Пирог с нектаринами и миндалем

Видео мастер-класс от «Любови Пироговой»

Пирог с нектаринами и миндалем

Хрустящая, рассыпчатая корочка. Много-много сочных и ароматных фруктовых долек внутри. Сверху еще более хрустящая, припорошенная тростниковым сахаром сеточка. Мы в редакции вообще очень любим пироги «Любови Пироговой», но вот этот, который испекла на нашей кухне Мунира Курганова, шеф-повар семейного производства, улетел просто за пять минут, даже не успев толком остыть.

Будьте бдительны: песочный пирог с нектаринами вызывает стойкое привыкание с первого кусочка. И готовить его нужно обязательно в середине лета, когда нектарины сезонные, живые и спелые, а стоят совсем невеликих денег.

Мунира Курганова, шеф-повар «Любови Пироговой»:

«Рецепт этого пирога возник случайно. В прошлом году я приехала на рынок, был как раз пик сезона нектаринов, и их особенный запах, очень яркий, летний, свежий, медовый, буквально наполнял собой весь рыночный ангар. Я настолько прониклась и пропиталась этим ароматом, что поняла: надо с нектарином что-то сделать, и стала придумывать.

Нектарины как начинка удобнее персиков — персик обязательно надо чистить от пушистой кожицы, иначе она будет мешаться. А в нектаринах кожица держит мякоть, не давая долькам развариться в кашу, поэтому в начинке будет чувствоваться «живой» фрукт, а не просто пюре. Идея добавить в тесто миндаль возникла сразу, но белая миндальная мука повела бы себя слишком нейтрально, мне хотелось более яркой ореховой ноты, а искусственные ароматизаторы я терпеть не могу, сразу чувствую их в любой выпечке и никогда никуда не добавляю. Поэтому я просто обжарила миндаль чуть сильнее, чем это делают обычно, до темно-бежевого цвета внутри, смолола в комбайне и добавила в тесто, и вкус орехов в готовом пироге стал гораздо более заметен .

Хрустящее песочное тесто, миндаль, нектарины — беспроигрышное сочетание, вне времени и моды. Но хотелось добавить что-то свое, чтобы пирог стал нашим фирменным, именно от «Любови Пироговой». И тут я вспомнила, что часто готовлю детям на завтрак блинчики креп-сюзетт с апельсиновым карамельным соусом. И поняла, что этот соус должен отлично подружиться с нектаринам, добавив к их чуточку беспардонной летней свежести утонченную нотку карамели и цедры.

Обычно сначала над «экспериментальными» моделями я работаю сама и, уже когда меня все устраивает, даю пробовать пирог сначала Вадиму (Вадим Курганов — совладелец и муж. — Прим. ред.), а если ему понравится, то тогда уж устраиваю дегустацию в цеху. Такая вот у нас трехступенчатая система отбора. Но тут я как-то сразу принесла пирог Вадиму, он отрезал кусочек и сказал: «Это будет бомба, ставим на прилавок немедленно». Ведь сезон нектаринов хоть и чуточку длиннее, чем у персиков, но тоже быстро проходит. Конечно, можно испечь пирог и с дубовыми зимними нектаринами: они все равно размягчатся под тестом, а сладость можно скорректировать сахаром. Но вот аромат — его не подделаешь, а он у зимних фруктов совсем другой».

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Фрукты, №70 (132)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи