Курица со сливами

Отличный союз курицы, апельсинового сока и красных сочных слив

Курица со сливами

Исторически фрукты и ягоды сочетают с мясом. От этого объединения больше выигрывает мясо — оно напитывается фруктовой сладостью и кислотой, которая к тому же помогает ему стать мягче.

Этот мастер-класс снят по рецепту Алексея Зимина, отца-основателя «Еды». Таких окорочков со сливами редакция съела не один килограмм и будет есть и дальше. Наконец мы решили дать этому блюду новую жизнь и отправить его в народ.

Это простой рецепт, в котором курица проводит несколько часов в апельсиновом соке, сдобренном имбирем и чесноком. Это многочасовое замачивание сделает курицу сочной, а также позволит мясу как следует впитать в себя аромат чеснока и пряность имбиря.

Маринадом потом можно распорядиться по-разному. Можно отправить его вместе с курицей в духовку, и тогда готовые окорочка будут томиться в густом, душистом соусе. А можно отправить в духовку только часть маринада, и тогда сок испарится, а курица хорошенько прожарится. А можно распрощаться с маринадом до запекания и, прежде чем отправить курицу в духовку, засунуть ей под кожу щедрые куски сливочного масла — тогда у птицы появится замечательная хрустящая корочка.

Сливы для этого союза подходят идеально — в них много плоти, летом они доступны как никогда и их легко избавлять от косточки. Сливы могут быть любыми: круглогодичными красными или сезонными синими. Или это может быть алыча — тогда соус окажется менее сладким. Да и вообще, сливы можно поменять на любой другой фрукт, например это может быть спелая вишня — тогда птице достанутся ее сладость и терпкость. Могут быть абрикосы, инжир и что-нибудь еще. Экспериментируйте смелее!

1.

Налейте апельсиновый сок в глубокую миску. Погрузите в него сушеный молотый имбирь, свежемолотый черный перец, раздавленный чеснок и соль. Налейте масло. Не тратьте на этот маринад свежевыжатый сок — лучше выпейте его, а курице вполне подойдет пакетированный сок из магазина. Тщательно перемешайте все, чтобы имбирь не превратился в мокрый комок.

2.

Погрузите в сок куриные окорочка. Пусть это будут именно окорочка — красное куриное мясо идеально сложится с апельсиновым маринадом и сливами. Уберите курицу в холодильник часов на шесть. Если получится немногим больше, ничего страшного. Периодически массируйте курицу, чтобы сок и пряности хорошенько пропитали ее мясо. Не избавляйте курицу от кожи — пропитанная маринадом, она превратится во вкусную корочку.

3.

Промаринованную и душистую курицу выложите в глубокий противень. Залейте ее апельсиновым маринадом. Если вам кажется, что маринада слишком много, налейте половину. Но лучше оставить весь — при хорошо работающей духовке он быстро превратится в соус.

4.

Помойте сливы, разделите их на половинки и красиво, равномерно разложите по курице. Желательно укладывать сливы в ямки, чтобы они не сильно выпирали и не подгорали во время готовки.

5.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте около часа. Периодически поливайте курицу маринадом, скопившимся на дне противня.

рецепт

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Фрукты, №70 (132)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи