Что такое осень? Это сливы! Сизые, с восковым налетом и темными бочками. Зимой сливы, конечно, будут, но уже не те — не такие пахучие и более жесткие. Компот из слив можно варить разными способами. Существуют рецепты компотов не только с сахаром, но и с уксусом. Но в последнем случае они скорее не питье, а закуска. Мы же взяли самый классический, умеренно сладкий вариант, оттенив естественную терпкость слив лимонной кислинкой.
Компот из яблок с имбирем
Поздние яблоки совсем другие, чем летние: хрустящие, духмяные, с крепкой мякотью и плотной кожицей. Куснешь такое яблоко — покажется кислым. Но стоит его закупорить в компот, и проступит сладость.
Но не все осенние яблоки годятся на компот. Антоновка, к примеру, хороша для джема, но в компоте ее дольки крошатся и превращаются в кашу. Ватная мякоть «симиренко» не слишком выразительна на вкус и даже после варки остается жестковатой. Лучше всего готовить компот из яблок с красной шкуркой и снежно-сахарной мякотью. А если добавить к ним свежий имбирь, получится не только идеальное сочетание с точки зрения вкуса, но и универсальное средство от сезонной хандры и простуд.
Медовый компот с грушами и пряностями
В груше есть какое-то особое благородство: парфюмерный аромат, легкая недосказанность во вкусе требуют достойных компаньонов. В этом компоте к груше идут «кондитерские» специи — бадьян и корица. Сахар заменяется на мед — и карамельный дух усиливается. А небольшая доза лимонного сока не дает компоту впасть в смертный грех приторности.
","description":"Сливовый, медовый с грушами и яблочный с имбирем","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kompot-iz-fruktov-na-zimu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Компот из слив","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kompot-iz-sliv_152704_photo_159721.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kompot-iz-sliv_152704_photo_159721.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kompot-iz-sliv_152704_photo_159721.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 06 Sep 2022 16:15:00 +03:00","description":"Компот из слив","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливы, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Лимон, undefined","Ванильный сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы вымыть и удалить плодоножки. Наколоть сливы в нескольких местах булавкой или зубочисткой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Погрузить сливы в горячую воду (около 85 градусов) на 4–5 минут, чтобы позже они не разрывались.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить сироп из сахара и воды.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить ванильный сахар, сок лимона. Дать сиропу настояться 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Банки обдать кипятком, чтобы они согрелись, и выложить в них сливы.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить сливы горячим сиропом.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно большой кастрюли установить решетку или выложить полотенце. Сверху поставить банки (они не должны касаться друг друга и дна кастрюли!), накрыть банки крышками. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла банки «по плечики». Накрыть кастрюлю крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести воду до кипения, после чего пастеризовать банки объемом 1 литр 25 минут, 700–800 мл — 20 минут, 400–500 мл — 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закатать банки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть и укрыть одеялом. Через день компот будет готов, но хранить его можно долго.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-sliv-152704#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Компот из яблок с имбирем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kompot-iz-yablok-s-imbirem_152703_photo_159720.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kompot-iz-yablok-s-imbirem_152703_photo_159720.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kompot-iz-yablok-s-imbirem_152703_photo_159720.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 06 Sep 2022 16:04:00 +03:00","description":"Компот из яблок с имбирем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Яблоко, undefined","Свежий имбирь, undefined","Сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки разрезать пополам, сердцевину удалить, затем нарезать четвертинками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Имбирь очистить от кожицы и тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Воду с сахаром довести до кипения в большой кастрюле.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить в стерилизованные банки яблоки и имбирь.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить горячим сиропом до самого верха банки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прикрыть банки крышками и дать компоту настояться 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снова перелить сироп в кастрюлю, довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить сироп в банки до самого края.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть банки стерилизованными крышками, закатать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть и укрыть одеялом. Когда компот полностью остынет, убрать его на хранение.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kompot-iz-yablok-s-imbirem-152703#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Медовый компот с грушами и пряностями","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami_152705_photo_159722.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami_152705_photo_159722.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami_152705_photo_159722.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 06 Sep 2022 16:28:00 +03:00","description":"Медовый компот с грушами и пряностями","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Груши, undefined","Мед, undefined","Анис (бадьян), undefined","Палочки корицы, undefined","Лимон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Груши разрезать пополам, удалить сердцевину.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать груши толстыми дольками. Полить груши лимонным соком и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать 3 л чуть теплой воды и мед, добавить бадьян, корицу, довести до кипения, помешивая, чтобы мед растворился.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить груши в сироп и проварить на небольшом огне около 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обдать банки и крышки кипятком, чтобы они прогрелись. Разлить компот по банкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно большой кастрюли установить решетку. На решетку поставить банки (они не должны касаться друг друга), накрыть банки крышками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить горячую воду так, чтобы она покрыла банки «по плечики».","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести воду до кипения, после чего пастеризовать банки объемом 1 л — 25 минут, 700–800 мл — 20 минут, 400–500 мл — 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закатать банки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть и укрыть одеялом. Через день компот будет готов, но хранить его можно долго.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/medovyy-kompot-s-grushami-i-pryanostyami-152705#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Компот из фруктов на зиму – «Еда»
Домашние компоты варят не только из соображений практичности. Конечно, в несезон, когда те же самые, но привозные и пластиковые фрукты будут стоить совсем других денег, у вас летние витамины надежно сохранятся в банке. Но, кроме того, собственноручно приготовленные консервы — это еще и домашние художества, куда легко добавлять что-то от себя. Из привычных слив, яблок и груш можно составить небанальные пасьянсы со специями. И использовать компот не только по его прямому назначению: консервированные фрукты хороши в соусах и в роли украшения тортов. А главное, именно этих вкусов, красок и впечатлений прошедшего лета нам так скоро и так остро будет не хватать.
Компот из слив
Что такое осень? Это сливы! Сизые, с восковым налетом и темными бочками. Зимой сливы, конечно, будут, но уже не те — не такие пахучие и более жесткие. Компот из слив можно варить разными способами. Существуют рецепты компотов не только с сахаром, но и с уксусом. Но в последнем случае они скорее не питье, а закуска. Мы же взяли самый классический, умеренно сладкий вариант, оттенив естественную терпкость слив лимонной кислинкой.
Поздние яблоки совсем другие, чем летние: хрустящие, духмяные, с крепкой мякотью и плотной кожицей. Куснешь такое яблоко — покажется кислым. Но стоит его закупорить в компот, и проступит сладость.
Но не все осенние яблоки годятся на компот. Антоновка, к примеру, хороша для джема, но в компоте ее дольки крошатся и превращаются в кашу. Ватная мякоть «симиренко» не слишком выразительна на вкус и даже после варки остается жестковатой. Лучше всего готовить компот из яблок с красной шкуркой и снежно-сахарной мякотью. А если добавить к ним свежий имбирь, получится не только идеальное сочетание с точки зрения вкуса, но и универсальное средство от сезонной хандры и простуд.
В груше есть какое-то особое благородство: парфюмерный аромат, легкая недосказанность во вкусе требуют достойных компаньонов. В этом компоте к груше идут «кондитерские» специи — бадьян и корица. Сахар заменяется на мед — и карамельный дух усиливается. А небольшая доза лимонного сока не дает компоту впасть в смертный грех приторности.