Как приготовить домашний кетчуп на зиму

- Игорь Курушин
Кетчуп в нашем сознании неразрывно связан с хот-догами, бургерами и прочей вредной едой. И сам промышленный кетчуп с его неясным составом и монолитной консистенцией кажется субстанцией отнюдь не полезной. Но все меняется, если речь идет о кетчупе, который вы приготовили в домашних условиях на зиму.
Рецепт кетчупа из помидоров, который мы предлагаем вашему вниманию, очень простой, а результат — превосходный. Самое главное его достоинство — вы будете точно знать, что добавили в банку. У домашнего кетчупа насыщенный вкус летних спелых томатов, приятная острота за счет чеснока и перца чили, а благодаря корице, гвоздике и тростниковому сахару в нем появляется пикантная карамельная нотка. И домашний кетчуп из помидоров отлично хранится, если его разлить по банкам и закатать.
Домашний кетчуп на зиму
1.
Приготовьте все ингредиенты. На 1 кг томатов (лучше всего сливовидных) вам понадобится 1 луковица, 100 грамм тростникового сахара, 180 мл яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1,5 чайной ложки соли и много разных специй: 4 гвоздички, 1 лавровый лист, 1 палочка корицы, 1/4 чайной ложки душистого перца горошком и перец чили в хлопьях по вкусу.

2.
Помидоры произвольно крупно нарежьте.

3.
Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок — ломтиками.

4.
Сложите гвоздику, лавровый лист, палочку корицы, хлопья чили и душистый перец в марлю. Закрепите куском кухонной бечевки.

5.
В пятилитровую кастрюлю выложите помидоры, лук, чеснок. Все специи, завернутые в марлю (чтобы потом их было просто удалить), поместите к овощам. Добавьте соль, сахар и уксус. Если хочется острый кетчуп, можно добавить еще немного хлопьев чили.

6.
Поставьте смесь на средний огонь и готовьте, пока помидоры не станут мягкими, а лук — прозрачным и мягким (около 30 минут).

7.
Спустя 30 минут выбросите мешочек со специями, а содержимое кастрюли измельчите блендером в пюре.

8.
Процедите кетчуп через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Перелейте процеженную смесь обратно в кастрюлю. Проваривайте кетчуп на слабом огне еще около 30 минут, пока смесь не загустеет до желаемой консистенции.

9.
Перелейте готовый кетчуп в чистые банки или бутылки с широким горлышком.

10.
Храните кетчуп в герметичной стеклянной емкости в холодильнике до 3 недель.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).