ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мусака с сулугуни и помидорами

Мусака с сулугуни и помидорами

АВТОР: Снежана
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
История к рецепту

Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մուսատկա("мусатка"); тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать) пришедшего в другие языки через греческий.

Это греческое национальное блюдо, только вместо свежих помидовор они кладут картофель, а сыр отсутсвует вовсе, но я его немного видоизменила и так - пальчики оближешь, потому что она получается сочная

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
525
22
35
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Свиной фарш
200 г
Кабачки
2 штуки
Баклажаны
2 штуки
Томатный соус
3 столовые ложки
Помидоры
3 штуки
Репчатый лук
1 штука
Молотая корица
1 чайная ложка
Смесь молотых перцев
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Петрушка
1 пучок
Молоко
500 мл
Сыр сулугуни
200 г
Сливочное масло
70 г
Пшеничная мука
3 столовые ложки
Сахар
2 чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Налить в сковороду оливковое масло, дать нагреться и обжарить, постоянно помешивая на среднем огне, порезанный кубиками лук, добавив корицу и сахар, после того как лук станет бронзового цвета, добавить фарш, и обжаривать постоянно помешивая, приправляем смесью перцев, специями, добавляем томатный соус, солим и выключаем. Жарить не более 10 минут.
2Делаем соус бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, просеиваем в него муку и постоянно мешаем на небольшом огне, чтобы образовался комок. После вливаем молоко, и постоянно помешивая, варим 15 минут. Солим и перчим. Можно добавить по вкусу мускатный орех. Выключаем.
3Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками по 3 мм, баклажаны щедро засыпаем солью и оставляем минут на 10–15. В это время обжариваем кабачки (в идеале на гриле, можно электро) если в сковороде, то с минимальным количеством оливкового масла. Смываем с баклажанов соль и также обжариваем. Если вышли жирные, то выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Если обжаривали на гриле, то просто откладываем в сторону.
4Помидоры сырые режим кольцами, сулугуни трем на крупной терке, петрушку рубим.
5В глубокую форму для запекания (можно в мультиварку) выкладываем слоями кабачки — соус бешамель — баклажаны — фарш — помидоры — соус — кабачки-и т д, пока не закончатся ингредиенты, сверху щедро посыпаем все тертым сыром изрубленной петрушкой. Запекаем в духовке при 180 градусах либо в мультиварке в режиме «запекание» или «выпечка» 20–25 минут
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
8 порций
3 часа
72
9
1
Мусака по-болгарски
Автор: Наталия Головко
6 порций
1 час 20 минут
15
1
0
Болгарская мусака
Автор: Еда
2 порции
1 час
5
1
0
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
159
3
0
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
498
14
1
Веганская мусака с чесноком
Автор: Евгений Смирнов
12 порций
2 часа 30 минут
16
1
0
Мусака а-ля рус
Автор: Я Г
12 порций
2 часа
10
0
1
Мусака в мультиварке
Автор: Татьяна Петрухина
6 порций
1 час 10 минут
138
2
1
Греческая мусака с картофелем
Автор: YaTuristka
4 порции
1 час
143
12
1
Автор: Алексей Зимин
12 порций
2 часа
1814
49
9