ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Томатный сок на зиму

Простой и быстрый рецепт без участия соковыжималки
Томатный сок на зиму фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Томатный сок, приготовленный самостоятельно дома, — это еще одна убедительная попытка сохранить в банке сочные сладкие помидоры. Правда, многие отказываются от этой идеи по той причине, что нужно иметь дело с соковыжималкой, а это хлопотно, лень, и потом приходится убираться. Мы нашли способ, при котором можно получить массу томатного сока, обойдясь без соковыжималки, заменив ее на блендер с чашей, который давно и крепко вошел в наш обиход и есть во многих домах.

1.

Подготовьте все ингредиенты. Помойте и подсушите. В случае с соком надо понимать, что помидоры тут — главный ингредиент, и они должны быть вкусными, спелыми и лишенными какой-либо порчи. Лучше всего попробовать пару помидоров из одной партии, чтобы понять, подходит вам вкус или нет.

2.

Стерилизуйте банки и крышки над паром в течение 15 минут. Это необходимо делать, если вы собираетесь хранить сок больше трех дней. Если же этот продукт будет храниться недолго, то можно обойтись без стерилизации. Важный нюанс — если у вас небольшая семья и вы, скорее всего, не выпьете за один день трехлитровую банку сока, выбирайте тару поменьше — например, пол-литровые банки.

3.

Нарежьте помидоры половинками или четвертинками. Если это крупные ягоды, смело делите на четыре части, если мелкие — пополам.

4.

Переложите помидоры в чашу блендера и пробейте их до состояния пюре. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой. Все эти приспособления куда проще соковыжималки и легко моются.

5.

Получившееся пюре протрите через мелкое сито в кастрюлю. Протирать необходимо, чтобы отделить сок от семян и кожуры.

6.

Добавьте соль. Она и консервант, и проводник вкуса.

7.

Добавьте сахар. Он также работает как консервант, а еще он помогает соку достичь идеального вкусового баланса.

8.

Доведите томатный сок до кипения и варите семь минут. Снимите пену.

9.

Перелейте сок в еще горячие банки. Закройте и дайте остыть при комнатной температуре.

10.

Храните томатный сок в темном прохладном месте.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

19.10.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты