Кетчуп, наверное, самый популярный в мире соус, в основе которого — помидоры, уксус, сахар и специи. История соуса похожа на жизнь тайного агента: считается, что приправу начали готовить в Китае, где ее делали из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли и рассола засоленной рыбы; свое нынешнее название она получила в Англии, а готовить из томатов пикантный соус таким, каким мы его знаем, стали только в Америке в начале XX века. Рецепт кетчупа у каждого свой. Поэтому в современной кулинарии принято делить кетчупы на западноевропейский, который почти не содержит сахара и идеально подходит для домашнего употребления, используемый в промышленности английский, в рецепте которого сахар, лук и сельдерей, и китайский, отличающийся большим количеством уксуса и корицей. Рецепт может варьироваться, но самый вкусный кетчуп получается, если готовить его дома. В составе соуса всегда помидоры и специи, но с продуктами постоянно можно экспериментировать. Сладкое яблоко выгодно оттенит вкус томатов: известно, что баланс кислого и сладкого — правильный путь к сердцу любого кулинарного эстета. Жгучий перец чили добавит кетчупу остроту, а мясному блюду — изюминку. Приготовить кетчуп можно несколькими способами. Главное условие — сочетать помидоры, специи и другие ингредиенты так, чтобы они подчеркивали вкусы друг друга. Пошаговыми рецептами приготовления кетчупов на любой вкус делятся наши авторы.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Домашний кетчуп

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 2 кг

Чеснок 2 зубчика

Красный винный уксус 150 мл

Вода 100 мл

Черный перец горошком ½ столовой ложки

Лепестки мускатного ореха 1 штука

Сушеный красный перец ½ столовой ложки

Лавровый лист 2 штуки

Гвоздика 4 штуки

Светло-коричневый сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
502
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний острый кетчуп

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Лук репчатый 240 г

Свежий перец чили 2 штуки

Перец хабанеро 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Помидоры 500 г

Уксус 1 стакан

Соль 2 чайные ложки

Сахар 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
103
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Черничный кетчуп

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Черника 24 стакана

Лук-шалот 1 штука

Сахар 1,25 стакана

Красный винный уксус ½ стакана

Тертый имбирь 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Сок лайма 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Автор: Анастасия Ложникова
15 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

Лук 4 штуки

Базилик 1 пучок

Семена фенхеля 2 чайные ложки

Семена кориандра 2 чайные ложки

Гвоздика 4 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Имбирь 200 г

Чеснок 4 зубчика

Перец чили 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Красный винный уксус 250 мл

Коричневый сахар 200 г

Пассата 4 стакана

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пикантный кетчуп с томатами и хреном от шефа…

Автор: Anita Ggdf
12 ингредиентов
8 порций 2 часа 15 минут

Ингредиенты

Порции

Помидоры 2 кг

Томатное пюре 1 столовая ложка

Лук репчатый 200 г

Яблоко 250 г

Гвоздика 6 головок

Семена горчицы 1 чайная ложка

Палочки корицы 1 штука

Семена сельдерея ½ чайной ложки

Белый винный уксус 250 мл

Морская соль 25 г

Светло-коричневый сахар 250 г

Хрен 1 штука

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кетчуп домашний по‑восточному

Автор: Chef Andrew
11 ингредиентов
4 порции 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Помидоры 4 кг

Лук репчатый 1,1 кг

Сладкий перец 5 штук

Соль 2 столовые ложки

Черный душистый перец 10 штук

Черный перец горошком 8 штук

Уксус ½ стакана

Сахар 1 стакан

Молотый красный перец 3 чайные ложки

Корица 2 чайные ложки

Кислота лимонная ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Черешневый кетчуп

Автор: Алексей Зимин
11 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Черешня 1,2 кг

Уксус из сидра 125 мл

Мед 160 г

Коричневый сахар 100 г

Соль 1 чайная ложка

Свежий имбирь 10 г

Кайенский перец щепотка

Молотый сушеный чеснок ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Палочки корицы 1 штука

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
-----------

Пряный домашний кетчуп

Автор: Анастасия
13 ингредиентов
12 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Помидоры 2 кг

Чеснок 3 зубчика

Салатный лук 1 штука

Винный уксус 100 мл

Сахар 100 г

Перец чили 1 штука

Сладкая паприка 3 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний кетчуп с черносливом

Автор: Кукла Чёртова
9 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Чернослив 100 г

Томатная паста 500 г

Соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Майоран по вкусу

Тмин по вкусу

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний кетчуп с луком и чесноком

Автор: Дарья Уварова
12 ингредиентов
1 порция 50 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Томатная паста 180 г

Копченая паприка 1,5 столовые ложки

Помидоры 400 г

Яблочный уксус 1 стакан

Коричневый сахар 1 стакан

Вустерширский соус 1 стакан

Вода 1 стакан

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов
404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.