ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп
АВТОР: Оля Давыдова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
162
Домашняя альтернатива самому популярному в мире соусу. Освоить приготовление кетчупа дома стоит по тем же причинам, по которым вручную взбивать майонез и не использовать бульонные кубики, — вы точно будете знать, что ничего химического туда не добавили. К тому же домашнюю рецептуру легко подстроить под собственные вкусы, создав идеальный лично для вас баланс помидорной кислинки, острого перца и тростникового сахара. В применении кетчуп универсален — с ним удивительным образом все что угодно становится вкуснее.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
172
5
2
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
2 головки
Помидоры
2 кг
Чеснок
2 зубчика
Красный винный уксус
150 мл
Вода
100 мл
Черный перец горошком
1/2столовой ложки
Мускатный цвет
1 штука
Сушеный красный перец
1/2столовой ложки
Лавровый лист
2 штуки
Гвоздика
4 штуки
Светло-коричневый сахар
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Очистите и мелко порежьте лук и чеснок. Помидоры очистите от кожицы и крупно порежьте. В большой сотейник поместите лук, чеснок, помидоры, налейте воду и 50 мл уксуса и поставьте его на средний огонь. Готовьте 40 минут, периодически помешивая, пока овощи не превратятся в кашу.
2Тем временем в другой сотейник вылейте оставшийся уксус, добавьте черный перец, гвоздику, чили, лавровый лист и потушите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и отставьте на время.
3В блендере пробейте помидоры, затем протрите получившуюся массу через сито назад в сотейник. В сите должны остаться семечки и уцелевшие частички кожицы.
4Добавьте в сотейник уксус, сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте, поддерживая легкое кипение, до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции кетчупа. Должно получится около 500 миллилитров соуса.
5Готовый кетчуп снимите с огня, посолите, перемешайте. Перелейте с помощью воронки в стерилизованную бутылку с узким горлышком.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
очень вкусно! спасибо за рецепт! правда семь потов сошло пока варила помидоры, но оно того стоит! очень полезный рецепт, когда помидор много, а закатывать уже не надо.
0
спасибо за рецепт! Скажите, сколько кетчуп так может храниться?
Читайте также:
Похожие рецепты
Сливовый соус с прованскими травами
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
40 минут
3
1
0
Соус песто из трех видов орехов
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
15 минут
2
2
0
Ароматный томатно-базиликовый соус с чесноком
Автор: Солнцева Марианна
10 порций
20 минут
1
1
0
Классический соус к салатам с лимонным соком
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
7 минут
4
1
0
Соус песто с бразильским орехом
Автор: Солнцева Марианна
8 порций
20 минут
3
2
0
Чатни из слив
Автор: Еда
10 порций
1 час
25
1
0
Манговый чатни
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
11
1
0
Яблочный чатни
Автор: Еда
10 порций
1 час
28
2
0
Сметанный соус с огурцом
Автор: Виктор Северный
2 порции
20 минут
3
2
0
Сальса из жареных персиков к шашлыку
Автор: Еда
6 порций
30 минут
2
1
0
Классическое генуэзское песто
Автор: Еда
8 порций
15 минут
9
2
0
Хреновина
Автор: Еда
20 порций
1 час
9
1
0