Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Помидоры на зиму

Рецепты заготовок — соленые, маринованные, вяленые помидоры
Изображение материала
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Заготовки на зиму отдельный вид искусства и даже развлечения. Джемы и варенья, соленья и маринады собственноручно заготовленные на зиму овощи, ягоды и фрукты это не только экономно и экологично, но и очень приятно. Ведь каждая банка с плодами это воспоминание о лете и тепле.

Сочные красивые томаты сохраняют свой жизнерадостный цвет, характерный кислотный вкус и яркий аромат после любой обработки. Засолите их, замаринуйте, перетрите в лечо, пасту или соус, завяльте или вовсе сделайте их них джем любой из этих способов заготовить овощи на зиму помидорам очень подойдет.

Перед вами несколько проверенных редакцией рецептов: помидоры, маринованные с перцем, соленые с базиликом, вяленые с чесноком и даже заготовленные с сюрпризом внутри. Самое приятное, что большинство этих рецептов семейные поваров и гастроэнтузиастов и наших редакторов.

Помидоры, маринованные с душистым перцем

Из книги Евгении Дымовой «Вкус лета». Семейный рецепт. Надежная классика без лишних движений: минимально необходимый набор специй (перец, чеснок, лавровый лист, семена укропа, гвоздика), простой маринад и 40 минут работы. Зато сколько радости зимой.

Соленые помидоры с базиликом

Семейный рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторана «Сибирьсибирь». Вот что говорит о них сам Евгений: «Эти помидоры я ем с детства — так готовит моя бабушка, которая живет в Смоленской области, и так теперь готовлю я. Это соленые помидоры, но в них добавлено чуть-чуть уксуса. Добавлено совсем немного, настолько, что язык не повернется назвать эти помидоры маринованными. Тем более что для маринованных помидоров тут недостаточно сахара. Так вот этот минимальный уксус тут нужен для того, чтобы помидоры сохранили свою форму до зимы. Не взорвались, не забродили и не лопнули на полпути, испортив вам планы на Новый год. Особенность этих помидоров в том, что если засолить их в сентябре, то готовы они будут как раз к праздникам — на просолку уходит не меньше трех месяцев».

Посмотреть пошаговый мастер-класс можно по этой ссылке.

Быстрый томатный соус с базиликом и чесноком

Рецепт большого друга нашей редакции итальянского шефа Мирко Дзаго. С цитатой от автора: «Такой соус можно использовать для пиццы, пасты, как основу для томатного супа (разбавив бульоном или водой), его вкусно густо мазать на хлеб, а мы будем макать в него гренки. Основой для этого соуса служит свежевыжатый томатный сок — из него соус получается более гладким, однородным и насыщенным, чем из протертой мякоти. Правда, и помидоров на такой соус уйдет немного больше».

Подробнее по этой ссылке.

Вяленые помидоры с чесноком и тимьяном

И еще один рецепт Мирко Дзаго: «Вяленые томаты — натуральный деликатес, они отлично вписываются во все средиземноморские блюда — брускетты и салаты, их можно добавить в пасту, суп, ризотто или выложить на пиццу. Соберите томаты разных форм, цветов и размеров — так заготовка получится еще красочнее и веселее».

Помидоры на зиму с сюрпризом

Семейный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой. Рецепт из тех, что когда-то записывались от руки в толстые кулинарные тетради и передавались через поколения. Набор трав для засолки можно менять и дополнять, например, внедрив в него листья смородины или хрена. Тут главное не содержание, а сам сюрприз, который обнаруживается внутри каждой помидорки. Но особенно увлекаться не стоит — от избытка дополнений рассол мутнеет. Открывать банку с летним укропным ароматом особенно приятно зимой, когда за окном бушует непогода. Хотя до зимы они доживают редко, тем более что рецепт из категории «быстро засолил, быстро съел» — уже через неделю после приготовления можно и нужно приступать к дегустации.

Подробности по ссылке.

Лечо с помидорами

Еще один рецепт из книги Евгении Дымовой «Вкус лета». Приводим слова автора: «Если бы существовал конкурс „Лучшее лечо России“, наш семейный рецепт наверняка занял бы там первое место! Обожаем его, подаем в компании с разными блюдами: пастой, мясом, кускусом, гречкой. Одним словом, яркое и жаркое, как летний полдень, лечо — наш фаворит».

Рецепт

Лечо с помидорами

4290
Автор:Еда
6 ингредиентов1 час 40 минут
Изображение материала

Классическая аджика

Классическая аджика — это не просто остро-пряный соус к мясу, это ароматная жижа, в которую так приятно макать хлеб, с ее помощью можно придать грузинский дух любому блюду. А еще это способ собрать в одной банке все цвета и ароматы лета: кисловатый и сочный помидор, настойчивые базилик и чеснок, бодрящий болгарский перец.

Мармелад из помидоров

Рецепт шефа ресторана Bambule Артема Мухина. Вот что про него рассказывает Артем:

«Джем из помидоров — это вполне самодостаточная вещь. Но поскольку помидоры находятся где-то между кислотой и сладостью, то у такого джема есть два пути: можно сделать его сладковатым и не класть в него соли, тогда это будет почти десерт. А можно добавить в него соли, и тогда он отлично будет сочетаться с сырами и хлебом, из него получатся прекрасные брускетты. Если во время варки добавить в томатный джем пряных трав вроде петрушки, базилика, эстрагона или листиков тимьяна, а еще листочек лайма и веточку лимонного сорго, то получается очень мощный продукт со сложным вкусом. Правда, такой джем не стоит закатывать в банки и хранить долго. А если перед подачей положить в него еще кинзы и зерен кориандра, перемешать с оливковым маслом, то его идеально подавать с мясом, каким-нибудь печеным ягненком».

Больше подробностей в нашем фото-мастер-классе.

Рецепт

Изображение материала

Томатная паста

Про томатную пасту нужно помнить следующее: чем лучше будут помидоры, чем слаще и вкуснее, тем интереснее получится паста. Кроме того, старайтесь ее готовить с нерафинированным оливковым маслом extra virgin — оно даст пасте крепкий яркий аромат. Этот рецепт предполагает долгое хранение пасты — зимой она станет отличным ингредиентом всевозможных рагу, супов, шакшук, паст и других блюд, где нужна яркая томатная палитра.

01.09.2022
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: