Греческая запеканка мусака
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
91
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился Янис Хрисохоидис, шеф-повар ресторана «Порто Миконос».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
830
21
69
30
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Говяжий фарш
500 гБаклажаны
1 штукаКабачки
1 штукаКартофель
3 штукиРепчатый лук
1 головкаПетрушка
по вкусуЧеснок
3 зубчикаРастительное масло
300 млКонсервированные помидоры кусочками
400 гПалочки корицы
2 штукиЛавровый лист
3 штукиГвоздика
3 штукиОрегано
1 столовая ложкаСыр
100 гСливочное масло
100 гМолоко
1 лПшеничная мука
100 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуМускатный орех
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Картофель очистить и нарезать колечками толщиной около 5 мм. Переложить в миску, посолить, добавить немного растительного масла и перемешать.
2Баклажаны нарезать кружками толщиной 5–7 мм. Посолить и оставить на 20–30 минут, чтобы вышла влага и горечь.
3Кабачок нарезать более тонкими кольцами.
4На сковороде разогреть масло (100 мл) и обжарить картошку с двух сторон, масло должно покрывать овощи наполовину. Жарить до золотистого цвета с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.
5Переложить картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
6В форму для мусаки размером 20х30 см переложить картошку в один слой. Посолить и поперчить.
7На той же сковороде пожарить кабачки в течение 1–2 минут. Готовые кабачки также выложить на бумажные полотенца, затем переложить на картошку. Посолить и поперчить.
8Баклажаны протереть от влаги и также обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и выложить одним слоем на кабачки. Посолить и поперчить.
9Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
10Разогреть 60 мл масла, добавить лук вместе с чесноком и жарить, помешивая, до прозрачности.
11Фарш разрыхлить вилкой, чтобы избавиться от комочков и добавить в сковороду частями, хорошо перемешивая с овощами и разминая его лопаткой. Когда добавленный фарш потемнеет, добавить еще и также перемешать и размять. Таким образом постепенно добавить весь фарш.
12Добавить помидоры, перемешать, добавить 0,5 стакана воды, посолить, поперчить, добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и орегано и тушить на слабом огне 20 минут. Если нужно, добавить сахар.
13Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, добавить муку по чуть-чуть, постоянно помешивая. Довести до однородной массы.
14Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Прогреть и довести до густоты сметаны, не прекращая помешивать. Добавить мускатный орех, перец и соль.
15Переложить фарш на овощи в форму для запекания и распределить ровным слоем. Сверху выложить соус и разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
16Перед подачей дать мусаке постоять 20–30 минут, прежде чем подавать.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
спецпроекты
Похожие рецепты