Ревизия сметаны
- Камиль Гулиев
Сметаной вареников не испортишь; не обычай дегтем щи белить: на то сметана или с маслом да со сметаной бабушкин лапоть съешь. В России давно и прочно сложились отношения человека и сметаны. Сметана — жизненно важный продукт, без которого не видать нам июньских хрустящих салатов с редиской, густых капустных супов, крепкого жаркого и блинчиков. Особенно если это жирная 20%-ная сметана, качество которой в народе принято оценивать торчащей из нее ложкой.
Мы решили разобраться в том разнообразии 20%-ной (и около того) сметаны, которое продается в московских магазинах, и понять, на чем все-таки строятся эти нежные чувства. Для этого купили 25 банок сметаны (одна из них оказалась сметанным продуктом) и все их перепробовали.
Чтобы понять, как сметана ведет себя в супе, мы сварили несколько литров борща, разлили его по 25 тарелкам и в каждую добавили по столовой ложке сметаны.
Вот наш отчет.
«К100лу»
Крышка этой сметаны оказалась чуть вздута. Мы, помня, что это иногда является нормой, проверили срок годности и целостность упаковки — с ними все в порядке.
Сметана оказалась кремообразной, легко расходящейся во рту и довольно жидкой для сметаны с жирностью 20%. Более того, когда ее ешь, то жир практически не ощущается.
Когда начинаешь есть, обнаруживается свежий, нежный вкус с легким кисломолочным послевкусием. Отлично подойдет для легкого летнего салата, но если вам нужна густая сметана, в которой будет торчать ложка или которая будет лежать нарядным шариком в супе, то это не тот случай.
Мы положили ложку этой сметаны в борщ, и она там повела себя некрасиво: свернулась в настойчивые, упругие, очень жирные шарики. Вкус борща, правда, она не испортила.
«Дворянское гнездо»
По консистенции это больше похоже не на сметану, а на густой жирный сметанный крем и одновременно на желе. Текстура неоднородная. Такое бывает с термостатной сметаной, но эта сметана не термостатная, вероятно, это просто ее характерная особенность.
Во вкусе проявляется умеренная кислинка, но куда сложнее дела обстоят с запахом. Сметана пахнет коровой, что придает ей некоторую домашность и напоминает о деревне. Но большинству участников дегустации этот яркий животный аромат не нравится.
Когда мы положили ложку этой сметаны в борщ, она ровно и хорошо разошлась в тарелке, дополнив вкус супа очевидной и приятной кислотой.
«Простоквашино»
Густая сметана, ровно такую мы себе и представляем, когда речь заходит о сметане 20%-ной жирности. Когда мы открыли банку, верх сметаны был покрыт сывороткой, но когда сметану размешали, она стала однородной.
В оценке этого образца ощущения сотрудников «Еды» разошлись. Одним она показалась сметаной со сдержанным спокойным вкусом, другим помешала находящаяся в ней излишняя кислинка. Кто-то почувствовал явный вкус жира во рту, кто-то — нет.
Вкус у этой сметаны приглушен, ее даже можно назвать невнятной: обычная заводская сметана, от которой особо и не ждешь чудес. И если хочется приготовить вкусный летний салат, то «Простоквашино» для этого не годится. Но если нужно снабдить суп жиром и кислотой, то в самый раз.
Однако в тарелке борща сметана свернулась в длинные некрасивые хлопья, так себя ведет в горячих супах майонез. Кому-то показалось, что она перенасытила борщ кислотой, кто-то этого не заметил.
Valio
Также немного вздутая крышка, но производители позаботились о нашей мнительности и написали на банке, что внутри живой продукт и небольшое вздутие крышки допустимо. Верх сметаны покрыт ровным слоем сыворотки. Мы перемешали сметану с сывороткой, но она оказалась странной консистенции: очень густая и с комками, а еще с каким-то слишком очевидным глянцем.
Вкус замечательный! Сливочный, напоминает очень жирный греческий йогурт. Кислоты почти не ощущается, а та, что чувствуется, — какая-то необычная и приятная. Такую сметану хорошо есть и с клубникой, и с редиской, да даже просто с черным хлебом.
Правда, испытания борщом она не прошла. Поскольку в этой сметане мало кислоты, но много жира, в борще она оказалась не такой интересной, как во время дегустации. Для борща возьмите другую сметану, а эту ешьте просто так.
«Углече поле»
Внешне эта сметана напоминает плохо застывший холодец. На поверхности выступает сыворотка, сама сметана трясется от легкого прикосновения, и еще у нее странный желтоватый оттенок.
Вкус тоже странный, водянистый, и в нем быстро проступает легкая горечь и еще что-то незнакомое, чего мы не привыкли встречать в сметане. Тут редакция сошлась во мнении: «Мы такую сметану есть не хотим!»
Когда мы положили ее в борщ, она очень сильно изменила его цвет, сделав очевидно белесым. Вокруг стояло еще два десятка тарелок с борщом и сметаной, но ни у кого из них не было такой странной белесости. Еще одна неприятность — горьковатый, водянистый вкус сметаны без проблем передался и борщу.
«Братья Чебурашкины»
Красивая, густая термостатная сметана, внешне напоминающая панна-котту или хорошо взбитый творог. У нее очень приятная однородная консистенция, но на вкус она оказалась одной из самых сложносочиненных: в ней есть явная кислота, при этом ощутима сладость, а еще она суховата. Кому-то это понравилось, а кому-то не очень.
Наверное, такая сметана хорошо себя поведет в ягодных десертах или в тесте, для которого требуется сметана, либо в блюде, для которого требуется красивая подача и уместна явная кислота.
Мы положили ложку этой сметаны в тарелку с борщом, он стал явно белесым и сладковатым. Ничего критичного, но после этого в него снова захотелось положить сметаны, чтобы сбалансировать вкус.
«Брест-Литовск»
Не очень красивая творожистая сметана, которая остается на языке микроскопическими крупинками. Это неприятно, и этого творожистого эффекта совсем не ждешь от сметаны.
Вкус тоже неприятный — горький.
Нам даже показалось, что с этой сметаной не все в порядке, но срок годности у нее нормальный, да и покупали мы ее в проверенном магазине. Не будем вам советовать эту сметану, непонятно кому и зачем могут понадобиться крупинки и горечь.
В супе она расходится плохо, а характерная горечь раскрылась еще больше.
«Эконива»
Густая, неоднородная сметана с хорошим аппетитным блеском. Вкус разочаровывает: довольно быстро на языке проступает прогорклое сливочное масло и еще что-то незнакомое. Такую сметану никуда класть не хочется.
Но когда мы положили ее в борщ, то лишние вкусы ушли и сметана повела себя на пятерку — хорошо разошлась в тарелке, снабдив суп легкой жирностью и кислинкой. Итог: берите для борща.
«Альпийская коровка»
Творожистая сметана, которая на тарелке быстро расслаивается и начинает себя вести как подтаявший пломбир. При ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не сметаной, а сметанным продуктом с заменителем молочного жира. Все эти ухищрения сказываются на текстуре и вкусе. Будьте внимательны: мы купили эту банку, не догадавшись сначала изучить этикетку.
В тарелке с борщом этот продукт расходится красиво, но сметанного вкуса у супа не прибавилось — только жир.
«А2»
Красивая воздушная сметана, внешне напоминающая взбитые сливки. Поверхность ровная, глянцевая.
Вкус приятный, слегка ореховый, отчего она больше напоминает йогурт. Очень вкусная сметана, которую можно есть просто так, класть в десерты и делать из нее сметанный крем.
Когда мы положили ее в борщ, ореховый вкус тут же размножился и перешел в тарелку. Это лишнее. Но вот, например, в супе с перловкой, которая также имеет слегка ореховый оттенок, эта сметана может сработать хорошо.
«Рузская»
Самая пахучая из всех сметан в этой ревизии — очень сильный запах коровы! Понравилась она только нашему рецептурному редактору Вере Железняк, которая как раз любит сметану с таким явным животным запахом. Всем остальным она настолько не пришлась по душе, что мы даже не смогли оценить ее консистенцию.
Для чистоты эксперимента мы также положили эту сметану в горячий борщ, который окончательно раскрыл ее коровью суть. Вере по-прежнему нравится.
Производит эту ароматную сметану предприниматель Бойко-Великий, интервью с которым можно почитать тут.
President
На поверхности сметаны так же, как и во многих образцах, выступила сыворотка, но если содержимое банки хорошенько перемешать, то сметана оказывается однородной, но слишком водянистой. Когда мы ее перемешивали, из банки доносилось явное бульканье.
Структура неоднородная, во рту ощущаются какие-то фракции — не такие противные, как крупинки «Брест-Литовска», скорее просто сгустки.
Вкус у нее поначалу хороший, с легкой кислинкой, но вскоре в нем проступила горечь. Кому-то она показалась очевидной и мешающей, кому-то — легкой, едва уловимой и приятной. Если не думать о сгустках и если вам не помешает эта призрачная горечь, то эту сметану хорошо класть в салаты и супы. Но вряд ли она будет хороша с ягодами и десертами.
В борще она повела себя замечательно: хорошо разошлась и снабдила суп важной для него кислинкой.
«Просто азбука»
Слегка водянистая, но одновременно очень густая сметана. Вкус бесхарактерный и слабовыраженный. Ни кислоты, ни жирности, ни плоти. Но и при этом ничего противного мы тоже не нашли. Ровный, стерильный продукт.
Эту сметану производит для «Азбуки вкуса» компания «Ростагроэкспорт», также выпускающая под своей маркой сметану, и она есть в этой ревизии.
Борщу от этой сметаны пользы нет — ни жира, ни вкуса, ни кислоты. Как была бесхарактерной, такой и осталась.
«Домик в деревне»
Густая, плотная сметана, текстура творожистая и снова эти стойкие неприятные крупинки, которые с трудом размазываются по ложке.
Но если не думать о крупинках, то у сметаны обнаружится хороший вкус с приятной, характерной для нее кислинкой. Тем, кто любит ощутимо кислую сметану в салате и в супе, она подойдет. Главное — разберитесь с текстурой: важна она вам или нет.
В борще сметана проявила свои лучшие качества — цвет у супа получился замечательный, и все, чего мы ждем от союза борща и сметаны, оказалось на месте.
«Молочные узоры»
Одна из самых жидких сметан в этой ревизии, скорее напоминает йогурт.
В нос бьет стойкий запах коровника, во вкусе — чрезмерная кислота. Похожа на пахучую «Рузскую» сметану, только разбавленную водой. И еще у нее есть редкое свойство: от нее слегка пощипывает язык, как от газировки.
В борще вкус коровника проявился отчетливей. Вероятно, кому-то это принесет радость.
«Асеньевская ферма»
Одна из самых густых сметан в этой ревизии. У нее приятная консистенция, нет крупинок и нет неприятной творожистости, зато есть красивый и здоровый блеск.
Вкус идеальный. Редкий баланс жира и сливочности, на губах остается приятный сливочный вкус. Мы готовы эту сметану есть просто так и добавлять ее куда угодно. Пожалуй, лучшая сметана из всех, что мы перепробовали.
Но при этом в борще она повела себя не лучшим образом. Та замечательная сливочность, которая нужна ягодам и сырникам, в борще раскрылась лишней сладостью, изменившей курс супа в какую-то совсем другую сторону. Категорически не хватает кислоты.
«Село Зеленое»
Ровная текстура с каким-то даже неестественным блеском. Слегка похожа на подтаявшее мороженое. Вкус сложный и сбалансированный — ощущается и приятная кислинка, и легкая горечь (ее почувствовали не все участники дегустации), и совсем легкий коровий дух.
Хорошая сметана, которую приятно есть просто так, но тем, кому мешает животный аромат, лучше ее не покупать.
В борще расходится нормально, отдавая ему немного кислоты.
«Сарафаново»
Сметана неприятно расслаивается, и из нее вытекает мутная сыворотка. Но стоит ее хорошенько размешать, как все эти разности текстур и расслоения исчезают и вырисовывается красивая консистенция.
Но дальше дело не пошло — сметана оказалась очень горькой, а жирная пленка остается во рту надолго, и от нее хочется поскорее избавиться.
В супе она ведет себя куда пристойней, расходится быстро и хорошо, а горечь куда-то исчезла. Но бывает и получше.
«Киржачский молочный завод»
Эффектная большая банка, и кажется, что в нее упакован полезный приятный продукт. Про пользу судить не беремся, но приятного в этой сметане оказалось мало. У нее слишком странный, слишком не похожий на что-то вокруг вкус, природу которого мы определить не смогли. Есть эту сметану не хочется.
После соединения сметаны с борщом чуда не произошло.
«Ростагроэкспорт»
Одна из самых народных и демократичных марок и одна из самых приятных сметан. Хорошая консистенция, которая после перемешивания выглядит просто отлично. Ровный сбалансированный вкус, который куда ярче, чем сметана того же «Ростагроэкспорта», но сделанная по заказу «Азбуки вкуса». Этот образец гораздо интересней. Хорошо поведет себя с салатом и пельменями.
Но вот с дизайном надо что-то делать. Выяснилось, что никто из сотрудников редакции раньше не покупал эту сметану из-за ее возмутительно некрасивой упаковки.
В борще сметана стала еще лучше, и борщ сильно выиграл от этого союза.
«Залесский фермер»
Творожистая неприятная сметана, напоминающая «Солярис», опять-таки с крупинками. Во рту помимо крупинок тут же появляется еще какой-то осадок, похожий на муку.
Вкус при этом вроде бы пристойный, но твердые крупинки и как будто мучнистый осадок мешают о ней думать хорошо.
В борще она повела себя тихо, не хватает кислоты и жирности, после этого хочется положить в тарелку еще какой-нибудь сметаны поярче.
«Избенка» (зеленая и белая)
Под маркой «Избенка» продается сметана двух производителей. Отличить их можно по цвету фольги на крышке. Та сметана, у которой фольга зеленого цвета, — замечательная, густая, с ровной текстурой, ярким вкусом и хорошей кислинкой.
Другая сметана — с белой фольгой — внешне на нее похожа, но во вкусе пролезает неприятная горечь и еще что-то неуловимое, напоминающее об ужасной сметане из Киржача.
Эксперимент с супом подтвердил наши ощущения. Сметана с белой фольгой не потеряла своего странного вкуса в борще, разве что он стал менее навязчивым. А сметана с зеленой фольгой украсила борщ и стала краше. Это оказался один из лучших союзов борща и сметаны.
«Это лето»
Красивая банка, в которой лежит расслоившаяся сметана. Как только ее размешаешь, она оказывается одной из самых красивых сметан в этой ревизии. Нет крупинок, нет незнакомых вкусов, а есть здоровый блеск и призрачный аромат коровы.
Вкус у сметаны удивительный — узнаваемый сметанный и при этом сладкий. Таких нам еще не попадалось. Ее отлично сочетать с кислыми вишневыми варениками, блинчиками, ягодами и десертами. А поскольку в ней нет кислоты, то, вероятно, она отлично сработается с каким-нибудь кислым супом, например, с щавелевым.
Для борща эта сметана оказалась слишком сладкой, борщу она не нужна. Она просто для другого придумана.
«Вологжанка»
Очень неудобная упаковка, совершенно непонятно, как такую сметану хранить. Но поскольку коробочка маленькая, то, видимо, покупать ее надо для больших обедов, чтобы от нее гарантированно ничего не осталось.
Внутри оказывается сметана с приятной консистенцией и богатым, сбалансированным вкусом. Вкус ее настолько насыщенный, что половина участников дегустации заявили, что предпочитают продукт понежнее.
В борще ее энергичный вкус стал еще заметней, кислоты она супу не дала, и жирности в ней тоже оказалось куда меньше, чем хотелось бы.
Вывод:
Сметана — продукт неоднозначный. Ревизия показала, что выбирать ее нужно, уже разобравшись с целью. Одна сметана идеальна для ягод, другая — для пирога, третья — для борща, четвертая — скорее всего, для супа с перловкой, а пятая — хороша сама по себе. Вот список сметан, которые мы готовы есть просто так:
- «Асеньевская ферма»
- Valio
- «Ростагроэкспорт»
- «Избенка» с зеленой крышкой
- «А2»
- «Это лето»
А вот сметаны, которые очень украсили борщ:
- «Дворянское гнездо»"
- «Эконива»
- «Избенка» с зеленой крышкой
- «Ростагроэкспорт»
- «Село Зеленое»
- «Домик в деревне»
- President
А вот универсальные сметаны, которые можно сначала добавить в борщ, а затем в пельмени, а следом съесть просто так или с ягодами:
- «Ростагроэкспорт»
- «Избенка» с зеленой крышкой