Топ-5 рецептов вкусного домашнего кетчупа

- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Кетчуп — универсальный соус. Самое очевидное — использовать его с шашлыками, колбасками, наггетсами, сосисками и прочим мясным и жареным. Чуть более изысканный вариант использования — дополнить им рыбу и морепродукты, смешав с майонезом. Наконец, многие используют кетчуп и как основной соус для пиццы, особенно если в нем много ароматных трав и не так много уксуса.
Мы обращались к кетчупу не раз. Выбирали лучший кетчуп для шашлыков (вот результаты). Разбирали заводские кетчупы на ингредиенты, чтобы понять, из чего они сделаны. И вот решили собрать лучшие рецепты домашних кетчупов, которые можно съесть сразу или закрыть в банке на зиму, в одной статье. Потому что стоит хоть раз приготовить кетчуп в домашних условиях, чтобы понять, в чем разница между заводскими кетчупами, которые все на одно лицо, и рукотворным соусом. Домашний кетчуп можно сделать авторским, усилив остроту или сладость, дополнить своим любимым набором ароматных специй и трав и в результате превратить в такую вкусную штуку, что можно будет есть ложкой и без всяких шашлыков.
Домашний кетчуп из свежих помидоров

Классический рецепт, который стоит принять за основу разных ингредиентов. В нем удачное соотношение сладости и кислоты, интересные карамельные нотки от гвоздики и коричневого сахара и нет излишней кислоты, потому что вместо обычного уксуса мы использован яблочный.
Томатный кетчуп с дымком

Необычным этот рецепт кетчупа делает добавление жареного бекона, отчего у соуса появляется характерный дымно-копченый привкус. Второе отличие — помидоры в нем не тушатся, а жарятся: влага выпаривается, вкус концентрируется и становится особенно ярким. И винный уксус вносит в общий букет вкусов и ароматов свою особенную нотку. Такой домашний кетчуп вкусно намазывать просто на хлеб — с покупным вам бы это в голову не пришло.
Кетчуп на зиму с яблоками

Подходящий рецепт, чтобы пустить в дело не только дачный урожай помидоров, но и яблок, особенно всякую падалицу и прочий неликвид. С яблоками кетчуп получается нежным, фруктовым и душистым. А еще в нем есть кориандр с его ароматом бородинского хлеба.
Домашний острый кетчуп

Кетчуп с добавлением перца хабанеро. Впрочем, тут подойдет любой жгучий перец, а степень жгучести будет зависеть исключительно от вашей любви к острым блюдам. Если перец вам попался чересчур кусачий и вам хочется его немного усмирить, просто очистите с него семена и пролейте стручок кипятком. Только сначала лучше наденьте перчатки: если острый сок попадет в глаза, слез не оберетесь.
Шашлычный кетчуп

В рецепте домашнего кетчупа от нашей читательницы используется лук-порей вместо обычного репчатого, восточная специя сумах, придающая кетчупу интересную кислинку, и целый ворох зелени. На вкус такой кетчуп не слишком острый, очень ароматный и свежий. Автор рецепта назвала его шашлычным, но нам кажется, что этот кетчуп отлично сработает как базовый соус для пиццы, основа для томатного супа, и даже в банке с огурцами (как в этом рецепте) ему будет самое место.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
Читайте другие материалы: