Рецепты мусаки
Самую вкусную мусаку подают на Балканах и Ближнем Востоке. Горячая и сочная, она состоит из нескольких слоев: сначала мясистые баклажаны, щедро заправленные оливковым маслом, затем нежная баранина и помидоры, а сверху сливочный соус бешамель. Все слои закладываются одновременно и тушатся в собственном соку в течение часа. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от страны, в которой она готовится. В сербской, боснийской и румынской кухне баклажаны полностью заменяются помидорами, в Молдавии в мусаку добавляют больше овощей, например кабачки, картофель или грибы. В арабских странах ее вообще подают холодной и без соуса бешамель — греческие же повара считают, что мусака без него лишается своей изюминки и становится обычной запеканкой. В традиционном греческом рецепте используют баранину, но мясная мусака из молодой телятины ничуть не уступает ей по вкусовым качествам. В классическом рецепте блюдо обязательно приправляют чесноком, лавровым листом, смесью перцев и свежей зеленью: петрушкой и укропом. Приготовить мусаку в домашних условиях можно даже из фарша, как, например, в Болгарии. Пошаговыми рецептами приготовления вкусной мусаки и фотографиями к ним делятся наши авторы.
Найдено 33 рецепта
Сортировать:
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
1 час 10 минут
302
10
2
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
582
42
2
Автор: Lelik Popova
4 порции
2 часа
1389
75
17
Автор: Ольга Худина
6 порций
30 минут
358
24
4