Ягодные пироги Ираиды Корягиной
![Ягодные пироги Ираиды Корягиной фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/yagodnye-pirogi-iraidy-koryaginoy.jpg)
- Сергей Леонтьев
Как-то раз мы решили устроить на редакционной кухне грандиозное чаепитие с ягодными пирогами, для чего накупили малины, голубики, брусники и ежевики — и пригласили пользователя eda.ru, и, как мы узнали во время съемки, участницу телешоу «МастерШеф» Ираиду Корягину, чьи рецепты нам очень понравились.
Она провела в редакции почти весь день, замешивая, взбивая, выпекая, разрезая, угощая, наконец.
Ираида начала готовить, когда ее мужа-дипломата командировали в Калькутту, — по рецептам из книг и сети, а попутно следила за австралийским «MasterChef». А за день до того как прийти к нам на кухню печь пироги, Ираида уволилась из банка, где работала, ради собственных кулинарных проектов.
Сейчас Ираида сосредоточена как раз на них.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/20/4207ce4862224a47a468e8070a4b7f64.jpg)
Открытый пирог с голубикой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/35/6352469e3ead4a1f82b428423db63a92.jpg)
Вместо голубики можно использовать чернику — и вообще любую сладкую сезонную ягоду.
Конструируя пирог, можно обойтись без формы для выпечки — с помощью кулинарного кольца. В некоторых случаях оно даже предпочтительнее. Например, если корж хрупкий и если его нужно было бы вынимать из формы, он раскрошился бы. А еще в том случае, если структура пирога желеобразна, — чтобы, опять же, ничего не повредилось.
Пирог с голубикой и кокосовым штрейзелем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/e4/9e4f8dd73ed544378970396187c5a261.jpg)
Штрейзель — тот же крамбл, только крамблом называют не только крошки, но и блюдо целиком.
В лесу разница между голубикой (она же гонобоб или даже гонобобель) и черникой видна невооруженным взглядом: первая продолговата и сизо-голуба, вторая сизо-черна и более округла. Но в плантационном варианте (а именно он, как правило, продается в магазинах) главное отличие — скорее в размерах: голубика крупнее.
Пирог с малиной и фисташковым франжипаном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/be/ebed1ce01f1f400596b6813745413eed.jpg)
Вообще, франжипан делают из миндаля, но фисташковый выглядит как минимум колористичнее.
Малина в выпечке хороша не только в виде целых ягод. Ее можно, к примеру, засыпать сахаром, а когда она пустит сок, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек, загустить крахмалом — и использовать как начинку для штруделей. А еще малина — отличный краситель: можно взять и подкрасить им то же тесто.
Рецепт
![Пирог с малиной и фисташковым франжипаном](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/pirog-s-malinoj-i-fistashkovim-franzhipanom_39899_photo_58086.jpg)
Пирог с творожным кремом и ежевикой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/a6/1a6256618ff44a55a53c7085af693fee.jpg)
Ежевика здесь может работать и без орехового прикрытия — если к орехам есть предубеждение.
Промышленную ежевику ценят скорее не за вкус, а за красоту: очень эффектная ягода. Открытым пирогам, например, придает драматический сине-черный цвет. И пирожным тоже к лицу.
Главное предназначение пекарской бумаги — чтобы ничего не прилипло к противню. Но даже ее лучше все равно смазать сливочным маслом: так у выпечки будет более насыщенный вкус и аромат.
Пирог с брусникой и яблоками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/88/4883afd3087846258f825b3070db9072.jpg)
В бруснике содержится довольно много бензойной кислоты — больше, чем в любой другой ягоде. Этот консервант затрудняет жизнь бактерий и плесени — и именно поэтому брусника долго, до следующего практически сезона хранится в свежем, а особенно в моченом виде. В начинку для пирогов можно пускать моченую бруснику тоже.
Этому пирогу лучше некоторое время постоять, чтобы окрепнуть, в остывшем виде он не менее вкусный.