ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мусака по-болгарски

Мусака по-болгарски

АВТОР: Наталия Головко
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут + 40 минут
1 час 20 минут + 40 минут
10
История к рецепту

Мусака – традиционное блюдо для многих балканских стран. Многие называют ее пирогом. Это блюдо готовят сразу и много, на всех гостей. Поэтому если вы хотите насладиться его потрясающим вкусом, a не отведать разогретый сыр, стоит попасть на начало ужина.Считается, что мусака - блюдо из баклажанов. Это не совсем верно. В Болгарии – это смесь фарша и картофеля, a не просто мясо с овощами. Блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют гювеч. Слово «гювеч» имеет в болгарском языке переносное значение — халява.На Востоке – мусака это помидоры и баклажаны. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капонату. В сербской, боснийской  кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.  В Молдове мусака – это наполовину мясное, а наполовину овощное блюдо.В Греции готовят трехслойную мусаку из баранины, баклажанов и помидоров. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В румынской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана. Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
754
49
39
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свинина
1 кг
Картофель
1 кг
Красный сладкий перец
2 штуки
Помидоры
3 штуки
Лук
2 штуки
Молоко
1 л
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Твердый сыр
50 г
Куриное яйцо
3 штуки
Растительное масло
50 мл
Сливочное масло
50 г
Кислое молоко
по вкусу
Сушеные листья чабреца
1 чайная ложка
Сладкая паприка
1½ чайные ложки
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 20 минут + 40 минут
Распечатать
1Взять большую форму c высоким бортом. Можно взять металлическую или керамическую, но отлично подойдет и жаростойкое стекло. Данное блюдо получается довольно объемным. Понадобится также большая сковородка (можно готовить одновременно сразу в трех, чтобы оптимизировать время готовки).
2Лучше собрать все составляющие заранее, чтобы не растягивать процесс. Мясо зачистить от пленок, костей, сухожилий и измельчить в мясорубке в фарш. Помидоры обдать кипятком, удалить семена и кожицу, нарезать средними кубиками. Перец очистить от семян и мелко нарезать кубиками. Лук почистить, разрезать на четыре части и нарезать соломкой. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками 1,5–2 см.
3Картофель посолить, добавить сухого чабера. Перемешать и жарить на растительном масле без крышки. Картофель должен хорошо подрумяниться, но остаться немного недожаренным в самой середине.
4На второй сковороде нагреть растительное масло и поджарить лук до золотистого цвета. Выложить фарш и тушить, часто помешивая, до тех пор, пока он не станет светлее. Добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Посолить, поперчить, добавить паприку. Тушить под крышкой 15 минут.
5Форму для запекания смазать маслом, особенно бортик. Выложить 2/3 жареной картошки и разровнять. Сверху разложить ровным слоем весь фарш.
6Если фарш был достаточно сочным и овощи хорошо дали влагу, воду можно не добавлять. Если жидкости оказалось мало, то надо налить горячей воды, так, чтобы жидкость покрыла нижнюю часть картошки и была видна в фарше, но при этом блюдо не было похоже на суп. Общее количество жидкости на такое количество продуктов должно быть до 1 стакана. Оставшуюся часть картошка выложить поверх фарша. Делать сплошной слой необязательно, просто разровнять, чтобы везде было одинаково по толщине.
7Отправить мусаку в духовку, разогретую до 200 градусов. Подождать, пока закипит жидкость, и запекать еще в течение 30 минут.
8Приготовить молочно-сырную заливку. Для этого сначала сделать обычный соус бешамель. На небольшой сковороде растопить сливочное масло и поджарить до золотистой корочки 2 ст. л. муки. Непрерывно помешивая, влить холодное молоко. Дать соусу остыть. Затем взбить яйца до плотной пены. Добавить сыр, натертый на мелкую терку. Соединить охлажденный соус с яйцами и сыром.
9Залить мусаку подготовленной смесью соуса ровным слоем по всей площади. Поставить обратно в духовку на время до 30 минут, пока не образуется красивая золотистая сырная корочка.
10Выложить блюдо лопаткой на тарелку и немного полить натуральным кислым молоком или можно подать его отдельно как соус.
Совет к рецепту
Пpигoтoвлeниe бoлгарскoй муcaки требуeт времeни и пoдгoтoвки. Нужны хорошая и cвeжая cвинина (задняя часть), тoмaты и перец, cвeжее мoлoкo или cливки. Нужен хороший крахмaльный картoфeль, этo вaжнo. Ну и, нaверное, этo caмое глaвное, нужнo вдoxнoвeниe. Пoдаетcя блюдо oбязaтeльнo гopячим. К мoмeнту гoтoвности все ужe дoлжны cидeть зa cтoлoм. Мoжнo нeмнoгo украсить зeлeнью. И, чтo пoчти oбязaтeльнo, нaлить бoкaл хорошeгo cухогo винa, c ним муcaкa непревзойденная.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
8 порций
3 часа
72
9
1
Болгарская мусака
Автор: Еда
2 порции
1 час
5
1
0
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
159
3
0
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
498
14
1
Веганская мусака с чесноком
Автор: Евгений Смирнов
12 порций
2 часа 30 минут
16
1
0
Мусака а-ля рус
Автор: Я Г
12 порций
2 часа
10
0
1
Мусака с сулугуни и помидорами
Автор: Снежана
5 порций
1 час 30 минут
27
1
0
Мусака в мультиварке
Автор: Татьяна Петрухина
6 порций
1 час 10 минут
138
2
1
Греческая мусака с картофелем
Автор: YaTuristka
4 порции
1 час
143
12
1
Автор: Алексей Зимин
12 порций
2 часа
1814
49
9