ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Лимонад из абрикоса и сливы

Принципы вкусного утилизотто — от рецептурного редактора «Еды» Веры Железняк
Лимонад из абрикоса и сливы фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Лето — время лимонадов и холодных напитков, а еще фруктов и ягод. Как все это соединить воедино в рамках нашего любимого жанра утилизотто, рассказывает рецептурный редактор и режиссер видеорецептов Вера Железняк.

На этот раз Вера приготовила лимонад, использовав сироп, а его она сварила из оставшихся на кухне плодов. По этому же принципу можно приготовить сироп из всего, что вы любите, технология проста и не занимает много времени. А сироп можно использовать не только для лимонадов, но и в качестве альтернативы варенью или джему. Все, как мы любим: быстро, бюджетно, мультифункционально.

«На рынке сейчас много всяких сезонных плодово-косточковых фруктов и ягод, мимо них сложно пройти. Я покупала абрикосы и сливы для крамбла, у меня остались лишние. Иногда ягоды и фрукты остаются просто потому, что начали чуть портиться. покупаешь килограмм — к концу пара плодов окажутся потекшими или чуть побитыми. Вот такие прекрасно подойдут для наших целей.

Это раз. А два — я вообще очень люблю лимонады. Это гораздо веселее, чем сок в пакете или газировка. С каждым годом я пробую делать все новые и новые варианты. Когда-то я делала его по классике, из лимонов, затем начала добавлять всякие травки, а сейчас экспериментирую с разными фруктами и ягодами.

Технически смысл нашего лимонада таков: готовим ягодное пюре или скорее даже сироп-пюре, разбавляем его минеральной или газированной водой по вкусу. Я, конечно, все делаю по вкусу, и сироп тоже. Вообще, запомните: когда дело доходит до сиропов или концентрированных пюре, лучше пересыпать сахар, чем недосыпать. Потому что разбавить концентрированное можно, а насытить неконцентрированное — нет. И чем слаще у вас сироп, тем на более длительное время его хватит, потому что вы будете использовать его в меньших дозах.

Итак, возьмите абрикосы и сливы (или любые другие фрукты или ягоды), очистите их от косточек, бросьте в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хотя брать черешню не советую: долго косточки вынимать.

У меня на килограмм фруктов вышло примерно 350–400 грамм сахара, вы смотрите сами по своему вкусу. Добавьте цедру и сок одного лимона, стакан воды, веточку розмарина и доведите до кипения, а точнее, дождитесь момента, когда весь сахар разойдется. Пробейте все в блендере и процедите — сироп готов. Мне понравилось, что слива дала клевый цвет. Получился лимонад грейпфрутового цвета в итоге в смеси с абрикосом. Можно не заморачиваться на тему нарезки, все равно все перетрется.

Купите газированную или минеральную воду в магазине и смешайте все в такой пропорции, как вам нравится. Хотите послаще — добавьте больше сиропа.

Про розмарин. Он прекрасен тем, что всего одна веточка дает характерный аромат и вкус, но совершенно не дает цвет.

Сиропы с мятой, например, получаются некрасивого буро-желтого цвета, а на вкус — мятный чай, ничего интересного.

Такой сироп можно долго хранить и смешивать с алкоголем, например. Экспериментируйте!»

12.07.2019