Лечо на зиму
- Камиль Гулиев
Лечо — одна из самых популярных заготовок в Восточной Европе. Считается венгерским изобретением, но оно одинаково известно и популярно в Чехии, Словакии, Польше, Сербии, Белоруссии и, конечно, России. И что удивительно, при пересечении государственных границ это блюдо практически не поменялось. Лечо всегда состоит из большого количества болгарского перца и меньшего — томатов и репчатого лука. Любое лечо — это рагу, притушенные овощи, которые затем можно есть просто так или добавлять в другие блюда. Идеальная заготовка на зиму: разогреть ароматную жижу — и лето снова в тарелке!
Национальный колорит лечо придают лишь приправы. Например, венгерский вариант, конечно же, предусматривает паприку, польский — чеснок. С нами своим семейным рецептом поделилась гастроэнтузиаст Алена Казавчинская. Он лишен сверхъярких специй, но это не значит, что вы не можете добавить их по своему усмотрению.
1.
Вылейте 1,5 литра томатного сока в кастрюлю.
Также можно развести в воде томатную пасту и использовать эту смесь вместо сока.
2.
Добавьте 50 мл 9%-ного уксуса, по 0,5 столовой ложки сахара, соли и смеси перцев, 3 лавровых листа. Поставьте все на средний огонь. Основа для лечо готова.
Если томатный сок соленый, то добавьте меньше соли в основу для лечо.
3.
Пока сок греется, нарежьте 1,5 килограмма помидоров, небольшие — на две части, крупные — на четыре. Добавьте их в кастрюлю.
4.
Нарежьте 3 головки репчатого лука полукольцами. Добавьте их в кастрюлю.
5.
Нарежьте 3 средние моркови ломтиками, добавьте в кастрюлю.
6.
Лечо в первую очередь должно состоять из перцев. Возьмите 5 килограмм сладкого перца. Разрежьте каждый, удалите зерна и перепонки, нарежьте на ломтики. Добавьте перец в кастрюлю.
7.
Добавьте любимую зелень — петрушку, укроп, кинзу или другую, пучками. Перемешайте.
8.
Держите на среднем огне в течение 15 минут, помешивая.
9.
Простерилизуйте банки. Разложите овощи в банки при помощи щипцов или шумовки.
10.
Долейте немного сока в банки, закройте и переверните. Накройте полотенцем и держите так до полного остывания.
Оставшийся в кастрюле сок можно использовать для следующей порции лечо. Также его можно заморозить и использовать для томатных супов, жаркого и рагу.
Готовое лечо можно употреблять с мясом и рыбой, в качестве гарнира, добавлять в супы и рагу.