Лучший кетчуп для шашлыка
- Игорь Курушин
Эту ревизию мы задумали накануне майских праздников, когда все поняли, что очень соскучились по шашлыкам. Что бы нам ни говорили лучшие шефы страны о том, что идеальный шашлык — это просто, опять же, идеальное мясо, зажаренное на огне, без маринадов и соли (мы с этим согласны), но радость от маринованного шашлыка с хорошим кетчупом никто не отменял.
Поэтому мы решили подготовиться к шашлычному сезону и разобраться в том разнообразии кетчупов, которые есть в доступных нам магазинах, и выбрать лучший.
Мы нашли 21 вариант кетчупа, собрали их в редакции и попробовали — просто так, с хлебцами и мясом, чтобы точно определить, какой же из них лучше всего показывает себя именно с шашлыком! И правда: оказалось, что некоторые соусы хороши сами по себе, но совершенно теряются в мясной компании и наоборот.
Также под каждым описанием вы найдете нашу оценку, она состоит из плюсов и минусов. Чтобы было проще ориентироваться в материале, мы дополнительно отметили зеленым значком те кетчупы, которые однозначно рекомендуем, и красным те, которые категорически не советуем покупать.
Кетчуп «Помидорка» томатный
Консистенция нормальная, чуть рыхлая, цвет красно-кирпичный — кетчуп как кетчуп, все привычно. Аромат оказался ярким и насыщенным. Вкус правильный, кисло-сладкий, сбалансированный. А еще кажется, что ешь что-то свежее, не консервированное. На упаковке нам сообщают, что готовят его «только из отборных томатов», и мы готовы в это поверить! Первый образец — и сразу попадание в десятку!
Мы постановили, что вкус этот универсален и годится не только для шашлыка и макарон, но, например, и для супа. Удобная упаковка, которую можно брать с собой на природу. Однозначно да!
Оценка: + +
130 р. за 350 г, 371 р. за кг
Кетчуп «Слобода» томатный
Как только мы открыли этот кетчуп, мы обрадовались: пахнет он натуральной томатной пастой. Консистенция, как у предыдущего, с некоторой рыхлостью. А вот цвет интенсивней и темнее. Вкус оказался схож с запахом: это и правда почти томатная паста, со всей ее кислотой и природной ядреностью. Откровенно кислый — вероятно, кому-то это нравится, но мы не ждали такой прямолинейной кислоты. Сложно назвать этот продукт именно кетчупом.
Оценка: + –
100 р. за 320 г, 312 р. за кг
Кетчуп «Махеев» томатный
От этого кетчупа мы многого ожидали, так как нам казалось, что это популярный и народный продукт. Консистенция у него оказалась жиже, чем у предыдущих двух. И если предыдущие лежали горкой на тарелке, то этот сразу растекся. При этом в текстуре меньше рыхлости, и соус этот более глянцевый.
А вот вкус нас удивил: кетчуп этот оказался откровенно острым. Не вырви глаз, но острым. Правда, на упаковке написано, что это «кетчуп с натуральными специями», но мы не задумывались, о каких конкретно специях идет речь. Баланс сахара и соли тут вышел хороший, и мы подумали, что этот кетчуп отлично подойдет к шашлыку и какому-нибудь еще мясу. Опять же, при условии, что вы любите острое. Поэтому наша оценка содержит минус, все же универсальным его не назовешь.
Оценка: + –
100 р. за 300 г, 333 р. за кг
Кетчуп Mr.Ricco томатный
Нам он не понравился сразу: выпирает вкус концентрированной томатной пасты, чего меньше всего ждешь от кетчупа. А еще нам мерещатся разные другие вкусы: как будто начали готовить соус барбекю, но не довели его до ума и как будто прослеживается какой-то пыльный вкус.
И вообще, кажется, что кетчуп этот еще не решил, каким ему быть: тут и сладость, и терпкость, и еле-еле наметившаяся кислота, но они все несбалансированные и неоформленные.
Оценка: – –
110 р. за 350 г, 314 р. за кг
Кетчуп Heinz томатный
Мы очень ждали этот бренд, потому что, будем честны, благодаря отличному маркетингу про кетчуп Heinz не слышали разве что в глухой и отрезанной от мира деревне. Более того, для многих из участвовавших в ревизии именно Heinz стал эталоном кетчупа, опять же, благодаря тому, что он есть практически везде: от магазинов до кафе и ресторанов.
Ожидания оправдались. Тут нам нравится все. И цвет (такой и ждем), и текстура (не рыхлый и не растекается), и кисло-сладкий аромат и вкус, который мы, признаться, давно любим. Если начать разбирать по крупинкам, то можно придраться и сказать, например, что тут есть излишняя кислота, но вот половина редакции считает, что это идеальный расклад.
Но при этом некоторым из нас стало ясно, что кетчуп «Помидорка», с которого мы начали дегустацию и с которым многие из нас столкнулись впервые, даже интересней, потому что в нем больше разных вкусов. Но Heinz все равно заслуживает свои два плюса!
Оценка: + +
150 р. за 320 г, 468 р. за кг
Кетчуп Pikador томатный
Гладкий, глянцевый, шелковистый и очень жидкий — такой кетчуп нельзя положить на тарелку и ждать, что он будет лежать там увесистой кнелью. Это кетчуп-жижа. Что касается вкуса, то тут преобладает кислота, а за ней мерещится какая-то незнакомая сладость, как будто в кетчуп добавили яблочного пюре. Пюре в нем не обнаружилось, но фруктовость все равно есть. Вкус у Pikador приятный, но хорошо бы придумать, как его использовать: в макароны, фарш для котлет, суп. Ну или налить в глубокую мисочку и макать в него кусок шашлыка. «„Хайнц“ на минималках» — так охарактеризовал этот кетчуп один из наших сотрудников. Минус за текстуру: соус будет быстро сползать с любого продукта, который в него обмакнут.
Оценка: + –
115 р. за 300 г, 383 р. за кг
Кетчуп Astoria томатный
Цвет светлее и искусственнее, чем у многих. Текстура хорошая, так как кетчуп уверенно прилипает к продукту, с которым ты его ешь, и в текстуре этой есть некоторая рыхлость. Вкус мы бы охарактеризовали так: не кисло-сладкий, а уксусно-сахарный, какой-то буквальный и несложный вкус. Так себе.
Оценка: + –
94 р. за 330 г, 284 р. за кг
Кетчуп «Пиканта» томатный
Густой, рыхлый и темный соус. Вкус такой же яркий, даже чуть луковый. Кетчуп этот создает ощущение натурального продукта. И когда ты сначала читаешь об этом на этикетке, а потом открываешь и ешь, то никаких возражений не возникает. Тут немало специй: и гвоздика (которая будто бы преобладает), и мускатный орех, и молотый красный перец, и другие. И нам понравилось, как подобран этот букет. Кетчуп этот очевидно отличается от других — и это интересно. Его даже не хочется сравнивать с базовыми соусами вроде «Хайнца», и это здорово. Он просто другой. И хороший. Здорово подходит к шашлыку.
Оценка: + +
92 р. за 280 г, 329 р. за кг
Кетчуп «Кухмастер» томатный
Необычная текстура, яркий оранжевый цвет, и как-будто бы цвет этот неоднородный. Если приглядеться, то можно рассмотреть травки. Вкус прямой, откровенный, томатный. Как будто помидоры сложили со специями и не пытались из этого союза делать какой-то новый продукт. Особенность этого соуса: он неяркий, приглушенный, спокойный. И подойдет, например, тем, кто не любит помидоров.
Редакция пришла к выводу, что к шашлыку этот соус не очень подойдет.
Оценка: + –
82 р. за 260 г, 315 р. за кг
Кетчуп «Вкусвилл» томатный
Текстура в меру жидкая, в меру рыхлая. В соусе есть экстракт сельдерея и специи, и все это явно ощущается во вкусе. Нам этот кетчуп не понравился: помидоры отошли на второй план, а то и подальше, а на первое место вышли специи. Зачем? Удивительная вещь: когда мы пробовали этот соус, мы его сравнивали с соусом Ricсo, нам показалось, что они очень похожи, даже слишком. Проверили, и правда: оказалось, что делают их на одной фабрике в Татарстане, в селе Усады Лаишевского района. При этом кетчуп, который продается во «Вкусвилле», оказался дороже, чем его близнец Ricco. Но это не сделало его вкуснее — не берите ни тот ни другой.
Оценка: – –
145 р. за 350 г, 414 р. за кг
Кетчуп Kula классический
Оранжевый соус, очень светлый и очень-очень жидкий. Такое ощущение, что его разбавили. Со вкусом тоже сложности: как будто томатную пасту соединили с водой и сахаром. А еще в нем чувствуется что-то молочное, но что это? Состав у кетчупа убедительный: в нем нет загустителя, видимо, отсюда и особенности текстуры. Соус этот сделан в Грузии, по традиционным рецептам. Не исключено, что ровно таким он и задумывался, просто в дегустации кетчупов этот продукт оказался сильно в стороне. Это оказался интересный опыт, но возвращаться мы к нему не хотим. Правда, некоторые сотрудники редакции сочли этот продукт интересным, например при подаче с куриными наггетсами. Тем увлекательней!
Оценка: – –
318 р. за 360 г, 883 р. за кг
Кетчуп Natura è piacere
Яркий, темный, густой кетчуп. Ярче многих и как будто состоит из крупинок. Вкус удивительный! Что-то в нем есть от барбекю (но не хватает насыщенности). Что-то в нем есть от карамели. Что-то в нем очень кислое и очень десертное одновременно. Напоминает конфитюр из томатов. В составе есть винный уксус, который, может, и дает эту удивительную кислинку. И тут мнения наши разошлись: одни решили, что его идеально к шашлыку, например к свинине. Другие поспорили. Но единогласный вердикт: к макаронам он точно не подходит!
Минус за такую неоднозначность, а еще за цену: это один из самых дорогих вариантов.
Оценка: + –
698 р. за 330 г, 2115 р. за кг
Кетчуп Mutti томатный
Красивый цвет, богатая текстура, в меру крупитчатый и хорошо скрепляется с другими продуктами. А вот вкус не такой радостный: очень острая кислота, которая печет горло, и ярко выраженный вкус томатов. Впрочем, если вы любите такие ядреные кислотные соусы, то не проходите мимо.
И кстати, вне зависимости от того, любите вы ядреные соусы или нет, изучите наш репортаж с фабрики Mutti — как раз о том, как различные продукты из томатов там и производят.
Оценка: + –
360 р. за 300 г, 1200 р. за кг
Кетчуп «Кубаночка» томатный, особый
Красивая стеклянная бутылка, в которой виден яркий соус со специями. Вне бутылки все так же симпатично: кетчуп хорошо держит форму. Сам соус при этом неоднородный, со встречающимися кусочками помидоров. Очень приятно пахнет и очень вкусный. Правда, во вкусе мы обнаружили неожиданный привет от маринованного помидора — это было приятно. Такой кетчуп хорошо сложится с шашлыком, без сомнений. Да и вообще, кажется, он отлично сочетается и с макаронами, и с другой едой.
Оценка: + +
334 р. за 350 г, 954 р. за кг
Кетчуп Madli
Еще один жидкий соус, почти сок, и никакой это не кетчуп, конечно же. Пикантный и в меру яркий вкус, в котором, помимо пряностей, нам мерещится и маринованный огурец. Напоминает лечо. Примечательно, что он, как и предыдущий жидкий соус Kula, сделан в Грузии. И видимо, это дань традиционным национальным помидорным соусам, а не попытка приготовить кетчуп с его характерной текстурой. Не только к шашлыку (нам кажется, идеально к куриному), но и к макаронам, пельменям и сосискам.
Оценка: + +
200 р. за 270 г, 740 р. за кг
Кетчуп Mr.Djemius Zero
В этом кетчупе нет сахара, и калорийность его ощутимо снизилась в сравнении с другими соусами из этой ревизии. Пахнет странно, вкус тоже странный и неприятный, да и кислое послевкусие. Кто-то назвал это вареньем из помидоров, кто-то справедливо сказал, что запах кислый, а вкус сладкий, кто-то заметил цветочный привкус. Неожиданно обнаружили в составе пробиотик и растительный экстракт луо-хан-гуо.
Оценка: – –
331 р. за 330 г, 1003 р. за кг
Кетчуп «Кинто» премиум
Густой кетчуп, который непросто достается из бутылки. Хорошо держит форму, хорошая рыхлость, чистый помидорный запах и простой хороший базовый вкус. Подходит для всего. Упакован он в типичную для соусов этого производителя конусовидную бутылку.
Оценка: + +
140 р. за 320 г, 438 р. за кг
Кетчуп Kyknos томатный, без глютенa
В меру густой греческий соус, который не стекает с куска мяса. Цвет оранжевый, и это один из самых светлых образцов в этой ревизии. Запах кислый, вкус спорный, в котором есть очевидная копченая нотка, но нет ярко выраженной томатной сути. Кому-то этот кетчуп понравился, кому-то нет.
Оценка: + –
469 р. за 560 г, 837 р. за кг
Кетчуп Tuscè томатный
Приятная, слишком мягкая и ровная текстура, вызвавшая споры: кому-то она показалась натуральной, а кому-то не очень. Убедительно кисло-сладкий, чуть фруктовый аромат и такой же вкус. Чего ждешь от кетчупа, то и получаешь. Адепты «Хайнца» и «Кубаночки» останутся довольны.
Оценка: + +
349 р. за 340 г, 1026 р. за кг
Кетчуп Così Com’è
А вот и самый дорогой вариант родом из Италии. Глянцевый и в меру жидкий кетчуп. Тихий и блеклый цвет. Непонятный запах и странный вкус: этот кетчуп зачем-то горчит. Больше всего он напоминает не кетчуп, а помидорную пасту пассату, которая часто становится основой для соусов во время готовки чего-нибудь горячего. Собственно, ею он и является. Пассата — это здорово, но, во-первых, это не кетчуп, во-вторых, конкретный образец —это еще и не самая вкусная пассата.
Оценка: + –
749 р. за 280 г, 2675 р. за кг
Кетчуп «Оттоги» томатный
Корейский соус, с которым мы до этого не встречались. Открывали упаковку с особым интересом, так как в Азии европейские и американские соусы всегда выглядят чуть иначе. Цвет у этого кетчупа оказался яркий, вкус хороший, в котором мерещится что-то фруктовое (не в первый раз). Редакция пришла к выводу, что этот соус мы готовы покупать и есть и дальше.
Оценка: + +
140 р. за 300 г, 467 р. за кг
Победители ревизии
- Кетчуп «Помидорка» томатный
- Кетчуп Heinz томатный
- Кетчуп «Пиканта» томатный
- Кетчуп «Кубаночка» томатный, особый
- Кетчуп Madli
- Кетчуп «Кинто» премиум
- Кетчуп Tuscè томатный
- Кетчуп «Оттоги» томатный