Бешбармак — национальное блюдо кочевых тюркских народов в Средней Азии. Термин «бешбармак» означает «пять пальцев», потому что кочевники раньше ели это блюдо руками. Бешбармак — это отварное, мелко нарезанное мясо, смешанное с вареной лапшой и приправленное пряностями с луковым соусом. Обычно подается в большом круглом блюде. У некоторых народов бешбармак подается с шурпой — отварным бульоном из баранины в пиалах, а в казахской кухне это блюдо готовится из конины. Однако в наше время люди приспособили бешбармак к своим собственным вкусам, используя говядину, баранину, курицу, а также мясо верблюда и даже рыбу. Тесто для лапши в бешбармак приготавливается просто: в рецепт входят мука, яйцо, соль, вода. В блюдо добавляют определенные специи, зелень и корнеплоды. Пошаговые рецепты приготовления с фотографиями — идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить вкусный бешбармак.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Бешбармак с бараниной
Ингредиенты
Баранина на кости 700 г
Репчатый лук 3 головки
Пшеничная мука 2 стакана
Куриное яйцо 2 штуки
Соль по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Свежий перец по вкусу
Куриный бешбармак
Ингредиенты
Зеленый лук 2 пучка
Курица 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Пшеничная мука 2 стакана
Вода 230 мл
Куриное яйцо 2 штуки
- спецпроекты
-
-
Бешбармак казахский
Ингредиенты
Конина 1,5 кг
Казы 250 г
Шужук 250 г
Баранья грудинка 250 г
Пшеничная мука 500 г
Вода 2,5 л
Куриное яйцо 2 штуки
Соль 1 чайная ложка
Репчатый лук 4 головки
Зелень черемши 200 г
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Бешбармак по‑уйгурски
Ингредиенты
Баранина на кости 1,5 кг
Помидоры 5 штук
Сладкий перец 2 штуки
Репчатый лук 1 головка
Широкая лапша 500 г
Чеснок 3 зубчика
Молотый черный перец по вкусу
Крупная соль по вкусу
Лавровый лист 3 штуки
Бешбармак из говяжьих ребер
Ингредиенты
Говяжьи ребра 1 кг
Репчатый лук 1 штука
Лавровый лист 2 штуки
Пшеничная мука 400 г
Куриное яйцо 1 штука
Вода 70 мл
Соль щепотка
Бешбармак из баранины
Ингредиенты
Черный душистый перец горошком по вкусу
Лавровый лист 2 г
Соль по вкусу
Куриное яйцо 2 штуки
Пшеничная мука 600 г
Репчатый лук 2 штуки
Свежемолотый черный перец по вкусу
Петрушка 2 пучка
Баранина на кости 1,3 кг
Вода 200 мл
Бесбармак по‑казахски
Ингредиенты
Конина 2 кг
Репчатый лук 4 головки
Зелень 2 пучка
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Лавровый лист 10 г
Пшеничная мука 500 г
Куриное яйцо 2 штуки
