Домашний кетчуп

Автор: Оля Давыдова
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 2 кг

Чеснок 2 зубчика

Красный винный уксус 150 мл

Вода 100 мл

Черный перец горошком ½ столовой ложки

Лепестки мускатного ореха 1 штука

Сушеный красный перец ½ столовой ложки

Лавровый лист 2 штуки

Гвоздика 4 штуки

Светло-коричневый сахар 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Очистите и мелко порежьте лук и чеснок. Помидоры очистите от кожицы и крупно порежьте. В большой сотейник поместите лук, чеснок, помидоры, налейте воду и 50 мл уксуса и поставьте его на средний огонь. Готовьте 40 минут, периодически помешивая, пока овощи не превратятся в кашу. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Тем временем в другой сотейник вылейте оставшийся уксус, добавьте черный перец, гвоздику, чили, лавровый лист и потушите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и отставьте на время. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. В блендере пробейте помидоры, затем протрите получившуюся массу через сито назад в сотейник. В сите должны остаться семечки и уцелевшие частички кожицы. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Добавьте в сотейник уксус, сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте, поддерживая легкое кипение, до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции кетчупа. Должно получится около 500 миллилитров соуса.
  • 5. Готовый кетчуп снимите с огня, посолите, перемешайте. Перелейте с помощью воронки в стерилизованную бутылку с узким горлышком.

Похожие рецепты

Винный маринад для дичи

Автор: Филипп
9 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Красное сухое вино 750 мл

Лук репчатый 1 головка

Петрушка ½ пучка

Морковь 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 12 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Гвоздика 2 штуки

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливочный хлебный соус с мятой

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Молоко 375 мл

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 5 зубчиков

Черный перец горошком 5 штук

Лавровый лист 1 штука

Белый хлеб 200 г

Оливковое масло extra virgin 60 мл

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Листья мяты 35 г

Вода 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соу барбекю для креветок на гриле

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Масло канолы 2 чайные ложки

Лук репчатый 240 г

Чеснок 2 зубчика

Вода ¾ стакана

Соус чили ½ стакана

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Молотый перец чили 2 чайные ложки

Кока-кола 340 мл

Перец халапеньо 1 штука

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринад для размягчения красного мяса

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Вода 3 стакана

Яблочный уксус 3 стакана

Коричневый сахар 0,3 стакана

Лимон 1 штука

Лук репчатый 4 головки

Лавровый лист 2 штуки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Гвоздика 12 штук

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
358
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Томатное пюре

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Порции

Помидоры 750 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чабрец 4 штуки

Лавровый лист 1 штука

Сахар 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Подливка для голубцов без сметаны и чеснока

Автор: Мадам ЛЕНУШ
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 7 штук

Морковь 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Черный перец горошком 7 штук

Черный душистый перец горошком 5 штук

Лавровый лист 3 штуки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов