Греческая запеканка мусака

Греческая запеканка мусака

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Баклажаны 1 штука

Кабачки 1 штука

Картофель 3 штуки

Репчатый лук 1 головка

Петрушка по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Растительное масло 300 мл

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Палочки корицы 2 штуки

Лавровый лист 3 штуки

Гвоздика 3 штуки

Орегано 1 столовая ложка

Сыр 100 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 1 л

Пшеничная мука 100 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Картофель очистить и нарезать колечками толщиной около 5 мм. Переложить в миску, посолить, добавить немного растительного масла и перемешать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.
  • 3. Кабачок нарезать более тонкими кольцами.
  • 4. На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 5. Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 6. В форму для мусаки размером 20х30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.
  • 7. На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.
  • 8. Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.
  • 9. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
  • 10. Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.
  • 11. Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.
  • 12. Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.
  • 13. Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 14. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.
  • 15. Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 16. Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.

Похожие рецепты

Мусака с бараниной

Автор: Еда
13 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Бараний фарш 800 г

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Консервированные помидоры кусочками 400 г

Оливковое масло 20 мл

Корица 1 чайная ложка

Твердый сыр 200 г

Сливочное масло 75 г

Пшеничная мука 70 г

Молоко 400 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
450
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говядина тушеная с луком и картофелем

Автор: Алина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Картофель 800 г

Репчатый лук 2 головки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Черный перец горошком 5 штук

Гвоздика 2 штуки

перейти на страницу рецепта
450
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мусака с баклажанами и говядиной

Автор: Ольга Худина
16 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Красное сухое вино 125 мл

Говяжий фарш 500 г

Молотая корица щепотка

Томатная паста 125 г

Орегано 2 чайные ложки

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Толченые сухари 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 40 г

Молоко 500 мл

Мускатный орех щепотка

перейти на страницу рецепта
355
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кабачки с лисичками под сливочно-чесночном…

Автор: Лерка Усатова
11 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Кабачки 600 г

Лисички 350 г

Репчатый лук 1 штука

Помидоры 3 штуки

Чеснок 1 головка

Сливочное масло 30 г

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Говядина в гиннессе с пюре из сельдерея.

Автор: Ольга Худина
16 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 1 кг

Репчатый лук 2 головки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Коричневый сахар 2 чайные ложки

Пшеничная мука 2 чайные ложки

Пиво Guinness 125 мл

Говяжий бульон 375 мл

Лавровый лист 1 штука

Тмин 2 стебля

Корень сельдерея 1 штука

Картофель 1 штука

Молоко 250 мл

Сливочное масло 20 г

Французский багет 4 куска

Дижонская горчица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные вареники с тушеными овощами

Автор: Алена Солодовиченко
12 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Вода 270 мл

Пшеничная мука 550 г

Картофель 250 г

Баклажаны 400 г

Кабачки 400 г

Растительное масло 50 мл

Шампиньоны 500 г

Чеснок 3 зубчика

Репчатый лук 450 г

Сушеный базилик щепотка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов