ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Бешбармак казахский

Бешбармак казахский

АВТОР: Елена Гнедовская
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
101
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1323
81
71
77
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Конина
1,5 кг
Казы
250 г
Шужук
250 г
Баранья грудинка
250 г
Пшеничная мука
500 г
Вода
2,5 л
Куриное яйцо
2 штуки
Соль
1 чайная ложка
Репчатый лук
4 головки
Зелень черемши
200 г
Рубленая петрушка
3 столовые ложки
Черный перец горошком
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Парное мясо конины (желательно поясничную часть) целым куском в 1,5 кг залить равным по весу количеством кипятка и отварить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 2,5 часов, постоянно снимая жир с бульона в отдельную посуду.
2Готовое мясо вынуть, срезать мякоть, нарезать ее тонкими, но широкими ломтиками поперек волокон (примерно 4×4 см), залить четвертой частью бульона, добавить мелко нарезанные 3 луковицы, перец, 2/3 объема измельченной зелени и припустить в течение 5-7 минут. Бульон сохранить.
3Пока мясо варится, приготовить лапшу. Для этого замесить крутое тесто из муки, яиц, воды и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм и нарезать крупными квадратами 6×6 см и отварить в бульоне, полученном от варки мяса, добавив в него половину луковицы и 1 столовую ложку петрушки. Бульон также сохранить.
4Готовую лапшу выложить в глубокие тарелки, полить ее разогретым жиром, снятым во время варки бульона, посыпать перцем, зеленью петрушки и черемши, положить на нее подготовленное мясо горкой и залить все небольшой частью бульона.
5Остальную часть бульона, в котором припускалось мясо, соединить с бульоном, в котором отваривалась лапша, подогреть его и подать отдельно в пиалах, посыпав остатками черемши и петрушки.
Совет к рецепту
Шужук и казы, приготовленные особым образом колбасы из мяса и кишок конины, можно купить готовые на рынке или приготовить самостоятельно, если позволяют условия и время.
Комментарии (11):
1
Один из лучших рецептов бешбармака, спасибо! От себя два замечания-добавления. Казахи не особо жалуют зелень в таком количестве, хотя с ней намного вкуснее на мой вкус. А самый вкусный бешбармак получается из смеси мяса: конина, баранина, говядина (молодая, канешь), а совсем вкусно — с молодой козлятиной. И бульон обязательно пить, лучше под водку. Спасибо за незабываемые вкусовые впечатления Северному Казахстану.
0
что такое казык и шужук?
0
Мария, можете почитать в нашей библиотеке :) http://eda.ru/wiki/ingredienty/myaso-myasnaya-gastronomiya/konina-15187#15188, шужук — колбаса из упитанной конины
0
Мясо на бешбармак варится целую ночь, а не 2 часа, иначе это просто лапша с мясом.
0
от 1,5 часа, в зависимости от возраста скота
0
Просто мясо- должно отставать от кости и раздирается вилками!
спецпроекты
Похожие рецепты
Бешбармак из говяжьих ребер
Автор: Полина Петрова
8 порций
2 часа
39
2
1
Бешбармак из баранины
Автор: Анна Ярмолюк
10 порций
6 часов 50 минут
44
3
0
Бешбармак по-уйгурски
Автор: Eka
6 порций
2 часа 30 минут
52
2
0
Бесбармак по-казахски
Автор: Аидка Сейфуллина
1 порция
2 часа 30 минут
59
4
0
Куриный бешбармак
Автор: Оля Давыдова
6 порций
2 часа
222
21
6
Бешбармак с бараниной
Автор: Тоджиро
6 порций
1 час 30 минут
501
24
2