Мусака с сулугуни и помидорами
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
История к рецепту
Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա("мусатка"); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать) пришедшего в другие языки через греческий.
Это греческое национальное блюдо, только вместо свежих помидовор они кладут картофель, а сыр отсутсвует вовсе, но я его немного видоизменила и так - пальчики оближешь, потому что она получается сочная
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
525
22
35
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Свиной фарш
200 гКабачки
2 штукиБаклажаны
2 штукиТоматный соус
3 столовые ложкиПомидоры
3 штукиРепчатый лук
1 штукаМолотая корица
1 чайная ложкаСмесь молотых перцев
1 чайная ложкаСоль
по вкусуСпеции
по вкусуПетрушка
1 пучокМолоко
500 млСыр сулугуни
200 гСливочное масло
70 гПшеничная мука
3 столовые ложкиСахар
2 чайные ложкиИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Налить в сковороду оливковое масло, дать нагреться и обжарить, постоянно помешивая на среднем огне, порезанный кубиками лук, добавив корицу и сахар, после того как лук станет бронзового цвета, добавить фарш, и обжаривать постоянно помешивая, приправляем смесью перцев, специями, добавляем томатный соус, солим и выключаем. Жарить не более 10 минут.
2Делаем соус бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, просеиваем в него муку и постоянно мешаем на небольшом огне, чтобы образовался комок. После вливаем молоко, и постоянно помешивая, варим 15 минут. Солим и перчим. Можно добавить по вкусу мускатный орех. Выключаем.
3Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками по 3 мм, баклажаны щедро засыпаем солью и оставляем минут на 10–15. В это время обжариваем кабачки (в идеале на гриле, можно электро) если в сковороде, то с минимальным количеством оливкового масла. Смываем с баклажанов соль и также обжариваем. Если вышли жирные, то выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Если обжаривали на гриле, то просто откладываем в сторону.
4Помидоры сырые режим кольцами, сулугуни трем на крупной терке, петрушку рубим.
5В глубокую форму для запекания (можно в мультиварку) выкладываем слоями кабачки — соус бешамель — баклажаны — фарш — помидоры — соус — кабачки-и т д, пока не закончатся ингредиенты, сверху щедро посыпаем все тертым сыром изрубленной петрушкой. Запекаем в духовке при 180 градусах либо в мультиварке в режиме «запекание» или «выпечка» 20–25 минут
спецпроекты
Похожие рецепты