Мусака
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
499
Автор рецепта
Мусака — греческий вариант лазаньи, в котором роль теста выполняют тонко нарезанные баклажаны. Фундаментальная институция греческой кухни. Гибрид рагу и пастушьего пирога — очень древнее по сути и очень современное по яркости вкуса блюдо. Мусаку можно хранить в холодильнике 3–4 дня, перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Баклажановые языки, если остаются лишние, можно класть на хлеб и есть с мусакой вприкуску. И конечно, выбирать основной ингредиент нужно самый вкусный. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
720
17
60
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Помидоры в собственном соку
800 гСушеная смородина
30 гОливковое масло extra virgin
4 столовые ложкиКайенский перец
1 чайная ложкаБараний фарш
450 гМолотая корица
½ чайные ложкиМолотый имбирь
¼ чайные ложкиМолотая гвоздика
¼ чайные ложкиЧеснок
6 зубчиковРепчатый лук
2 головкиКрасный сладкий перец
1 штукаКрасное вино
220 млРастительное масло
330 млБаклажаны
650 гКартофель
400 гСливочное масло
150 гПшеничная мука
80 гМолоко
250 млЛавровый лист
1 штукаМолотый мускатный орех
по вкусуЯичный желток
3 штукиГреческий йогурт
100 млСоль
по вкусуТертый сыр пармезан
200 гМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Помидоры пробить в блендере в пюре. Сушеную смородину залить небольшим количеством кипятка на полчаса. Затем обсушить.
2Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить фарш, кайенский перец, корицу, имбирь, гвоздику, соль и перец и тушить, помешивая, пять минут. Затем переложить мясо в сито и установить над миской, дать стечь соку. Из сковороды тоже вылить лишнюю жидкость, добавить в нее оставшееся оливковое масло, измельченные чеснок и красный перец (его предварительно нужно обжечь и очистить от кожицы и семян) и мелко нарезанный лук. Тушить десять минут. Затем влить вино и готовить, помешивая, десять минут, пока оно не выпарится.
3Добавить помидоры, смородину и фарш. Перемешать и готовить на среднем огне полчаса, пока соус не загустеет.
4Баклажаны нарезать кольцами толщиной в миллиметр и поджарить порциями на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушить на бумажных полотенцах. Нарезанный такими же ломтиками картофель точно так же обжарить до мягкости.
5Сделать соус бешамель: на среднем огне в сотейнике растопить сливочное масло и, помешивая, прогреть в течение пары минут. Добавить муку, влить, не прекращая мешать, молоко, бросить лавровый лист и варить пятнадцать минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, удалить лавровый лист. Остудить в течение пяти минут. В миске отдельно взбить йогурт и желтки.
6Духовку разогреть до 200 градусов. На дно формы для выпекания выложить картофельные ломтики, посолить и поперчить. Сверху — ломтики баклажана, тоже посолить и поперчить. Покрыть сверху мясным соусом. Затем залить мясо соусом бешамель и разровнять поверхность. Посыпать пармезаном и запекать сорок — сорок пять минут.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (28):
0
только что приготовил данную мусаку...тем, у кого нет возможности просматривать видео конец 6-го пункта рецепта «В миске отдельно взбить йогурт и желтки» будет не понятен. Я когда готовил не смотрел видео. Взбитые яйца с йогуртом налил в конце рецепта сверху бешамель. Так логичнее.
0
Так же стоит заметить, что когда готовите мясной соус, стоит из него выпарить побольше жидкости, но сделать не сухим! Иначе при запекании пригорит, а излишняя жидкость испортит эстетичность блюда (так как она во время запекания будет булькать).
0
Очень вкусно. Вместо смородины у меня клюква, ну нет у нас смородины. Истратил 4 часа и15 евро. Все довольны, хотя ждали до полуночи. Всем спасибо. Arrivederci.
спецпроекты
Похожие рецепты