкусу
Мусака с телятиной
Ингредиенты
Баклажаны 2 штуки
Кабачки 2 штуки
Помидоры 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Растительное масло 50 мл
Телячий фарш 300 г
Молотый перец чили щепотка
Томатная паста ½ чайной ложки
Молотый кориандр щепотка
Куркума щепотка
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Сливки 20%-ные 300 г
Сливочное масло 1 столовая ложка
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Кинза 3 стебля
Сыр сулугуни 50 г
Мусака с картофелем
Ингредиенты
Репчатый лук 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Бараний фарш 350 г
Консервированные помидоры 400 г
Баклажаны 1 штука
Картофель 2 штуки
Кабачки 1 штука
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех на кончике ножа
Корица на кончике ножа
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Маргарин 2 столовые ложки
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Молоко 1 стакан
Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка
Панировочные сухари 4 чайные ложки
Греческая мусака в соусе бешамель
Ингредиенты
Картофель 6 штук
Баклажаны 2 штуки
Помидоры 2 штуки
Говяжий фарш 300 г
Репчатый лук 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Томатная паста 2 столовые ложки
Орегано по вкусу
Твердый сыр 200 г
Мята по вкусу
Зелень по вкусу
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Сливочное масло 50 г
Молоко 2 стакана
Куриное яйцо 2 штуки
Мусака с сулугуни
Ингредиенты
Говядина 500 г
Картофель 4 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Цукини 4 штуки
Сушеный тимьян по вкусу
Репчатый лук 1 головка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Молоко 300 мл
Помидоры 3 штуки
Сыр сулугуни 100 г
Сливочное масло 1 столовая ложка
Оливковое масло по вкусу
Красный перец чили 1 штука
Мелко рубленный чеснок 1 зубчик
Мусака с бараниной
Ингредиенты
Баклажаны 2 штуки
Бараний фарш 800 г
Репчатый лук 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Оливковое масло 20 мл
Корица 1 чайная ложка
Твердый сыр 200 г
Сливочное масло 75 г
Пшеничная мука 70 г
Молоко 400 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Быстрая мусака
Ингредиенты
Красное сухое вино 150 мл
Говяжий фарш 500 г
Консервированные помидоры кусочками 1 банка
Вода 250 мл
Баклажаны 2 штуки
Греческий йогурт 500 г
Специи по вкусу
Куриное яйцо 2 штуки
Сыр чеддер 100 г
Мусака с твердым сыром
Ингредиенты
Баклажаны 2 штуки
Мясной фарш 700 г
Помидоры 4 штуки
Томатная паста 250 г
Репчатый лук 1 головка
Твердый сыр 150 г
Классическая мусака из баранины и баклажанов
Ингредиенты
Оливковое масло 5 столовых ложек
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Семена кумина (зира) 1 чайная ложка
Томатное пюре 1 столовая ложка
Бараний фарш 500 г
Красное сухое вино 200 мл
Палочки корицы 1 штука
Тростниковый сахар щепотка
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Помидоры в собственном соку 400 г
Баклажаны 3 штуки
Сливочное масло 75 г
Пшеничная мука 75 г
Молоко 600 мл
Яичный желток 1 штука
Тертый сыр пармезан 75 г
Молотый мускатный орех щепотка
Мусака с баклажанами и говядиной
Ингредиенты
Баклажаны 2 штуки
Оливковое масло 1 столовая ложка
Репчатый лук 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Красное сухое вино 125 мл
Говяжий фарш 500 г
Молотая корица щепотка
Томатная паста 125 г
Орегано 2 чайные ложки
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Толченые сухари 2 столовые ложки
Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки
Сливочное масло 20 г
Пшеничная мука 40 г
Молоко 500 мл
Мускатный орех щепотка
Говяжья мусака
Ингредиенты
Баклажаны 3 штуки
Оливковое масло 100 мл
Красный лук 1 головка
Говяжий фарш 400 г
Чеснок 2 зубчика
Консервированные помидоры кусочками 400 г
Томатная паста 70 г
Сахар 1 чайная ложка
Красное сухое вино 200 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотая корица щепотка
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Молоко 600 мл
Сливочное масло 90 г
Пшеничная мука 90 г
Яичный желток 2 штуки
Мускатный орех по вкусу
Сыр пармезан 50 г
Мусака с говядиной и сулугуни
Ингредиенты
Баклажаны 250 г
Цукини 250 г
Помидоры 100 г
Репчатый лук 80 г
Говядина 240 г
Томатная паста 45 г
Паприка 1 г
Молотый кориандр 1 г
Молоко 200 мл
Сливочное масло 20 г
Пшеничная мука 12 г
Куркума 1 г
Сыр сулугуни 100 г
Перец чили 1 штука
Кинза 5 г
Подсолнечное масло 50 мл
Вегетарианская мусака с сыром рикотта
Ингредиенты
Баклажаны 450 г
Овощной бульон 275 мл
Чечевица пюи 50 г
Зелено-коричневая чечевица 50 г
Оливковое масло 4 столовые ложки
Репчатый лук 2 головки
Свежий красный перец 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красное сухое вино 200 мл
Консервированные помидоры 400 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Молотая корица 1 чайная ложка
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Сыр рикотта 250 г
Молоко 275 мл
Пшеничная мука 25 г
Сливочное масло 25 г
Мускатный орех ¼ штуки
Куриное яйцо 1 штука
Тертый сыр пармезан 25 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Быстрая мусака с пармезаном
Ингредиенты
Баклажаны 2 штуки
Свиной фарш 100 г
Говяжий фарш 100 г
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Оливковое масло 20 мл
Растительное масло 20 мл
Красный винный уксус 1 чайная ложка
Помидоры в собственном соку ½ банки
Сыр пармезан 30 г
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Красный лук 1 головка
