Кетчуп с яблоками на зиму
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
227
4
1
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Помидоры
4 кгЯблоко
500 гЛук
500 гСладкий перец
500 гПерец чили
10 гЧеснок
1 головкаСоль
1 столовая ложкаСахар
300 гУксус
100 млЛавровый лист
8 штукГвоздика
8 штукМолотый кориандр
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки и овощи очистить и хорошо вымыть под проточной водой. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы меньше времени ушло на уваривание.
2Помидоры нарезать крупными дольками.
3У яблок удалить сердцевину и также нарезать крупными дольками.
4Помидоры и яблоки выложить в кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп. В кастрюлю выложить крупно нарезанный лук и очищенный чеснок.
5Острый перец нарезать соломкой и выложить в кастрюлю к овощам. Количество острого перца можно регулировать в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить.
6Нарезать сладкий перец большими квадратами или дольками и также выложить в кастрюлю к овощам.
7Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 1,5 часа под открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
8Овощи с яблоками уварить до полной готовности.
9С помощью половника перетереть все через мелкий дуршлаг.
10Банки объемом 0,5 литра (примерно 5 штук) вымыть и простерилизовать каждую по 5 минут удобным способом.
11Добавить в перетертое пюре 300 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, гвоздику (8 штук), лавровый лист (8 штук), молотый кориандр (1 чайную ложку). Кастрюлю поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 30 минут, периодически помешивая.
12За пять минут до снятия с огня выловить шумовкой или половником лавровый лист и гвоздику и влить в кастрюлю 100 грамм уксуса.
13Кетчуп горячим разлить по банкам. Закатать или закрутить железными крышками. Перевернуть, чтобы убедиться, что банки хорошо закупорены.
14Кетчуп остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты