Бешбармак казахский
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
101
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
992
61
54
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Конина
1½ кгКазы
250 гШужук
250 гБаранья грудинка
250 гПшеничная мука
500 гВода
2½ лКуриное яйцо
2 штукиСоль
1 чайная ложкаРепчатый лук
4 головкиЗелень черемши
200 гРубленая петрушка
3 столовые ложкиЧерный перец горошком
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Парное мясо конины (желательно поясничную часть) целым куском в 1,5 кг залить равным по весу количеством кипятка и отварить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 2,5 часов, постоянно снимая жир с бульона в отдельную посуду.
2Готовое мясо вынуть, срезать мякоть, нарезать ее тонкими, но широкими ломтиками поперек волокон (примерно 4х4 см), залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанные 3 луковицы, перец, 2/3 объема измельченной зелени и припустить в течение 5-7 минут. Бульон сохранить.
3Пока мясо варится, приготовить лапшу. Для этого замесить крутое тесто из муки, яиц, воды и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм и нарезать крупными квадратами 6х6 см и отварить в бульоне, полученном от варки мяса, добавив в него половину луковицы и 1 столовую ложку петрушки. Бульон также сохранить.
4Готовую лапшу выложить в глубокие тарелки, полить ее разогретым жиром, снятым во время варки бульона, посыпать перцем, зеленью петрушки и черемши, положить на нее подготовленное мясо горкой и залить все небольшой частью бульона.
5Остальную часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть его и подать отдельно в пиалах, посыпав остатками черемши и петрушки.
Совет к рецепту
Шужук и казы, приготовленные особым образом колбасы из мяса и кишок конины, можно купить готовые на рынке или приготовить самостоятельно, если позволяют условия и время.
Комментарии (11):
1
Один из лучших рецептов бешбармака, спасибо! От себя два замечания-добавления. Казахи не особо жалуют зелень в таком количестве, хотя с ней намного вкуснее на мой вкус. А самый вкусный бешбармак получается из смеси мяса: конина, баранина, говядина (молодая, канешь), а совсем вкусно - с молодой козлятиной. И бульон обязательно пить, лучше под водку. Спасибо за незабываемые вкусовые впечатления Северному Казахстану.
0
Мария, можете почитать в нашей библиотеке :) http://eda.ru/wiki/ingredienty/myaso-myasnaya-gastronomiya/konina-15187#15188, шужук - колбаса из упитанной конины
0
Мясо на бешбармак варится целую ночь , а не 2 часа , иначе это просто лапша с мясом.
спецпроекты
Похожие рецепты