Бешбармак по-уйгурски
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
20
Автор рецепта
История к рецепту
Бешбармак - первое блюдо казахской/уйгурской кухни, которое я научилась готовить в первый месяц после переезда в Казахстан из Москвы. Его рецепт мне дала моя хорошая знакомая, уйгурка, приготовив его вместе со мной. Рецепт этого бешбармака в ее семье передается из поколения в поколение. Его можно есть как на праздники, так и просто дома с семьей или позвав гостей. Основные отличия от традиционного казахского бешбармака в том, что блюде есть овощи и что вкус баранины (и особенно запах) разбавляется нежным соком помидоров и перца. Лапша не варится в бульоне из баранины, тем самым уходит навязчивый бараний вкус, и появляется более яркий и насыщенный бульон. Получается очень и очень вкусно!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
855
49
42
69
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баранина на кости
1½ кгПомидоры
5 штукСладкий перец
2 штукиРепчатый лук
1 головкаШирокая лапша
500 гЧеснок
3 зубчикаМолотый черный перец
по вкусуКрупная соль
по вкусуЛавровый лист
3 штукиИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Свежее мясо (ребра) разделить на прямоугольные части по 10х15 см. Промыть холодной водой
2Положить мясо в казан без воды. Высыпать горсть соли. Закрыть крышкой. После закипания тушить на максимальном огне около 1 минуты.
3Убавить напроловину огонь и тушить с закрытой крышкой, пока не испарится сок/вода. Около 40-60 минут. Охладить кастрюлю воды (понадобится потом). Нарезать лук кольцами. Нарезать помидоры.
4Когда в мясе не останется жидкости, обжарить его в казане, помешивая. Без крышки. Около 2-3 минут. Добавить лук, помешивая. Тушить с закрытой крышкой 5 минут.
5Добавить помидоры. Тушить с открытой крышкой 8 минут. 10. Добавить огня, закрыть крышку и тушить 10 минут. Залить хододную воду в казан чтобы она полностью закрыла мясо. В это же время быстро собирать ложной всплывший наверх жир.
6Довести до кипения. Добавить соль, перец и лавровый лист. Закрыть крышку и убавить огонь. Так тушить около 40 минут, пока не выкипит большая часть воды. Порезать болгарский перец, чеснок. Зубчики перед разрезанием подавить плоской стороной ножа, чтобы они дали сок.
7В отдельную кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения, посолить и добавить лапшу, помешивая. Убавить и варить 10 минут. Добавить в казан перец, помешать. Тушить 5 минут. Добавить чеснок. Тушить 3 минуты. Слить воду из лапши. Положить лапшу в большое плоское блюдо. Добавить из казана половник бульона и размешать.
Комментарии (1):
0
Вполне может быть вкусное блюдо, но только это не бешбармак. Уйгурка которая дала вам такой рецепт сама не знает уйгурской кухни. Вообще, уйгурский бешбармак называется нерин или тутмач. Почитайте как делается нерин/тутмач и поймете это.
спецпроекты
Похожие рецепты