Бесбармак по‑казахски

Автор: Аидка Сейфуллина
порции: 1 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Конина 2 кг

Лук репчатый 4 головки

Зелень 2 пучка

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Лавровый лист 10 г

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Сначала нарезаем мясо крупными кусками и отправляем в кастрюлю, заливаем 2,5–3 литрами воды. Ставим на огонь, появляющуюся во время кипения пенку снимаем. Варим мясо не менее двух часов — только так оно станет достаточно мягким, а бульон насыщенным. Солим и перчим по вкусу.
  • 2. За это время нужно приготовить тесто. В среднеазиатских странах необходимые тестовые заготовки (сочни) продаются в магазинах и на рынках, в европейском регионе, их трудно найти, да и приготовленное собственными руками тесто всегда вкуснее.
  • 3. Начинать готовить сочни надо примерно через полтора часа после того, как бульон стал наваристым. Тесто замешивается крутое, как для пельменей. Берем муку, яйца, добавляем немного бульона. Разминаем и даем постоять минут 15. Затем тщательно раскатываем тесто — необходимо раскатать как можно тоньше, в идеале должна получиться толщина не более 2 мм. После этого разрезаем тесто на средние ромбики, но можно и квадратики.
  • 4. Тем временем, бульон готов. Аккуратно вынимаем из него мясо, кладем на тарелку, и начинаем запускать в кипящий бульон сочни. Варятся сочни, как и пельмени, до всплытия. А в это время можно нарезать полукольцами лук и залить его бульоном. Можно и чеснока мелко нарезать, но это, как говориться, на любителя. Тесто начинает всплывать, достаем его и аккуратно выкладываем на тарелку и присыпаем сверху лучком.
  • 5. Осталось разделать мясо. Ни в коем случае не режьте его ножом. Эту сочную мякоть надо разделять руками, вдоль по волокнам. На тесто с луком кладем мясо, на него вновь тесто и лук. Здесь можно проявить фантазию, посыпать зеленью по вкусу, но не перестарайтесь, не перебейте вкус настоящего бешбармака.
  • 6. Оставшийся бульон, наливается в пиалу или, за неимением оной, в кружку.

Совет к рецепту

Возьмите сочни и постарайтесь зацепить ими кусок мяса, все, разумеется, руками. Не беда, если не получится с первого раза, пробуйте еще, не забывая запивать все это густым наваристым бульоном. После такого обеда вряд ли захочется ужинать, потому что это сытно и вкусно. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Курица 600 г

Пшеничная мука 10 г

Яйцо куриное 4 штуки

Лук репчатый 100 г

Сливочное масло 40 г

Кислота лимонная 4 г

Чеснок 10 г

Зелень 20 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
216

7 ингредиентов
2 порции 10 минут

Ингредиенты

Рыбные консервы 1 банка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зелень 1 пучок

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
66

9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Свинина 600 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Соль по вкусу

Зелень 1 пучок

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
307

9 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Говядина 300 г

Лук репчатый 20 г

Топленое масло 10 г

Молоко 50 мл

Зелень 10 г

Пшеничная мука 10 г

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
54

8 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Свинина 500 г

Говядина 500 г

Лук репчатый 1 штука

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
53

7 ингредиентов
8 порций 2 часа + 8 часов

Ингредиенты

Говяжьи ребра 1 кг

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

Пшеничная мука 400 г

Яйцо куриное 1 штука

Вода 70 мл

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
20