ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Простые рецепты с брусникой

Варенье, пирог и наливка
Простые рецепты с брусникой фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Брусника — не самая распространенная в супермаркетах ягода, но такая притягательная. Проживает этот кустарник семейства вересковых преимущественно в северных и горных районах России и Европы, и если он и появляется в магазинах или на рынках, то в основном в сезон, с августа по ноябрь. Брусника за счет своего особого сладко-кисло-горького вкуса является надежной основой варенья, соуса, начинки для пирога и так далее. Ниже — проверенные и любимые рецепты с брусникой, о которых мы вспоминаем каждую осень.

Моченая брусника

Идеальная закуска под водку и идеальная добавка к жареному мясу и птице, а также безупречный ингредиент для всяких мясных сэндвичей. Вода и брусника берутся в равных пропорциях, по полкило, а вот сахара потребуется всего 100 грамм.

Варенье из брусники на зиму

Идеальный баланс сладости, кислоты и терпкости: ягоды с сахаром взяты тут в равных пропорциях. Брусника самодостаточна сама по себе, но тут ее сопровождает еще палочка корицы — безупречная добавка.

Пирог с брусникой и яблоками

Брусника хорошо ладит с яблоками: у ягоды сильный и яркий вкус, у яблок потише. А еще к ним добавлена сметана — для нежности и полной сбалансированности. Тесто к этой начинке подойдет любое, мы тут используем пышное дрожжевое.

Курица с брусникой от экзистенциалистов

Удивительный рецепт, который мы нашли в книге «Что едят парижане» Анн Мартинетти. Помимо курицы и брусники, здесь есть куриная печень, сырокопченая ветчина и бульонный кубик, который при желании меняется на настоящий бульон.

Компот из сухофруктов и брусники

Звонкий яркий вкус, где сладкие и зачастую пресные сухофрукты взбадриваются брусничной кислотой. Обычно за кислоту в таких компотах отвечает лимон, но с брусникой куда интересней.

Наливка «Брусника с розмарином»

Брусника с розмарином чуть похожи: у обоих есть немного еловый терпкий вкус. Только у брусники еще сладость, горечь и кислота. Рецептом с нами поделилась Ника Ганич, автор книги «География на вкус с Никой Ганич. Тула».

Брусника на зиму без варки

Один из лучших рецептов с брусникой: ягода тут не проходит термическую обработку, а потому максимально сохраняет свои качества. Ягод тут больше, чем сахара: 500 грамм против 300.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

29.09.2025