Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Компот из фруктов на зиму

Сливовый, медовый с грушами и яблочный с имбирем
Изображение материала
Фотограф
Сергей Леонтьев

Домашние компоты варят не только из соображений практичности. Конечно, в несезон, когда те же самые, но привозные и пластиковые фрукты будут стоить совсем других денег, у вас летние витамины надежно сохранятся в банке. Но, кроме того, собственноручно приготовленные консервы — это еще и домашние художества, куда легко добавлять что-то от себя. Из привычных слив, яблок и груш можно составить небанальные пасьянсы со специями. И использовать компот не только по его прямому назначению: консервированные фрукты хороши в соусах и в роли украшения тортов. А главное, именно этих вкусов, красок и впечатлений прошедшего лета нам так скоро и так остро будет не хватать.

Компот из слив

Что такое осень? Это сливы! Сизые, с восковым налетом и темными бочками. Зимой сливы, конечно, будут, но уже не те — не такие пахучие и более жесткие. Компот из слив можно варить разными способами. Существуют рецепты компотов не только с сахаром, но и с уксусом. Но в последнем случае они скорее не питье, а закуска. Мы же взяли самый классический, умеренно сладкий вариант, оттенив естественную терпкость слив лимонной кислинкой.

Компот из яблок с имбирем

Поздние яблоки совсем другие, чем летние: хрустящие, духмяные, с крепкой мякотью и плотной кожицей. Куснешь такое яблоко — покажется кислым. Но стоит его закупорить в компот, и проступит сладость.

Но не все осенние яблоки годятся на компот. Антоновка, к примеру, хороша для джема, но в компоте ее дольки крошатся и превращаются в кашу. Ватная мякоть «симиренко» не слишком выразительна на вкус и даже после варки остается жестковатой. Лучше всего готовить компот из яблок с красной шкуркой и снежно-сахарной мякотью. А если добавить к ним свежий имбирь, получится не только идеальное сочетание с точки зрения вкуса, но и универсальное средство от сезонной хандры и простуд.

Медовый компот с грушами и пряностями

В груше есть какое-то особое благородство: парфюмерный аромат, легкая недосказанность во вкусе требуют достойных компаньонов. В этом компоте к груше идут «кондитерские» специи — бадьян и корица. Сахар заменяется на мед — и карамельный дух усиливается. А небольшая доза лимонного сока не дает компоту впасть в смертный грех приторности.

09.09.2022
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: