Как заготовить сливы на зиму

- Еда-Джипси-Видео
С середины лета и до начала осени нас сопровождают сливы всех мастей: красные, синие, зеленые, желтые, круглые, вытянутые, какие угодно. Почти все их отличает хорошая мясистость, которая сохраняется и при консервировании. Поэтому мы очень любим делать из слив заготовки на зиму — фрукт почти не меняет своих свойств. Ниже несколько хороших рецептов таких домашних заготовок: тут и ткемали, которое дождется зимы, и компот из слив, и всяческие другие способы сохранить сливы на зиму.
Повторяйте за нами, оставляйте свои комментарии (это очень ценно), а также публикуйте свои рецепты!
Ткемали

Идеальный грузинский кисло-сладкий соус, с гарантированным ощущением свежести и легкости. Сложится и с курицей, и с морской или пресноводной рыбой, и с мясом (особенно со свининой). Важно отметить, что слива тут далеко не в одиночестве. За вкус соуса также отвечают специя хмели-сунели, гранатовый сок, сушеный эстрагон и много чего еще.
Компот из слив

Конкретно этот компот хорош тем, что в нем умеренная сладость и очевидная приятная кислинка: на один килограмм слив взято всего 250 грамм сахара. А еще тут есть 10 грамм ванильного сахара, который придает напитку минимальный кондитерский флер.
Чатни из слив

Что-то среднее между соусом и гарниром — смотря сколько съешь. У этого чатни ярко выраженные восточные вкус и аромат, за которые отвечают имбирь, гвоздика, душистый перец. А есть еще средиземноморские ноты — они появились благодаря апельсину и сидру.
Настойка из сливы

Одновременно мягкая и терпкая, а главное — без сахара и каких-либо добавок. Слива тут соединена с водкой, и больше им никто не нужен.
Моченые сливы

Моченые сливы нужны для того, чтобы посреди зимы, когда мясо и крупы уже завладели нашей душой и телом, достать банку и напомнить себе, что скоро лето и все будет хорошо. Простейший рецепт, который занимает время, но не силы. Сливы должны быть крепкими — внимательно изучите их тургор и качество шкурки.
Сладкие маринованные сливы

Идеальный продукт, который можно сложить с кашей, с водкой, с куском свиной отбивной или съесть просто так. Обратите внимание на рецепт — тут используется коричневый сахар, и лучше его не менять на какой-либо другой, так как сливам нужна присущая в нем карамельная нота.
Сливовое варенье с ромовым изюмом

Яркий насыщенный вкус, в котором на равных прорисовываются и сливы, и темный ром. Последний, разумеется, должен быть отменного качества. Мы использовали в этом рецепте синие сливы, но их смело можно поменять на какие-нибудь другие.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).